Углубление инвестиционного кризиса в аграрном секторе экономики приостановлено

Просмотры: 125
10.06.2021
Углубление инвестиционного кризиса в аграрном секторе экономики приостановлено

На фоне общего инвестиционного спада в экономике Украины капитальные вложения в аграрный сектор экономики в первом квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 7,7% и составили 8787,7 млн грн. Из них на сельское хозяйство приходится 98,9%. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», кандидат экономических наук Николай Кисиль, комментируя недавно обнародованные Государственной службой статистики Украины данные по объемам капитальных инвестиций за январь – март 2021 года.


По его словам, хотя доли инвестиций в лесное (1%) и рыбное (0,1%) хозяйство в аграрном секторе экономики незначительные, их объемы в первом квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года выросли на 169,4% и 8% соответственно.


На фоне активизации инвестиционной деятельности в аграрном секторе экономики в январе – марте 2021 года, в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий продолжился ее спад.


– Индекс капитальных инвестиций в пищевую промышленность к соответствующему периоду прошлого года составляет 73,5%, что характерно для кризисного состояния, – отметил Николай Кисиль.


Сільське господарство


Приоритетность инвестирования развития сельского хозяйства по сравнению с пищевой промышленностью сохраняется. Ученый напомнил, что соотношение между объемами капитальных инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность в первом квартале 2021 года составило 2,06:1.00 грн/грн, тогда как в прошлом году оно было меньше – 1,74:1.00 грн/грн.


Как пояснил эксперт, положительные изменения, начавшиеся в динамике капитальных инвестиций в аграрном секторе экономики, характерны для явлений их послекризисного всплеска, как это было, например, в 2010 году после финансового кризиса 2008-2009 годов и в 2016 году после начала войны на Донбассе. В 2021 году, как и в те периоды, часть инвесторов продолжила вкладывать средства в начатые ранее инвестиционные проекты, которые в прошлом году были приостановлены из-за кризиса.


Однако оснований для дальнейшей активизации инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве пока нет, считает он, поскольку прошлогодний инвестиционный кризис в аграрном секторе экономики вызван комплексом факторов, большинство из которых сохраняет свое негативное влияние и в 2021 году.


– Чтобы восстановить и увеличить объемы капиталовложений в аграрный сектор, необходимо закрепить и усилить факторы активизации инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве, преодолеть инвестиционный спад в пищевой промышленности и в целом в экономике, – подытожил Николай Кисиль.


Институт аграрной экономики


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений