Французский лен пережил украинскую зиму

Просмотры:  105 27.03.2024  

Голубой цветок льна на фоне зеленой растительности.

В Украине продолжается эксперимент по выращиванию озимого льна. О том, как прошла зима для растений французских сортов, на своей странице в Facebook рассказал предприниматель и общественный деятель Мишель Терещенко.

 

Мишель Терещенко уже ряд лет пытается возродить в Украине выращивание технической конопли и льна. Недавно он основал новый проект «ДАРЛИНЬ» («DARLEEN»), целью которого является возвращение на поля текстильного льна.

 

Лен-долгунец, имеющий длинные волокна, пригодные для изготовления тканей, украинские аграрии иногда сеют и сейчас. Однако его выращивают как яровую культуру для получения семян – так же, как и другие формы данного вида, а об использовании волокна речь не идет.

 

Но в мире распространяется мода на все натуральное, в том числе и на ткани. И льняную одежду во многих странах охотно покупают, хотя стоит она дороже искусственной и синтетической. Таким образом, зарабатывают на льне и фермеры, и текстильная промышленность, и модная индустрия. Так почему бы не выращивать долгунец и в Украине?

 

Текстильный лен имеет как яровую, так и озимую форму. Последнюю в нашей стране не выращивают, но именно она может дать волокно метровой длины – против яровой, у которой оно вдвое-втрое короче.

 

Именно с озимым льном начал прошлой осенью экспериментировать Мишель Терещенко. Семена он использовал французских сортов. Посеяли их в Житомирской, Сумской и Тернопольской областях. Помогают провести эксперимент учёные.

  Всходы льна-долгунца на черноземе.  

И вот уже стали известны первые результаты. Предприниматель продемонстрировал фото посевов, сделанные 25 марта текущего года. Французские сорта хорошо пережили украинскую зиму, хотя во время зимовки, 8 января, температура падала до -19,2°С.

 

Они хорошо перенесли украинскую зиму и готовы теперь использовать влагу нашей весны и подарить нам длинные и драгоценные текстильные волокна в начале лета, – говорит Мишель Терещенко. – Их корневая система хорошо закреплена в почве, и растения, кажется, теперь готовы начать свое восхождение в небо. Мы мечтаем снова получить метр длинных и красивых текстильных волокон на нашем уникальном украинском черноземе.

 

Предприниматель отметил, что во Франции лен – самая рентабельная из всех полевых культур. Поэтому многие фермеры предпочитают именно ее. Однако получить волокно нужного качества – все же не самая легкая задача. Справиться с ней могут те сельхозпроизводители, которые глубоко изучают особенности культуры и тщательно соблюдают все требования технологии.

 

По мнению Мишеля Терещенко, в Украине есть аграрии, которым по силам взяться за производство долгунца и добиться успеха в этом деле. Он призывает их присоединяться к проекту «ДАРЛИНЬ», чтобы вместе возродить отрасль льноводства в нашей стране.

  Мишель Терещенко на поле со всходами льна.  

Согласен с предпринимателем и народный депутат, секретарь комитета аграрной политики и земельных отношений в Верховной Раде Украины Иван Чайкивский, на днях встретившийся с Мишелем Терещенко в Тернополе и обсудивший с ним перспективы выращивания культуры.

 

Ищем новые горизонты для выращивания, переработки и экспорта украинской сельскохозяйственной продукции, – говорит Иван Чайкивский. – Мишель Терещенко – из известного предпринимательского рода – именно на Тернопольщине видит перспективу для выращивания озимого льна и его переработки. В первую очередь, за счет климата зимой и плодородия почв. При благоприятных обстоятельствах, уже этой осенью сможем начать посев первых демоучастков. Думаю, что это могло бы быть интересным опытом для фермеров и сельхозтоваропроизводителей.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*