Как уберечь животноводство от АЧС

Просмотры: 288
28.11.2016

Ведущие эксперты, ученые, топ-менеджеры свинохозяйств, общественность и практикующие ветеринары инициируют принятие государственной целевой Программы по борьбе и профилактике АЧС на 2017-2022 гг.

24 ноября 2016 года в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» состоялся круглый стол на тему «Вспышки АЧС: как уберечь украинское животноводство?».

Инициатором проведения мероприятия выступила Ассоциация животноводов Украины. Круглый стол состоялся при участии представителей Госпродпотребслужбы, Минагрополитики, Института ветеринарной медицины НААН Украины, ведущих отечественных и иностранных экспертов отрасли, руководителей украинских животноводческих хозяйств, представителей посольства и СМИ.

Эксперты Ассоциации животноводов Украины ученые отметили, что по состоянию на 24 ноября в Украине уже было зафиксировано 135 вспышек АЧС (начиная с 2012 года), причем почти 80 из них – за 11 месяцев текущего года. Специалисты отмечают, что эти цифры можно смело умножать как минимум в три раза, ведь зачастую вспышки скрываются. Украинская экономика, по самым скромным подсчетам, уже понесла более 1,1 млрд. грн. прямых и непрямых убытков от эпизоотии (эпидемии). Участники мероприятия акцентировали внимание на том, что ситуация критическая. По прогнозам ФАО, если в Украине не будут приняты действенные меры, то уже в 2017 году количество вспышек может достигнуть 117, а это – сотни тысяч погибших животных, дополнительные экономические убытки, потерянные рабочие места и потеря международных рынков.

«Я должен сказать четко и честно: сегодня ситуация относительно распространения АЧС в Украине – неуправляема! Сегодня это национальная беда. Причины две: во-первых, не работает Государственная противоэпизоотическая комиссия, во-вторых, оказалась фактически уничтоженной государственная ветеринарная служба, которая целенаправленно или нет, – деморализована и не исполняет профильных функций. На данный момент нет комплексного подхода к преодолению АЧС, нет стратегии на год, на два, на пять. Как результат – украинское свиноводство на грани выживания», – отмечает основатель и многолетний руководитель украинской государственной ветеринарной службы Петр Достоевский.

Актуальность проблемы вызвала живую дискуссию практиков, ученых, служащих и экспертов отрасли. Топ-менеджеры свиноводческих хозяйств акцентировали внимание на чрезвычайной важности решения проблемы АЧС. От эффективной деятельности в данном направлении зависит сохранение и дальнейшее развитие их бизнеса и всей сферы животноводства. Ведь АЧС уже стала причиной практически полного закрытия экспорта свинины и уменьшения количества рабочих мест.

Во время дискуссии обсуждалась возможность влияния «внешнего фактора» на распространения болезни.

«В Украине первый случай АЧС зарегистрирован в 2012 году. Но ветеринарная служба успешно справилась с заболеванием, и на протяжении 2013 года Украина была благополучной. Но уже приблизительно в средине 2014 года АЧС обнаружили в Черниговской области, и именно оттуда начинается эпизоотическое распространение АЧС. Есть свидетельства, что дальнейшее распространение АЧС на Киевскую область связано с инфицированными трупами диких кабанов, которые плыли с Черниговской области по Десне», – отмечает начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области Николай Тибеж.

По словам ученых, традиционный путь распространения АЧС через диких кабанов уже не является основным. Превалирует человеческий фактор. Из-за того, что крестьяне скрывают заболевание на своих хозяйствах, не сообщают о случаях, выбрасывают погибших животных на мусорные свалки, обочины дорог и подобное АЧС стремительно распространяется по стране.

«Игнорирование важности проблемы АЧС для украинского животноводства привело к тем неутешительным последствиям, которые мы имеем на сегодняшний день. Нужно действовать очень быстро! Преодоление АЧС требует согласованных действий и четкой стратегии борьбы. Мы уже предлагаем четкую «дорожную карту» действий, которая объединит усилия науки, государства, бизнеса и всех заинтересованных сторон. Только совместными усилиями мы можем преодолеть АЧС и дать возможность развиваться украинскому животноводству», – отмечает глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли Резолюцию-обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, СНБО, Министерству аграрной политики и продовольствия Украины, Госпродпотребслужбы с требованиями:

· создать при  Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины рабочую группу по разработке государственной целевой комплексной Программы по борьбе и профилактике АЧС на 2017-2022 годы. В состав Рабочей группы на паритетных началах включить представителей государственных ведомств, ученых, представителей бизнеса, общественных организаций, экспертов отрасли;

· незамедлительно разработать, принять и начать исполнение государственной целевой комплексной Программы по борьбе и профилактике АЧС на 2017-2022 годы;

· создать независимый Национальный научно-исследовательский референтный центр по изучению АЧС, который будет заниматься исследованием болезни и способствовать оперативному преодолению смертельного для свиней вируса;

· снять мораторий для Госпродпотребслужбы на проведение внеплановых проверок в части биозащиты и профилактических мер по АЧС.

Специалисты выразили надежды на то, что их мнение будет услышано, а государство уделит должное внимание проблеме АЧС.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений