Нанопорошок, обезвреживающий пестициды, разработан учеными Молдовы

Просмотры: 794
28.01.2020

Самая большая свалка пестицидов в Европе находится возле молдавского села Чишмикиой. Общий вес отходов в могильнике составляет около 32 тысяч тонн. Впрочем, это далеко не единственное проблемное место в регионе: всего в Молдове насчитывается около 1400 захоронений пестицидов, каждое из которых является небольшим экологическим «Чернобылем». 


Что делать со свалками химикатов, многие из которых достались Молдове «в наследство» от СССР – серьезный вопрос для такой маленькой страны. В последнее время ЕС активно помогает Молдове избавляться от этого сомнительного наследства. Но даже после ликвидации свалки в почве остается большое количество вредных веществ, которые продолжают отравлять окружающую среду. 


Порошок деактивирующий пестициды

Чтобы деактивировать ядовитые вещества, необходимы дорогостоящие реагенты в соотношении 1 к 1: на тонну пестицидов понадобится тонна реагента. Но ученые из института электронной инженерии и нанотехнологий Академии наук Молдовы придумали вещество, которое позволяет существенно удешевить этот процесс. Этот порошок содержит бивалентное железо, стабилизированное полимерами, и разрушает ядохимикаты каталитическим способом. Ученые заверяют, что могут переработать тонну пестицидов, потратив на это всего 80 грамм своего нового средства! 


Анатолий Сидоренко

Как сообщает директор института Анатолий Сидоренко, себестоимость порошка довольно скромная: 1 грамм обойдется в 2,5 доллара, а 1 грамма хватает на обеззараживание 100 м2 земли. В отличие от обычных реагентов, порошок не вступает с пестицидами в реакцию напрямую. Он является катализатором, который позволяет отделить ядовитые молекулы хлора или фтора и связать их с кальцием или калием. Таким образом пестициды превращаются в безопасные удобрения. 


Могильник химотходов

Со времени этого открытия прошло уже 2 года, за которые ученые должны были провести все необходимые полевые испытания. В ноябре 2019 года закончилось строительство защитного саркофага над могильником в Чишмикиое. Средства на этот проект выделила Чехия, и теперь самый крупный полигон пестицидов уже не отравляет окружающую среду. 


Так что следующий шаг за Анатолием Сидоренко и его коллегами. Хочется, чтобы их изобретение окончательно очистило эту землю от опасных химикатов уже не в теории, а на практике. Если громкие заявления подкрепятся реальными делами, то фраза «молдавские ученые» станет ассоциироваться не с какими-то ироничными анекдотами, а с вполне реальными открытиями, которые делают мир лучше.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений