Льготы для бизнеса - ценой здоровья украинцев!

Просмотры: 168
25.10.2019

Законопроект о защите мелких производителей пищевых продуктов может негативно отразиться на здоровье украинцев.


Сегодня в парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав операторов рынка пищевых продуктов, в управлении которых находятся малые мощности» № 2230 от 04.10.2019 от народных депутатов партии «Слуга народа». 


Авторы данного проекта предлагают, чтобы требования по применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР), не распространялись на малые мощности*. Проще говоря, мелкие производители продуктов питания не должны будут заботиться, чтобы их продукция соответствовала требованиям НАССР безопасности и качества (исключение делается только для временных МАФов: киосков, павильонов, торговых лотков). 


«С одной стороны, такая инициатива вызвана тем, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на малый бизнес. Но при этом о продовольственной безопасности для населения абсолютно никто не думает! – акцентирует глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.  Хотя уместно было бы, наоборот, поддержать бизнес, и в первую очередь малый и помочь со стороны государства во внедрении на своих мощностях требований НАССР »


Следующие 5 лет мелкие производители пищевых продуктов не будут отвечать за их качество 

Данным законопроектом также предлагают в течение следующих 5 лет разрешить малым мощностям вообще не выполнять обязанности по соблюдению требований законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов! 


В частности, это пункт 2 части второй статьи 20 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», который возлагает целый ряд обязанностей на операторов рынка, в т. ч. и малые мощности, а именно: 


1) обеспечивать соблюдение требований настоящего Закона касательно гигиенических требований к пищевым продуктам на всех стадиях их производства и обращения; 


2) разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках , лиц, ответственных за эти процедуры, во время производства и обращения пищевых продуктов; 


3) отправлять компетентному органу сообщения о случаях, предусмотренных частями третьей  пятой настоящей статьи, и получать эксплуатационное разрешение в случаях, предусмотренных настоящим Законом; 


4) регистрировать мощности в случаях, предусмотренных настоящим Законом; 


5) обеспечивать выполнение требований законодательства по безопасности и отдельным показателям качества пищевых продуктов; 


6) обеспечивать отслеживаемость и предоставлять информацию, предусмотренную статьей 22 настоящего Закона; 


7) изымать и/или отзывать в установленных законом случаях пищевые продукты, которые находятся в обращении, если установлено, что эти продукты могут вызвать вредное воздействие на здоровье человека; 


8) обеспечивать беспрепятственный доступ государственных инспекторов, осуществляющих государственный контроль, к мощностям во время работы этих мощностей и разрешать отбор образцов объектов санитарных мероприятий на указанных мощностях, а также предоставлять по требованию государственного инспектора документы, необходимые для осуществления государственного контроля; 


9) компенсировать в соответствии с законом ущерб, причиненный потребителям вследствие употребления пищевого продукта, если судом будет доказана причинно-следственная связь между этим вредом и деятельностью и/или бездействием оператора рынка, кроме случаев, установленных законом. 


«То есть, как видим, мелкие производители пищевых продуктов следующие 5 лет будут абсолютно лишены какой-либо ответственности за их качество: они имеют право не предоставлять потребителю информацию о происхождении продукции (прослеживаемость), не снимать с продажи некачественный товар, могут не допускать санитарные службы к проверкам и не предоставлять им образцы своей продукции для анализа, а также не возмещать лечение человеку, если он отравится их продуктом. Это абсолютно безответственное решение!


Безусловно, нужно облегчать условия деятельности для малого бизнеса, но не ценой здоровья украинцев!»  уверена Ирина Паламар. 


*Справка

Малые мощности  согласно Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»  это мощности, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более десяти человек рабочего персонала, занимают площадь не более чем 400 кв. м, или мощности, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеют не более пяти человек рабочего персонала.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений