На Полтавщине хотят ввести мораторий на вырубку леса

Просмотры: 660
03.08.2016

Депутаты Полтавского областного совета рассмотрят вопрос моратория на вырубку лесных насаждений на территории области. Проект соответствующего решения включен в повестку дня ближайшей сессии.

 В последнее время в Полтавской области отмечается увеличение количества незаконных вырубок леса. Зафиксирован ряд случаев, когда вырубались ценные дубовые насаждения, а древесина вывозилась неизвестными лицами. Также были случаи задержания автомобилей, перевозивших древесину без соответствующих документов. Это вызвало большой общественный резонанс в области.

2 сентября, на втором пленарном заседании девятой сессии Полтавского областного совета седьмого созыва, депутаты планируют рассмотреть проект решения «О введении моратория на сплошные рубки лесов в пределах Полтавской области». В проекте указано, что мораторий вводится «в целях сохранения площадей лесов, недопущения утраты их природной ценности, предупреждения экологической катастрофы, связанной с системной вырубкой лесов на территории Полтавской области».

Если решение будет принято, на Полтавщине запретят проведение сплошных рубок всех видов лесов, в том числе – сплошных санитарных, лесовосстановительных, рубок реконструкции и т.д., в лесах естественного происхождения, а также спелых и переспелых древостоев искусственного происхождения. Для этого Полтавская областная государственная администрация должна будет снизить лимиты сплошной вырубки до нуля и прекратить выдачу любых разрешений, которые дают право на сплошную вырубку лесов и заготовку древесины в Полтавской области. При этом Полтавскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства будет рекомендовано решить вопрос временного приостановления проведения рубок, в том числе – выборочных санитарных, сплошных санитарных, лесовосстановительных, реконструкции и других. Исключение сделают только для рубок ухода за молодняком – осветления, расчистки. Постоянные лесопользователи должны будут согласовывать санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах с райгосадминистрациями, органами местного самоуправления и Департаментом экологии и природных ресурсов Полтавской облгосадминистрации.

Какими могут быть последствия принятия данного решения? С одной стороны, это может ограничить некоторые виды незаконных рубок. Так, в Украине известны случаи, когда производился умышленный поджог лесной подстилки. Во время такого низового пожара обгорает нижняя часть стволов деревьев. Поврежденный массив можно вырубить на законных основаниях, ведь обгоревшие, даже не сильно, деревья подвержены заболеваниям, в них поселяются вредители. Причем, проводится как раз сплошная вырубка, ведь площадь надо расчистить для посадки нового леса. В то же время такие, лишь немного поврежденные, деревья вполне годятся для использования в различных целях. И чаще всего – совсем даже не на дрова. В случае введения моратория на сплошные рубки эта «лазейка» для уничтожения леса закроется.

Но также у работников лесного хозяйства не будет возможности ухаживать за лесом так, как положено. Ведь деревья, поврежденные болезнями, вредителями, ветром, теми же пожарами, нельзя оставлять в лесу просто так – они становятся источником заражения для других деревьев. Находясь около дорог, мест отдыха такие деревья могут быть опасными и для людей, транспорта, ведь велик риск падения сухих веток, а то и стволов.

- Участки леса, которые подлежат рубкам, они вырубаются по состоянию, - объясняет главный лесничий ГП «Полтавский лесхоз» Александр Глушко. – Они засыхают, повреждены какими-то факторами. Мы их вырубаем выборочными или сплошными рубками, чтобы в дальнейшем там рос нормальный лес.

По словам специалиста, если поврежденные деревья не убрать вовремя, они будут гнить и падать. Участки с таким валежником будут зарастать кустарниками, породами деревьев, не представляющими хозяйственной ценности. В результате за несколько лет тут образуются запущенные, не пригодные ни для отдыха, ни для использования в хозяйственных целях, заросли.

То, что санитарные рубки необходимы, подтверждают результаты лесопатологического обследования леса. Так, в 2016 году специалисты «Полтавского лесхоза» обследовали 4 тыс. га леса. Оказалось, что повреждены и засыхают деревья на довольно больших площадях. В первую очередь это сосны, но также есть поврежденные дубовые и кленовые насаждения. Сейчас лесники определяют причины этого явления, решают, как предупредить засыхание леса в дальнейшем. А санитарные рубки пришлось провести на 1450 га, где обнаружены очаги заболеваний и вредителей.

Кстати, вопросы проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах и борьбы с незаконными вырубками обсуждались на днях и на заседании коллегии Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Временно исполняющая обязанности руководителя этого ведомства Кристина Юшкевич отметила, что начальники всех управлений лесного хозяйства несут персональную ответственность за проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и должны организовать разъяснительную работу с общественностью по поводу необходимости таких мероприятий. Что касается борьбы с незаконными вырубками, Кристина Юшкевич считает необходимым скоординировать усилия на всех уровнях.

- Мы обратились к главам облгосадминистраций, чтобы на местном уровне, с участием сотрудников территориальных органов полиции, СБУ, ГФС, госэкоинспекций и руководителей областных управлений лесного и охотничьего хозяйства разработать совместные мероприятия по борьбе с незаконными вырубками, - сообщила она. – Также лесники совместно с представителями полиции, природоохранных органов, общественных организаций проводят рейды в лесах по выявлению «черных лесорубов» в местах совершения незаконных вырубок. Проводятся рейды на автодорогах для проверки правомерности перевозки древесины.

…Какой будет судьба проекта решения Полтавского облсовета по мораторию на вырубку леса, узнаем уже меньше чем через месяц. Если документ будет принят, его последствия проявятся уже в течение ближайших месяцев после заседания сессии. И тогда можно будет оценить действенность принятых депутатами мер и их влияние, как на предупреждение браконьерских вырубок, так и на работу предприятий лесного хозяйства.     

Варвара Былинец

0
elanie
Проснулись. Да эта вырубка будет продолжаться и после наложения моратория. Заплатят кому надо - и забирайте хоть все. Для начало нужно коррупцию уничтожить, а потом уже что-то в законодательной части менять. По крайней мере,  тогда хоть будет в этом смысл.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений