Досрочная отмена «соевых поправок» является экономически нецелесообразной

Просмотры: 309
18.11.2019
Досрочная отмена «соевых поправок» является экономически нецелесообразной

Досрочная отмена положений Налогового кодекса Украины, регламентирующих специальный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по экспорту соевых бобов, является экономически нецелесообразной, отметил заведующий отделом финансово-кредитной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, комментируя инициативы о досрочном отмены действия пункта 63 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины, которые обсуждаются отдельными представителями нового депутатского корпуса. 


Упомянутые положения вступили в силу с сентября 2018 года, напомнил эксперт. 


По его словам, уже за первый маркетинговый год своего функционирования «соевые правки» продемонстрировали свою эффективность: объемы переработки сои и экспорта соответствующих продуктов существенно выросли. При этом влияние на товаропроизводителей не было таким критическим, как это виделось отдельным участникам рынка. Компромиссное решение, принятое Верховной Радой Украины в мае 2018 года о предоставлении сельхозпредприятиям – непосредственным производителям соевых бобов – экспортного возмещения по НДС, стало своеобразным амортизатором возможных негативных последствий изменений. 


Сейчас начался второй – из полных трех, отведенных для проведения эксперимента – маркетинговый год функционирования соответствующих налоговых новаций, отметил ученый. 


Динамичный рост объемов переработки сои продолжается. По прогнозам ученых Института аграрной экономики, в 2019 году они могут почти вдвое превысить соответствующий показатель 2017 года в 1,0 млн т.
По данным Государственного комитета статистики Украины, за 9 месяцев 2019 года объемы производства соевого масла составили 221,2 тыс. т, то есть превысили показатель января-сентября прошлого года в 1,5 раза, подчеркнул Леонид Тулуш. 


Практически на столько же – в 1,45 раза – выросли объемы производства соевого шрота (жмыха). За 9 месяцев текущего года его произведено 924,1 тыс. т. 


На фоне рекордного урожая 2018 года, который почти на 15% превысил предыдущий показатель, увеличились и объемы экспорта сои. Впрочем, темпы роста экспорта продуктов переработки сои значительно опережают увеличение поставок сырья на зарубежные рынки, отметил эксперт. 


Объемы экспорта соевого шрота (жмыха) за 9 месяцев 2019 года выросли по сравнению с показателями соответствующего периода прошлого года в 2,4 раза, масла – в 1,8 раза. Зато объемы экспорта соевых бобов в не переработанном виде выросли всего в 1,6 раза. 


Характерным признаком 2019/2020 маркетингового года является существенное снижение объемов производства сои – почти на 18% против уровня 2018/2019 МГ. Имеющийся объем производства – 3,7 млн т – открывает привлекательные ценовые перспективы для производителей: как с учетом объемов переработки сои в 2018/2019 МГ, которые составляют почти половину текущего объема производства, так и с учетом объемов экспорта соевых бобов в предыдущем периоде в свыше 2,5 млн т. 


Кроме того, негативный ценовой тренд на мировом рынке сои уже себя исчерпал. В октябре 2019 года уровень мировых цен на соевые бобы увеличился на 5-6% против показателя августа-сентября этого года, который был самым низким за последние несколько лет. Мировые цены на соевый шрот (жмых) также начали плавный рост. Следовательно, уже в ближайшее время можно ожидать повышения уровня закупочных цен на сою и в Украине. А это, в свою очередь, положительно скажется на финансовых результатах деятельности по выращиванию сои, которые до сих пор прогнозировались худшими, чем в прошлом году, прогнозирует Леонид Тулуш. 


По его мнению, при соблюдении законодательно установленных сроков проведения эксперимента существуют предпосылки увеличения уровня переработки сои в Украине почти втрое. Если до начала эксперимента в 2010  2018 годах на переработку поступало 22  23% соевых бобов, то на момент его завершения в 2022 году этот показатель может достичь 65  70%, считает эксперт. 


Таким образом, в Украине имеются в наличии необходимые производственные мощности для переработки сои, а на внешних рынках, как показали результаты экспортной деятельности в 2018/2019 МГ, спрос на продукты ее переработки. С учетом этого в настоящее время экономические основания для досрочной отмены «соевого НДС-эксперимента» отсутствуют. Пока есть возможность обеспечить увеличение объемов переработки сельхозпродукции в Украине, ею следует воспользоваться, сохраняя при этом стабильность налоговых правил игры, подытожил Леонид Тулуш.



Национальный научный центр "Институт аграрной экономики" 


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений