Полукилограммовые привесы свиней – «исторический показатель» в Украине

Просмотры: 132
26.05.2016

Суточный прирост живой массы свиней в среднем по Украине сейчас – 501 г. Такого результата в стране удалось добиться впервые. Поэтому, выступая 25 мая на выездном заседании Президиума Национальной академии аграрных наук Украины в Полтаве, генеральный директор Украинской корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тваринпром» Сергей Гнатюк назвал этот показатель историческим.

Увеличение привесов свиней позволило за последние годы в три раза увеличить производство свинины, при том, что поголовье эти животных в это время не увеличивалось и стабильно находилось на отметке 7 – 7,5 млн. голов. Но полукилограммовый прирост – не предел. Так, в среднем по корпорации «Тваринпром» этот показатель составляет 525 г. В общем по Украине предприятий, где среднесуточные привесы превышают 500 – 600 г (причем, не на откорме, а в целом по стаду) – 345. На них приходится 64% валового производства свинины в стране.

Но не все так радужно в целом по отрасли. Сейчас насчитывается 1083 предприятия, где среднесуточный прирост живой массы не дотягивает и до 200 г. Чтобы, имея такие показатели, вырастить свинью до массы и кондиции, при которых ее возьмет мясокомбинат, надо потратить два года. Это неэффективно, ведь в таком случае сильно возрастают затраты на кормление, содержание, заработную плату персонала и т.д., если пересчитать их на себестоимость продукции.

В таких предприятиях есть и другие проблемы. Так, если в «Тваринпроме» на свиноматку получают в год более 20 поросят и производят больше 3 т мяса, то в «отстающих» хозяйствах получают всего 5 поросят на свиноматку. Учитывая потенциально высокую плодовитость этого вида животных, такой результат не может не удивлять. Конечно, такие предприятия не выдерживают конкуренции. Каждый год в стране отказываются от свиноводческой отрасли 300 – 500 хозяйств.

Тем не менее, резерв увеличения производства свинины в стране есть. Как на предприятиях различных масштабов, так и в личных хозяйствах граждан, на которые приходится почти половина поголовья свиней. Чтобы стимулировать производство, есть уже испытанные рычаги. В первую очередь, конечно, финансовые. Так, в 1990-е годы поголовье этих животных в Украине сильно уменьшилось. Но в 2003 году было принято решение давать государственные дотации на каждый килограмм произведенной свинины. Тогда отрасль начала быстро развиваться. Поддержка ее и в современных условиях позволила бы дать новый толчок для развития.

Есть и другие факторы. Так, снизить себестоимость свинины может более рациональное кормление. Большое значение имеет племенная работа. В частности, давно уже не издавалась Государственная племенная книга по породам. Поэтому трудно найти информацию о происхождении животных. Больше внимания следует уделить вопросам гибридизации. Есть ряд схем, по которым можно получать животных, более выгодных на откорме, чем чистопородные. Кстати, в отношении породного состава следует учитывать и опыт других стран. Так, в Европе, где долгое время существовал большой спрос на постную свинину, в последнее время популярность этого продукта начала снижаться. Оказывается, вместе с жиром свинина потеряла и уникальные вкусовые качества, аромат. Поэтому в Бельгии, например, планируют завозить в страну животных из Канады, где мясо свиней еще не утратило своих характерных свойств. Таким образом будут улучшать качество продукции своего поголовья. И в нашей стране, где существует особое отношение к свинине и салу, необходимо принимать это во внимание, работая на внутреннем рынке.

Актуальный в настоящее время вопрос – эпизоотическое благополучие ферм. Сергей Гнатюк проинформировал, что, благодаря стараниям всех причастных служб, широкой просветительской кампании, удалось убедить владельцев ферм принять меры по закрытию их территорий и предотвращению доступа туда посторонних лиц и животных. Эти меры позволяют эффективнее проводить профилактику африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний. В то же время, и в этом вопросе есть свои «подводные камни». Так, создание вокруг крупных комплексов зон, свободных от свиней, противоречит интересам части населения, которое хотело бы содержать этих животных в личных подсобных хозяйствах. Поэтому необходимо подумать над тем, каким образом не ущемлять интересы личных хозяйств.

Испытывают свиноводческие хозяйства дефицит квалифицированных зоотехнических и ветеринарных кадров. Чтобы подготовить опытного специалиста, нужен не один год. И нередко предприятия просто переманивают такие кадры друг у друга.

Решение всех этих проблем способствовало бы дальнейшему развитию отрасли, увеличению производства свинины, насыщению рынка качественной продукцией отечественного производства.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений