Казахстан: Возрождение забытого козоводства

Просмотры: 311
27.07.2016

Отсутствие господдержки, некоторые административные барьеры не позволяют в Казахстане развить перспективную отрасль козоводства. Хотя имеются отечественные инвесторы, вложившиеся в крупный проект по созданию козьего племенного хозяйства.

Очень модное нынче направление в гастрономии и диетологии - употребление козьего молока, сыра, мяса сегодня в Казахстане реализуется лишь за счет импортной продукции, фермы в Атырауской области, и отдельных частных производств. Между тем, не всегда продукция с мелких подворий проверяется на безопасность. И порой, вместо пользы, молоко и сыры могут принести вред в виде инфекций и болезней, характерных для мелкого рогатого скота. Этого удается избежать на крупных фермах, с отдельными выпасами, с организованной ветеринарной работой.

На сегодня на завершающей стадии находится реализация проекта «Строительство козьего племенного хозяйства полного цикла с полной мощностью 5000 дойных коз и производительностью до 4000 тонн в год молока и молочных продуктов переработки молочной продукции в Целиноградском районе Акмолинской области.

Этот проект уникален не только для Казахстана, но и не имеет аналогов в странах СНГ. Однако именно это обстоятельство осложняет его реализацию, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Свободная ниша

Создать современное технологичное производство, которое смогло бы закрыть потребности внутреннего рынка, решили отечественные инвесторы. Проанализировав инвестиционные возможности отечественного АПК, модные потребительские тренды, группа казахстанских бизнесменов акцентировала внимание на козоводстве.

В Казахстане имеется всего одна сравнительно крупная козоводческая ферма в Атырауской области. Но племенного козоводческого хозяйства в стране нет вообще. Между тем, в странах ЕС козоводство в большом почете. Наши туристы массово везут в качестве гостинцев козий сыр. В Китае действует отдельная государственная программа по разведению коз. Кстати, китайские бизнесмены, прознав о проекте астанинцев, предложили создать совместное предприятие, на условиях того, что большая часть продукции будет отправляться в Китай. И хотя соинвесторы совсем бы не помешали - ведь проект достаточно амбициозный: полная стоимость его составляет 3 миллиарда тенге, а первые 1,5 млрд. тенге должны быть освоены до 2017 года, организаторы племенного хозяйства «Зеренда» на такое условие не согласились. И стали дальше пробиваться сами.

Тщательно изучив тему козоводства, инвесторы пришли к выводу, что лучше всего закупать племенных коз молочного направления во Франции или в Италии. Но, прежде чем привозить рогатых красоток в Казахстан, стали готовить помещения и кормовую базу, взяв в аренду 20 га для строительства молочно-товарной фермы и 220 га для выращивания кормовой базы, которые будут искусственно орошаемые для получения урожая 2-3 раза за сезон. Сегодня на выделенной земле построены здания общей площадью 3360 кв. м для содержания животных, доильный зал, кормоцех. Кроме того, готово и помещение для завода. Ведь инвесторы намерены производить пастеризованное молоко, кефир, йогурт, сыры, масла. Оборудование для будущего завода уже куплено в Италии и ждет своей установки.

Это вовсе не противоречит заявленному направлению - племенного разведения. Наряду с молочной продукцией планируется организовать сбыт диетического мяса козликов, а также продажу племенных коз и козлов-производителей. Это крайне перспективное направление - ведь пока до сих пор ни в Казахстане, ни в странах СНГ племенных продаж такого рода нет. И ключевое слово здесь - «пока». Активное развитие АПК в Беларуси, Армении, в ряде регионов России, заставляет казахстанских предпринимателей все время оглядываться на конкурентов, чтоб не стать аутсайдерами.

Препятствия, которых могло не быть

При всей очевидности перспективности проекта, искренней заинтересованности инвесторов, ведь они уже внесли своих средств на 1,5 млрд. тенге, возникают сложности. Однако преодолеть их вполне возможно общими усилиями недавно организованной ассоциацией козоводов Казахстана (созданной по инициативе опять же козоводов племенного хозяйства «Зеренда») совместно с уполномоченными госорганами. Прежде всего, необходимо соответствие ветеринарного сертификата на ввоз коз из Европы, который должен отвечать требованиям Таможенного союза в соответствии с регламентом ветеринарно-санитарной безопасности ЕАЭС. Чем сейчас и заняты эксперты КВКиН МСХ РК.

Все это очень хорошо и можно лишь порадоваться за наших бизнесменов, осуществляющих столь нужный для нашей страны проект. Но, как известно, в отчетах, которые отправляют вышестоящим органам районные и областные сельхозуправления, в графе по малому рогатому скоту указывается общее поголовье овец и коз. Но данные идут почти полностью только по одним овцам, при том что статистику по козам также надо вносить при их наличии, об этом районные специалисты животноводства осведомлены хорошо.

Между тем, в утвержденных правилах поддержки данного направления отсутствует субсидирование отрасли козоводства, как при получении самого сырья, так и при возмещении части расходов при инвестиционных вложениях, понесенных субъектом агропромышленного комплекса. Конечно, ясно, что приоритетные направления субсидирования наиболее массовый сегмент - развитие крупного рогатого скота, в том числе создание молочных и мясных ферм, откормочных площадок, племенных репродукторов. Но во второй по значимости группе господдержки значится: создание и расширение объектов по овцеводству, мясному скотоводству, коневодству, верблюдоводству и свиноводству. Логично включить сюда и козоводство.

Как раз Ассоциация козоводов Казахстана и призвана содействовать принятию консолидированных решений при принятии нормативно-правых актов, аргументации установления тех или иных норм по субсидированию козоводства, так же как это делается в других приоритетных отраслях агропромышленного комплекса Казахстана.

Понятно, что при увеличении количества игроков такое перспективное направление вскоре даст развитие новой, полноценной отрасли. Это позволит не только увеличить ВВП АПК страны, но и удовлетворить растущий спрос в лечебном питании людей, не переносящих коровье молоко, людей с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетикам. Понимая важность развития производства целебных продуктов, в поддержку данной отрасли включилась и НПП «Атамекен», оказавшаяся инициатором предложений по поддержке развития козоводства в целом и создания Ассоциации козоводов Казахстана в частности.

Предложения направлены в уполномоченные госорганы, в ближайшее время они должны быть приняты и рассмотрены. Было бы странно не поддержать инициативу инвесторов, уже вложивших солидные средства. Но чтобы проект был реализован полностью, стал быстрее приносить отдачу, в том числе в виде налогов, рабочих мест и ценного продукта, на первоначальном этапе требуется поддержка. Ведь без внедрения современных эффективных технологий по выращиванию кормов, получения племенного поголовья коз, содержания животных, ветеринарного обслуживания не обойтись. На это и будут направлены субсидии. Без них проект будет осуществлен далеко не в полном объеме, и то, что планировалось сделать 2016 году, при наличии господдержки будет реализовано в 2017 году. Выплата же инвестиционных субсидий на строительство комплекса по выращиванию элитных коз пусть и в 2017 году, даст старт развитию отрасли.

Источник: "Казах-ЗЕРНО"

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений