На рынке куриных яиц может быть картельный сговор производителей

Просмотры: 815
28.02.2018
На рынке куриных яиц может быть картельный сговор производителей

На рынке куриных яиц может быть картельный сговор производителей.  Об этом заявил генеральный директор ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Алексей Дорошенко утверждает, что есть основания говорить о картельном сговоре на рынке производства куриных яиц. Прежде всего некоторых из крупнейших производителей. За последние годы мы были свидетелями безосновательного роста стоимости гречки и куриного мяса, и были основания считать это злоупотреблением и картельным сговором. Антимонопольный комитет возбуждал дела по этим фактам, первая из которых по гречке была нарушена в мае 2016 года. О злоупотреблениях на каждом из этих рынков активно обращала внимание и Ассоциация поставщиков торговых сетей. Результатов расследований еще нет, и это, возможно, порождает желание игроков других отраслей также искусственно повышать цены.

Рынок куриных яиц является, пожалуй, последним в Украине, который ведет себя по нерыночным правилам. Цена на этот продукт в течение всего года то повышается до максимума, то вновь падает после снижения потребительского спроса и уменьшения экспорта. Однако этого января цена, вместо того, чтобы падать после достижения пика, демонстрирует стабильность и даже рост.

Анализ данных последних трех лет показывает, что в этом году ценовая тенденция отличная от двух предыдущих. В январе 2016 года цена, по данным государственной статистики, на куриные яйца снизилась на 16%, с 24,3 грн. за десяток до 20,4 грн. В январе прошлого года ситуация повторилась. В декабре на волне спроса цену поднимают вверх, а затем она падает. Январь 2017 года этот продукт показал падение стоимости на 11%, то есть с 21 грн. за десяток до 18,6 грн. В этом году государственный мониторинг фиксирует рост стоимости на 2%, с 30,2 грн. за десяток до 30,8 грн. Но с учетом изменения методики подсчета, то есть перехода из подсчетов стоимости яиц 1-2 категории к средней цене сразу 1, 2 и высшей категории, можно говорить о 18% роста, с 26грн. за десяток до 30,8 грн.

О возможном картельном сговоре говорит совпадение ситуации на рынке и инсайдерская информация.

Алексей Дорошенко убежден, что проверка производителей куриных яиц антимонопольным органом должна включать исследование цены, по которой продукция продается магазинам или оптовым покупателям в нашей стране, и экспортной цены. Если выяснится, что экспортные цены значительно ниже, по продаже на внутреннем рынке, то есть все основания говорить о антиконкурентные действия.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений