Неожиданный поворот в деле о коронавирусе у датских норок

Просмотры: 242
18.11.2020

В Дании разгорелся скандал после сообщения о решении властей уничтожить всех норок на зверофермах, который стоил должности министру сельского хозяйства и продовольствия этой страны.


Как сообщило 18 ноября Датское радио (DR), Могенс Йенсен, который занимал должности министра продовольствия, рыболовства и гендерного равенства и министра по сотрудничеству Северных стран, заявил, что уходит в отставку. Согласно датскому законодательству, в дальнейшем он не сможет вернуться на свой пост и останется лишь рядовым членом парламента. К таким последствиям привело принятое в начале ноября решение о забое всех норок, содержащихся на пушных фермах страны. Фактически, это решение привело бы к краху всей меховой отрасли Дании. Но впоследствии оно было признано ошибочным.


Предыстория сложившейся ситуации такова. Впервые зараженные COVID-19 норки были обнаружены на одной из ферм в регионе Северная Ютландия еще в июне. Тогда власти обязали владельцев животных убить их, чтобы предотвратить распространение вируса. В том же месяце было зафиксировано заражение животных на других зверофермах, а также и первые случаи передачи инфекции от них людям. 


Тем не менее, уже в июле были проверены 125 звероферм, и инфицированных SARS-CoV-2 норок там не оказалось. Это позволило министерству, возглавляемому Могенсом Йенсеном, разработать новую стратегию, в соответствии с которой нет необходимости забивать все поголовье норок на фермах, где обнаруживают зараженных животных, а следует лишь усилить мониторинг и использование персоналом средств защиты.  


В Дании вспыхнул скандал из-за решения об уничтожении всех норок, чтобы остановить распространение COVID-19

 
В сентябре ситуация опять изменилась, так как на нескольких фермах снова обнаружили SARS-CoV-2 у норок. Более того, у людей, связанных с этим производством, выделили новый вариант вируса. Именно этот факт вызвал обеспокоенность властей. А датские ученые, проведя исследования рисков, заявили, что мутировавший вирус менее чувствителен к антителам, а это может привести к снижению эффективности разрабатываемых против коронавируса вакцин.


В связи с этим, уже в начале октября стратегию вновь изменили и возобновили забой норок на зараженных фермах. Тогда было принято решение об уничтожении более миллиона зверьков на 41 предприятии в Северной Ютландии. «Это единственно правильный поступок, хотя это печально и для животных, и для людей», – сказал тогда Могенс Йенсен. Всего же в течение нескольких месяцев было убито до 2,5 млн норок.  


Очередная оценка рисков была проведена в начале ноября. Тогда Министерство здравоохранения и Государственный институт сывороток сделали вывод, что «продолжение разведения норок во время продолжающейся эпидемии COVID-19  влечет за собой значительный риск для здоровья населения, включая возможности предотвращения COVID-19 с помощью вакцин». После этого премьер-министр страны Метте Фредериксен и Могенс Йенсен провели совместную пресс-конференцию, во время которой заявили, что все датские норки должны быть убиты, потому что коронавирус мутировал среди этих зверей и начал передаваться от них людям. Также были введены жесткие карантинные ограничения для населения ряда муниципалитетов Северной Ютландии.


Могенс Йенсен


Но уже через несколько дней оказалось, что в законодательстве Дании нет положений, которые позволяли бы уничтожить всех норок в стране. По действующим правилам, можно ликвидировать животных на предприятии, где выявлено заражение, а также забивать зверьков – даже здоровых – на фермах, находящихся в радиусе 7,8 км от очага инфекции. За пределами этой зоны уничтожение поголовья незаконно. Таким образом, принимая решение об уничтожении всех норок в стране, правительство фактически превысило свои полномочия. Это и стало причиной разразившегося скандала.


Могенс Йенсен, реагируя на посыпавшиеся в его адрес обвинения, ответил, что на момент принятия решения и проведения пресс-конференции не был проинформирован о том, что не имеется законных оснований для забоя всех норок в стране. Также он отметил, что, ввиду серьезности ситуации, не было времени ждать, пока будут приняты изменения в законодательство. Поэтому, ради сохранения здоровья людей, и было принято срочное решение об уничтожении животных.


А еще через несколько дней правительство Дании пересмотрело свое решение и заверило, что популяция норок в стране не будет уничтожена. Могенс Йенсен заявил, что разведение норок – важная отрасль датской экономики, обеспечивающая работой много людей, поэтому будет сделано все возможное для сохранения животных. 


Впрочем, это не помогло сохранить пост в правительстве самому министру. Он подвергся резкой критике как со стороны общественности, так и от политиков,  многие партии требовали его отставки. И вот, 18 ноября, Могенс Йенсен признал ошибку и свою ответственность за нее и заявил, что уходит с должности. Также он попросил прощения у заводчиков норок. 


Однако сама пандемия коронавируса все еще далека от завершения, как и не исчезла возможность распространения инфекции среди норок и передачи ее людям. Очевидно, уже в недалеком будущем предстоит узнать, какие дальнейшие решения примут власти Дании для контроля над ситуацией. 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений