В Голландии сократились объемы экспорта лука

Просмотры: 227
22.03.2017

Голландские фермеры обеспокоены очень низким экспортным потенциалом лука. В январе текущего года средний объем экспорта голландского лука сократился почти в 1,5 раза, а в марте эта тенденция только усилилась. Это связано, прежде всего, с тем, что в Европе в этом году, по данным экспертов, запасы лука на 10-30% больше прошлогодних.


Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах. К примеру, фермеры США и Индии в этом году собрали довольно большой урожай лука, поэтому местный лук в этих странах сейчас относительно дешевый. По этой же причине в текущем сезоне почти не импортирует голландский лук и Бразилия.


«Фактически, сегодня мы используем наш экспортный потенциал всего на 40%. Это сильно давит на внутренний рынок, тем не менее, даже при условиях понижения цены, нам не удается увеличиться продажи. Особенно трудно сейчас продавать лук среднего размера», – рассказывает один из ведущих производителей лука в Голландии.


В соответствии с информацией экспертов рынка в Нидерландах, первая половина текущего сезона была довольно удачной для экспорта лука. С июля по декабрь прошлого года, голландским компаниям удалось экспортировать почти 610 тыс. тонн лука, то есть на 10 тыс. тонн больше, чем в это же время 2015 года. Вторая половина сезона оказалась не настолько результативной. Голландские экспортеры планировали отгрузить на внешний рынок до конца сезона еще, как минимум, 430 тыс. тонн лука, по 16-17 тыс. тонн еженедельно. Тем не менее, уже сейчас понятно, что выполнить такие планы не получится. Поскольку, по состоянию на начало марта, показатели экспорта уже упали на 15 тыс. тонн, по сравнению с предыдущим сезоном, и перспектива их роста не предусматривается.


«Многие из участников рынка уверены, что ситуация была бы другой в случае открытого доступа к рынку России. Тем не менее, нужно понимать, что возвращение к России не было бы легким. За время действия эмбарго, на рынке России появились новые игроки из Турции, Китая  и Египта, и если бы запрет был снят, нам пришлось бы конкурировать с ними. Поэтому, сейчас мы вынуждены смириться с очень слабыми возможностями экспорта и набраться терпения», – отмечает один из голландских производителей лука.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений