Мировые цены на продовольствие растут уже третий месяц

Просмотры: 955
03.09.2020
Мировые цены на продовольствие растут уже третий месяц

В августе, как и в предыдущие два месяца, продолжался рост мировых цен на продукты питания. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), опубликованном 3 сентября. 


Индекс продовольственных цен ФАО, который отображает ежемесячные изменения цен в мире на продовольственную «корзину», куда входят зерновые, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар, в августе составил 96,1 пункта. В июле значение этого показателя равнялось 94,3 пунктам. Таким образом, в августе индекс достиг максимального уровня с февраля 2020 года. 


Причиной роста мировых цен на продовольствие эксперты ФАО называют укрепление спроса на эту группу товаров и снижение курса доллара США.


В прошлом месяце на международных рынках подорожали сахар, растительные масла и фуражное зерно. Индекс цен на зерно вырос в августе на 1,9% по сравнению с июлем и был на 7% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше всего повысились цены на сорго, ячмень и рис. Причем, цены на сорго за август увеличились на 8,6%, превысив прошлогодние значения на 33,4%. Эксперты ФАО связывают это с наращивания импорта этой культуры Китаем.


Также значительно подорожала кукуруза – на 2,2%. Цена на эту культуру выросла, в первую очередь, из-за засухи в «кукурузном поясе» США, особенно в штате Айова, и отражает опасения по поводу перспектив производства кукурузы в этой стране в нынешнем году.


Семена пшеницы и кукурузы


Индекс цен на сахар по сравнению с июлем увеличился на 6,7%. Рост вызван неблагоприятными погодными условиями в европейских странах и Таиланде для выращивания культур, из которых производят сахар. По прогнозам, объемы производства сладкого продукта в этом году снизятся.  Кроме того, росту цен способствовало увеличение импортного спроса со стороны Китая.


Растительные масла в августе подорожали на 5,9%. Больше всего выросли цены на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масло. Это вызвано, в первую очередь, ожидаемым сокращением производства пальмового масла при остающемся на прежнем уровне спросе на этот продукт.


По сравнению с растительными продуктами, цены на продукты животноводства в августе оставались относительно стабильными. Так, Индекс цен ФАО на молочную продукцию практически не изменился по сравнению с июлем. При этом несколько снизились цены на сыр и цельное сухое молоко, но подорожало сливочное масло.


Также практически на уровне июля остался Индекс цен на мясо, хотя по сравнению с августом прошлого года он уменьшился на 8,9%. В августе текущего года наблюдалось снижение спроса стран-импортеров на говядину, баранину и мясо птицы, но оно было компенсировано ростом спроса на свинину со стороны Китая.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений