Картофелеводство в Украине: преодолеть кризисные явления

Просмотры: 721
22.01.2021
Картофелеводство в Украине: преодолеть кризисные явления

Украина – один из мировых лидеров по валовому производству картофеля, однако в настоящее время в отечественном картофелеводстве сложилась непростая ситуация. Свои предложения по преодолению кризисных явлений в отрасли предоставили ведущие ученые Национальной академии аграрных наук.


Ситуации в картофелеводстве было посвящено заседание Бюро Президиума НААН, которое состоялось 20 января в онлайн-режиме. Главной темой заседания было инновационное развитие семеноводства картофеля в Украине. Ведь от качественного семенного материала в значительной степени зависит успешное производство товарной продукции. С основным докладом выступил заместитель директора по научной работе в селекции и семеноводстве Института картофелеводства НААН Николай Фурдыга, который отметил, что отрасль является одной из важных для страны. Ведь, по информации за 2019 год, в Украине было произведено 23 млн т картофеля, и по этому показателю она уступила только Китаю и Индии. Также наша страна отличается высоким уровнем потребления этого продукта на душу населения: 521 кг в год. Больше картофеля едят только в Беларуси.


Тем не менее, нашу страну пока не увидишь среди мощных экспортеров картофеля. Большая часть выращенного урожая используется для внутреннего потребления. Но имеется потенциал для того, чтобы изменить такое положение. Ведь урожайность культуры на украинских полях составляет лишь 17 т/га, тогда как в европейских странах – в среднем 48 т/га. Таким образом, необходимо работать над увеличением урожайности, чтобы обеспечить как жителей страны, так и рост экспорта.


Промислове вирощування картоплі


Николай Фурдыга убежден, что в значительной мере выполнению этой задачи должно способствовать улучшение ситуации в отечественном семеноводстве картофеля. Он отметил, что на государственном уровне семеноводству культуры не предоставляется должная поддержка. Это приводит к уменьшению объемов производства семенного материала и нарушению сроков сортообновления. А это, в свою очередь, ведет к ряду негативных последствий, главное из которых – распространение вирусных заболеваний картофеля, уменьшающих урожайность и снижающих качество полученной продукции.


В то же время, Украина имеет мощный научный потенциал, который может служить основой для повышения уровня отечественного картофелеводства. Он сосредоточен, прежде всего, в Институте картофелеводства НААН. Так, в Реестр сортов растений Украины, которые рекомендованы к выращиванию в нынешнем году, внесены 66 сортов картофеля, выведенных учеными этого института, в том числе 20 – созданных в течение последних пяти лет. Новые сорта – это Слаута, Солоха, Радомысль, Предслава, Взирець, Дума, Выгода, Хортица, Княгиня, Злагода, Мирослава, Авангард, Базалия, Александрит, Традиция, Фотиния, Альянс, Ополье, Житница, Семейная, которые уже имеют своих сторонников среди производителей. Всего в Реестре сейчас находятся 196 сортов этой культуры, из которых 85 – украинской селекции. Еще 20 сортов, выведенных в Институте картофелеводства, проходят государственное сортоиспытание.


Докладчик рассказал об основных преимуществах отечественных сортов картофеля. Так, они лучше приспособлены к условиям различных почвенно-климатических зон Украины, легче переносят засуху и высокие температуры, что очень важно из-за изменений климата. Кроме того, эти сорта сохраняют свои свойства в течение большего периода репродуцирования. А еще – полученная в результате их выращивания продукция вкусная, поэтому нравится потребителям.


Конечно же, для производителей одним из важнейших свойств сорта является урожайность. В этом отношении продукт украинских селекционеров также на высоте. В условиях сортоиспытания, исследовательских и элитных хозяйств урожайность составляет 40-50 т/га, что вдвое-втрое выше, чем в среднем по Украине. А некоторые сорта намного превышают и эти показатели. Например, сорт Княгиня на производственных площадях, где использовали орошение, продемонстрировал урожайность 100 т/га.


Также в Институте картофелеводства работают над оздоровлением семенного материала картофеля с применением биотехнологий. Генетический банк такого материала насчитывает уже 260 образцов. Ежегодно его пополняет до полутора десятка сортов.


Однако достижения ученых лишь частично используются агропроизводителями. Так, в стране удовлетворяется лишь пятая часть потребности в официально сертифицированном семенном материале картофеля. На остальных площадях высаживают далеко не самый качественный материал.


В последние пять лет в Украине ежегодно производят только 6,2 тыс. т элитного семенного материала украинской селекции. А, скажем, в 1986-1990 годах, элиты выращивали более 73 тыс. т в год. Причем, только в системе Института картофелеводства работало 44 хозяйства, где ее производили. С тех пор количество таких хозяйств постепенно уменьшалась, и в настоящее время семенной материал в системе этого учреждения выращивают три государственных предприятия и два опорных пункта первичного семеноводства. В то же время, в последнее время растет производство элиты сортов зарубежной селекции частными хозяйствами.


Ученые предлагают ряд мер, необходимых для улучшения ситуации в картофелеводстве, и прежде всего – в сфере семеноводства. Среди них – обновление материально-технической базы биотехнологических лабораторий по производству оздоровленного семенного материала; создание специализированных предприятий по производству семенного картофеля; усиление аттестационных требований для семенных хозяйств и ограничение на государственном уровне использования несертифицированного материала; обеспечение унифицированной с европейской системы сертификации семенного картофеля и другие.


Также внесены предложения в Верховную Раду Украины относительно изменений в Закон Украины «О семенах и посадочном материале», а также по ряду других документов, касающихся отрасли. Разработана Концепция развития промышленного картофелеводства на период до 2025 года и проект Государственной целевой программы развития промышленного картофелеводства на период до 2025 года. Однако реализация этих программ требует государственной финансовой поддержки. Поэтому ученые и аграрии ждут большего внимания к отрасли со стороны государства и реальных шагов, которые помогут преодолеть сложную ситуацию в картофелеводстве.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений