Недооценка основных средств сельского хозяйства негативно влияет на определение рентабельности и доходности отрасли

Просмотры: 69
11.10.2019

Следствием недооценки основных средств производства в сельском хозяйстве являются нивелированные абсолютные и относительные финансово-экономические показатели отрасли, в частности амортизационные отчисления, себестоимость, финансовый результат и рентабельность агропроизводства, считает заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук


По его словам, за последние 10 лет основные средства производства в сельском хозяйстве были дооценены всего лишь на 43%, тогда как в других отраслях национальной экономики – почти в 9 раз, в частности, в промышленности – в 6,3 раза. 


Вопрос переоценки сельскохозяйственного имущества актуализируется в условиях постоянной инфляции при достаточно высоких темпах роста цен на отраслевые основные средства, отметил эксперт. 


По данным Государственной службы статистики Украины, первоначальная (переоцененная) стоимость основных средств сельского хозяйства, охоты и предоставления связанных с ними услуг на конец 2018 года составила 399,5 млрд грн, или 4,1% от общей стоимости основных средств национальной экономики Украины. 


При этом, по расчетам ученых Института аграрной экономики, реальная рыночная стоимость основных средств сельского хозяйства, охоты и предоставления связанных с ними услуг на конец 2018 года должна была бы превышать данные Госкомстата почти в 2,5 раза и составлять 923,6 млрд грн. 


В таком случае амортизационные отчисления, которые отражаются в себестоимости сельскохозяйственной продукции составили бы не 28,7 млрд грн, как отражено в статистических данных, а реальную справедливую величину, необходимую для расширенного воспроизводства основного капитала, – 64,7 млрд грн (923,6 млрд грн х 0,07), пояснил Александр Захарчук. 


В настоящее же время, отметил он, с определением реальной рыночной стоимости основных средств складывается парадоксальная ситуация. В течение 2018 года было введено в действие новых основных средств на 55,1 млрд грн, а выбыло – на 28,7 млрд грн. Ведь основные средства агропроизводства, которые списываются, учитываются в ценах их приобретения – то есть в ценах еще 10-15-20-летней давности, а приобретаются они уже по нынешним – более высоким – ценам. 


Необъективность показателей Госстата и, как следствие, информационной базы макроэкономического характера, обусловливают недостаточную обоснованность государственной регуляторной политики в части развития сельского хозяйства. В результате могут приниматься необъективные решения по государственному регулированию сельского хозяйства и системы его налогообложения, а также занижается фактическая капитализация сельскохозяйственных предприятий, что ограничивает, в частности, их возможности по привлечению кредитных и инвестиционных ресурсов, выразил обеспокоенность эксперт. 


Исправить ситуацию можно двумя способами: провести массовую переоценку основных средств сельхозпроизводства по справедливой рыночной стоимости в соответствии с разработанной учеными Института аграрной экономики методикой экспертной оценки или осуществить разовую общеотраслевую индексацию балансовой стоимости основных средств, подытожил Александр Захарчук.


Национальный научный центр "Институт анрарной политики"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений