На краю экологической катастрофы: поля Украины могут остаться без защитных лесополос

Просмотры: 553
26.07.2016

На днях шокирующие данные опубликовала Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр).  По результатам мониторинга, проведенного в 12 областях страны, за последние 20 лет Украина лишилась более 10 тысяч гектаров полезащитных лесополос. Если уничтожение этих насаждений будет продолжаться такими же темпами, страна рискует столкнуться с пылевыми бурями, усилением эрозии почв и уменьшением урожаев.

 Сейчас сложно представить себе украинские поля, не обсаженные по краю деревьями. Но еще двести лет назад все выглядело иначе, и работа по созданию защитных лесополос только начиналась. На территории царской России первую такую лесополосу в 1809 году создал помещик, лесовод и агроном Василий Ломиковский вблизи хутора Трудолюб Полтавской губернии (сейчас это – Миргородский район Полтавской области). Собственно, это не была одна лесополоса, а целый ряд защитных насаждений различных древесных пород вокруг полей, водоемов, в балках. Экспериментируя с ними, В. Ломиковский отмечал множество полезных свойств таких насаждений. Например, они эффективно задерживали ветер, не давая ему уносить почву с полей, способствовали созданию особого микроклимата местности, предупреждали обмеление водоемов и разрушение их берегов и т.д. Свои наблюдения и опыт В. Ломиковский описал в статье «Разведение леса на хуторе Трудолюб». Примеру исследователя стали следовать другие помещики.

Большая роль в изучении и расширении защитных лесонасаждений принадлежит агроному Александру Измаильскому. Он служил управляющим в поместье князя Виктора Кочубея на территории нынешнего Диканського района Полтавской области, а параллельно занимался научными исследованиями. В 1890-х годах он посадил тут несколько лесополос. Одна из них сохранилась до наших дней, и сейчас является объектом природно-заповедного фонда. Это – самая старая лесополоса в Украине, а скорее всего – и во всей Европе.

Революции и войны первой половины ХХ века не способствовали продолжению целенаправленной работы с лесополосами. Тем не менее, их польза к тому времени была уже общепризнанной. Поэтому вскоре после окончания Второй мировой войны в Советском Союзе всерьез занялись их созданием. В 1948 году было принято постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», больше известное как Сталинский план преобразования природы. В числе мероприятий, предусмотренных этим планом, было и создание полезащитных государственных лесополос, общая длина которых должна была превысить 5300 км, а также большое количество лесополос местного значения. По всей стране лесополосы должны были занять свыше миллиона гектаров земель. Планировалось насаждение лесов площадью более 4 млн. га. Работа эта была рассчитана на 15 лет.

Как тогда было принято, за преобразование природы взялись миллионы людей. Среди существовавших тогда лозунгов был, например, такой: «Ни одного комсомольца, не посадившего дерево». Но полностью выполнить намеченное не удалось из-за смерти Сталина. Тем не менее, всего за пять лет была создана система полезащитных лесополос, результат от воздействия которых на окружающую природную среду не замедлил сказаться. Аграриев перестали донимать пыльные бури, на полях стал задерживаться снег, улучшилось снабжение посевов влагой. В значительной мере именно влиянием мероприятий плана преобразования природы объясняют ученые рост в те годы урожайности зерновых на 25 – 30%, овощей – на 50 – 75%.

В последующие годы лесополосам стали уделять меньше внимания, даже начались их вырубки, что привело к возобновлению пыльных бурь в 1960-х годах. Впрочем, тогда вовремя спохватились и мероприятия по созданию лесных насаждений возобновили. Правда, это больше касалось лесных массивов, но и пользу лесополос не оспаривали и охраняли их от повреждения и уничтожения.

Увы, новая угроза нависла над лесополосами уже в наши дни. Их уничтожение началось с распадом СССР. Уже в 1990-е годы из-за недостатка топлива для бытовых нужд население массово стало вырубать деревья в лесополосах южных областей Украины. В центральных и северных областях незаконные вырубки велись, в первую очередь, из-за ценной древесины, ведь многие лесополосы состоят, например, из дубов. Продолжаются такие рубки и сейчас. Но подорожание тарифов на газ для населения привело к тому, что уничтожение лесополос с целью заготовки или продажи дров вновь активизировалось, причем, уже практически на всей территории страны. И особенно, конечно, там, где нет больших массивов леса – в Степи и Лесостепи.

Собственно, об этом говорят и данные мониторинга Госгеокадастра. Так, самые масштабные потери отмечены в Херсонской области: за два десятилетия тут вырубили больше 3,2 тыс. га лесополос. Не на много отстали и в Запорожской (более 2,2 тыс. га), Николаевской (больше 1,65 тыс. га), Одесской (больше 1,63 тыс. га) областях. Значительны масштабы уничтожения лесополос и в Кировоградской, Хмельницкой, Днепропетровской, Тернопольской, Харьковской, Полтавской, Черкасской областях.

Почему это стало возможным? В первую очередь, из-за несовершенства законодательства. В отличие от лесов, лесополосы несколько раз переходили из рук в руки. К тому же, земли под ними относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Многие вопросы законодательством не урегулированы – непонятно, кто имеет право сажать и, в случае необходимости, рубить деревья в лесополосах, какой должна быть максимальная и минимальная ширина таких насаждений и т.д. Во многих случаях невозможно даже определить, в чьем ведении находится лесополоса. А если она «ничья», то, соответственно, невозможно никого наказать за ненадлежащее ее содержание и охрану. Да и браконьерам в ней «хозяйничать» легче.

Не легче только окружающей среде и аграриям. Ведь уничтожение лесополос отбросит страну на несколько десятков лет назад – к суховеям, пыльным бурям, масштабным потерям ценнейшего украинского чернозема и, конечно же, урожаев – в первую очередь, зерновых культур. Поэтому результаты мониторинга Госгеокадастра – очень громкий звонок государству, всему нашему обществу о том, что надо срочно принимать меры. И начинать надо с законодательного уровня. Пока еще в наших силах остановить полное уничтожение лесополос. А, даст Бог, станет страна богаче – возьмемся и за восстановление полезащитных насаждений. Это могли делать наши предки несколько десятилетий и даже два столетия назад. Неужели не сможем мы?

Галина Житняк

0
elanie
Действительно, проблема серьезная. Это же нужно время, чтобы эти деревья выросли. Были бы фанатики в управлении, самозабвенно занимающиеся вопросами экологии, так где же таких найдешь? А если и найдешь, то уж точно не в управлении, а в каком-нибудь захудалом НИИ с копеечной зарплатой и полным отсутствием влияния.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений