Ученые оценили риски, связанные с запретом пестицидов

Просмотры: 221
31.12.2021
Ученые оценили риски, связанные с запретом пестицидов

Прекращение использования наиболее опасных пестицидов – вопрос, назревший во всем мире, и во многих странах уже запрещен ряд действующих веществ таких СЗР. Но кроме пользы для окружающей среды и здоровья людей, подобные решения несут за собой и определенные риски.


На днях состоялось обсуждение организационных и эколого-экономических проблем рынка средств защиты растений в Украине на заседании Бюро Президиума Национальной академии аграрных наук. Актуальность темы связана с реализацией Зеленого курса ЕС. Согласно ему, к 2030 году страны Европейского содружества должны сократить использование пестицидов на 50%. Многие препараты будут полностью выведены из обращения. Также предусмотрены строгие ограничения по содержанию их остатков в продукции, ввозимой из третьих стран, в том числе и из Украины. То есть украинские аграрии, которые используют такие агрохимикаты в работе, не смогут экспортировать свой урожай в ЕС.


Речь идет, прежде всего, о средствах защиты растений, производимых на основе атразина, ацетохлора, бифентрина, дельтаметрина, диметенамида-П, лямбдацигалотрина, малатиона (карбофоса), зетациперметрина, препаративных формах глифосата, инсектицидах неоникотиноидной группы (клотианидин, тиаметоксам, имидаклоприд). Вполне вероятно, что, из-за необходимости адаптации украинского законодательства к европейскому, в нашей стране перечисленные вещества также окажутся под запретом.


Трактор с опрыскивателем


По мнению части ученых, в нынешних условиях, если на рынке не появятся равнозначные альтернативные препараты, подобный запрет может иметь и негативные последствия. Среди них выделяют следующие:


  • - рост на рынке доли фальсифицированных СЗР;


  • - ухудшение качества и безопасности урожая;


  • - повышение цен на конечную продукцию;


  • - утрата экспортных позиций украинской агропродовольственной продукции на мировых рынках;


  • - уменьшение валютной выручки;


  • - повышение темпов инфляции;


  • - потеря статуса Украины как надежного партнера на международной продовольственной арене.


По информации заместителя директора Института аграрной экономики Ольги Ходаковской, суммарные потери аграрного сектора из-за недобора урожая, снижения качества продукции и дополнительных расходов на внесение инсектицидов-заменителей могут возрасти на 36,8–74,9 млрд грн. Использование пресной воды для обработки посевов возрастет в диапазоне от 4,9 до 6,8 млн кубометров, выбросы СО2 увеличатся на 89,4–92,4 млн кг ежегодно.


Потери аграрного сектора в случае запрета глифосата, при отсутствии равноценных альтернатив, могут достигнуть 31–55,2 млрд грн, а дополнительные выбросы СО2 составят 23,7–47,4 млн кг ежегодно.


Следовательно, особое значение приобретает необходимость определения реальных экологических рисков и угроз применения данных действующих веществ, расчета потенциальных экономических последствий при одновременном поиске эффективных альтернатив.


Присутствующие на заседании Бюро Президиума НААН ученые сошлись во мнении, что реализация Европейского зеленого курса обуславливает необходимость пересмотра существующих подходов к организации и ведению сельского хозяйства, в том числе в части агрохимических практик защиты растений.


– Необходимость применения научных подходов для формирования видения будущего отрасли, которая способна успешно конкурировать в мире, требует от ученых проводить исследования развития рынка средств защиты растений с учетом мировых тенденций, – отметил президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало. – Также важно предложить технологические решения, которые будут предотвращать экономические и экологические потери и способствовать развитию украинского сельского хозяйства.


Поэтому в планах работы научных учреждений на 2022 год предусмотрен ряд исследований этой тематики, на основе которых должны быть оценены риски, предложены альтернативы упомянутым препаратам, разработаны методические рекомендации по оценке потенциала рынка СЗР и определению эколого-экономических последствий в случае замены отдельных действующих веществ новыми препаративными формами.


Конечно, украинский аграрный сектор не сможет работать в отрыве от мировых тенденций. Особенно, если учитывать мощный экспорт продукции сельского хозяйства из Украины во многие страны, в том числе – и ЕС. Но готовиться к изменениям, предусмотренным Зеленым курсом, необходимо уже сегодня. Иначе потери для производителей и бюджета могут оказаться слишком большими.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений