НААН разрывает связи с российской и белорусской наукой

Просмотры: 274
20.04.2022
НААН разрывает связи с российской и белорусской наукой

В условиях войны рф против Украины, которой способствует также белорусское государство, украинские ученые разрывают связи с научным сообществом агрессивных соседних стран. Соответствующие заявления была опубликована Национальной академией аграрных наук Украины.


По официальному сообщению научного учреждения, Президиум НААН исключил белорусских ученых из состава иностранных членов академии из-за молчаливой поддержки войны и преступлений, которые совершает российская федерация.


Преступления оккупантов касаются не только мирного населения, промышленной, аграрной и социальной инфраструктуры. Страдает и отечественная наука. В частности, в НААН рассказали, что повреждения получили объекты научной инфраструктуры академии, расположенные в Херсоне, Харькове, Сумах, Чернигове и Киевской области.


Также под угрозой судьба биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф.Е. Фальц-Фейна. В основанном полтора столетия назад заповеднике имеются уникальные коллекции животных и растений, которые формируются и поддерживаются уже несколькими поколениями ученых. Он является претендентом на внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но сейчас, находясь на временно оккупированной территории в Херсонской области, «Аскания-Нова» не имеет доступа к своим бюджетным счетам и вынуждена искать помощи, чтобы выжить.


Ряд аграрных научных учреждений и исследовательских предприятий был утрачен и в результате российской агрессии 2014 года и оккупации Крыма.


Національна академія аграрних наук України


Однако некоторые белорусские ученые не высказали своей позиции относительно действий России в Украине. И это дало основание для исключения их из членов НААН.


– Мировое научное сообщество резко осудило российскую агрессию против Украины и выразило поддержку украинским ученым и всему народу Украины, – говорится в сообщении членов Президиума НААН. – Однако, отдельные белорусские ученые, являющиеся иностранными членами Национальной академии аграрных наук Украины, своей реакцией молчания на преступления против человечности, которые совершает россия, и уничтожение материальной базы аграрной Академии, соглашаются с действиями агрессора и предают более высокие ценности человечества: мир, свободу и человечность. Кроме того, формально нарушаются обязанности иностранных членов НААН относительно весомого содействия развитию научных исследований и международных научных связей Академии в соответствии со статьей 27 Устава НААН.


Президиум НААН лишил звания иностранного члена академии таких ученых-граждан Беларуси: Иосифа Богдевича, Станислава Гриба, Владимира Гусакова, Михаила Кадырова, Семена Шарецкого, Василия Шлапунова.


А украинские академики НААН по собственной воле решили разорвать связи с Российской академией наук и выйти из состава ее иностранных членов.


– 24 февраля 2022 года без объявления войны вооруженные силы российской федерации осуществили акт военной агрессии против Украины, в результате чего гибнут мирные люди, в том числе и дети, подвержены разрушениям жилые дома, социальная, гражданская и научная инфраструктура, – сказано в заявлении академиков в адрес президиума РАН. – К сожалению, от Президиума РАН, как ядра научной среды россии, не последовало надлежащих действий, направленных на прекращение агрессии российской федерации против народа Украины. В сложившихся условиях мы не считаем более возможным дальнейшее сотрудничество с РАН и настоящим заявлением объявляем о нашем выходе из состава иностранных членов РАН.


Заявление подписали академики НААН Украины Владимир Бусол, Виктор Вергунов, Петр Коваленко, Виктор Рыбалко, Виктор Сайко, Петр Саблук, Борис Стегний, Анатолий Шевченко.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений