Патентный троллинг: Одесская таможня пояснила, почему задержала партию грецких орехов

Просмотры: 356
06.12.2018

Партию грецких орехов Одесская таможня не пропустила по требованию владельца патента на перевозку орехов в целлюлозной и полимерной ткани. В ГФС такую ситуацию назвали "патентным троллингом". Об этом пишет delo.ua со ссылкой на пресс-службу ГФС.

Одесская таможня вынуждена была приостановить таможенное оформление нескольких партий грецкого ореха. Как сообщает пресс-служба ГФС, это было сделано по требованию владельца патента на модель тары, в которой перевозились орехи.

Сначала 28 ноября по заявлению правообладателя ГФС актуализировала информацию таможенного реестра ОПИС (объект права интеллектуальной собственности) относительно объектов, включенных в таможенный реестр под №002979 "полезная модель "Тара из целлюлозного материала для транспортировки тыквенных семечек или ядер грецких орехов" и под №002980 "полезная модель "Тара из полимерного материала для транспортировки грецких орехов или их очищенных ядер" в части внесения сведений про экспортеров/импортеров контрафактных товаров.

После этого, 4 декабря, в Одесскую таможню поступило заявление от представителя правообладателя на указанные ОПИС, в котором утверждалось, что таможня оформила грецкий орех с нарушением прав интеллектуальной собственности.

При этом в ГФС отмечают, что согласно Таможенному кодексу фискалы проверяют соблюдение прав интеллектуальной собственности. В случае выявления на основании данных таможенного реестра признаков нарушения, таможенное оформление таких товаров приостанавливается.

По состоянию на 4 декабря таможенники успели оформить 35 из 46 таможенных деклараций по грецкому ореху.

В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день таможенный реестр содержит 10 действующих регистраций объектов права интеллектуальной собственности — полезных моделей, определяющих способ упаковки ореха грецкого при транспортировке.

"Очевидно, что признаки формул этих полезных моделей (транспортировки орехов в мешках — полимерных, бумажных или сетчатых, картонных коробах) не являются новыми и длительное время являются общедоступными в мире, что ставит под сомнение их патентоспособность", — сообщили в ГФС.

В то же время, отметили в ведомстве, в настоящее время перечисленные патенты действуют. Они принадлежат различным правообладателям и включены в таможенный реестр, который ведется ГФС. Формальных оснований для отказа ГФС в такой регистрации в соответствии с действующим законодательством — нет.

В ГФС подчеркнули, что сейчас фактически идет речь о "патентном троллинге", цель которого — приостановить или замедлить экспорт орехов. При этом обвиняются таможенники, которые действуют в рамках действующего законодательства.

Также в ведомстве сетуют, что в связи с тем, что вопрос ответственности подобных патентов не урегулирован на законодательном уровне, то потери могут нести как добропорядочные субъекты хозяйствования, так и государство.

"Права, которые получают владельцы подобных патентов, не являются адекватными их ответственности", — подчеркнули в ГФС.

"В результате таможни ГФС вынуждены тратить свой ограниченный административный ресурс на удовлетворение требований владельцев сомнительных патентов, а не на противодействие реальным подделкам и контрафактам при осуществлении ВЭД", — добавили в ГФС.

Решить эту проблему, считают в ведомстве, можно лишь на законодательном уровне. При этом сейчас установить несоответствие промышленного образца или полезной модели условиям патентоспособности возможно только в судебном порядке.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений