Возвращение профильного министерства, снижение ставки НДС и 4,5 миллиарда на поддержку: что ждет АПК

Перегляди:   17.12.2020  

Возвращение профильного министерства, снижение ставки НДС и 4,5 миллиарда на поддержку: что ждет АПК

В начале следующего года должно быть восстановлено Министерство аграрной политики. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 16 декабря во время заседания Кабинета Министров Украины. А уже на следующий день был даже назначен глава министерства.



Министерство, которое занималось аграрной сферой, в той или иной форме существовало в Украине еще с 1946 года, а до этого почти три десятилетия соответствующие функции выполнял Народный комиссариат земледелия. В независимой Украине профильное министерство действовало до сентября 2019 года, когда было принято решение об объединении его с Минэкономики.



Еще тогда ликвидация министерства вызвала мощную волну критики со стороны ряда экспертов рынка, народных депутатов и сельхозпроизводителей. Просьбы вернуть этот орган начали поступать Правительству и Президенту. В 2020 году неоднократно появлялись сообщения о том, что министерство якобы будет восстановлено в ближайшее время. Но дальше разговоров дело не двигалось.



И вот – на этот раз обещание прозвучало на уровне премьер-министра. По его словам, правительству нужна эффективная государственная политика в сфере АПК.



Однако аграрные эксперты уже высказывают сомнения по поводу сроков, в которые реально заработает восстановленное МинАПК. Ведь в только что принятом Госбюджете на следующий год они не нашли отдельной строки о выделении средств на финансирование этого министерства. Очевидно, позже будут внесены соответствующие изменения в бюджет. Но процесс их принятия может затянуться.



В то же время, 17 декабря Верховная Рада Украины проголосовала за назначение Романа Лещенко, который до сих пор возглавлял Госгеокадастр, министром аграрной политики и продовольствия Украины. За его кандидатуру отдали свои голоса 242 нардепа. Таким образом, министр уже есть, и теперь отрасль ждет скорейшего начала работы министерства.




Роман Лещенко



С не меньшим напряжением ждали аграрии и известий об утверждении объемов господдержки АПК. Наконец, была принята сумма в 4,5 млрд грн, что на полмиллиарда больше, чем предусматривалась Госбюджетом на 2020 год. Впрочем, аграрии считают, что этих средств будет недостаточно.



Еще в октябре Комитет по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Украины предложил вдвое увеличить дотации отрасли – до 8,4 млрд грн, что составило бы 1% аграрного ВВП. Такая сумма была предложена не случайно. Еще в 2016 году изменениями в Бюджетный кодекс было предусмотрено, что для поддержки аграрного сектора из Госбюджета должны ежегодно направлять сумму не меньше 1% выпуска продукции сельского хозяйства. Несколько лет это положение более или менее соблюдалось. Однако в ноябре 2019 года были приняты очередные изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым такая поддержка предусмотрена уже на уровне не более 1% выпуска продукции сельского хозяйства. Таким образом, видимо, ввиду недостатка средств в бюджете, суммы поддержки аграрному сектору ограничили законодательно. Но даже при таких требованиях законодательства, сумму можно было бы увеличить до максимальной, как и предлагал профильный комитет Верховной Рады.



Некоторые эксперты аграрного рынка считают, что принятые 4,5 млрд грн не покроют и половины потребностей отрасли в государственной поддержке, и сумма должна даже превышать 1% сельскохозяйственного ВВП. Они уверены, что АПК – именно та отрасль, которая очень хорошо реагирует на вложенные в нее средства и возвращает их значительно больше.



Напомним, что Министерство развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины предлагает поддерживать сельхозпроизводителей в ближайшие три года по семи программам.



Также 17 декабря Верховная Рада 255 голосами «за» приняла во втором чтении важный законопроект, касающийся аграрной отрасли, – «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции». Им предусмотрено снижение ставки НДС для определенных видов продукции сельского хозяйства с 20% до 14%. Изменения касаются «поставки на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины сельскохозяйственной продукции, которая классифицируется по следующим товарным позициям»: крупный рогатый скот, живой; свиньи, живые; молоко цельное; пшеница; рожь; ячмень; овес; кукуруза; соевые бобы; семена льна; семена сурепицы и рапса; семена подсолнечника; семена и плоды других масличных культур; сахарная свекла.



В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что «принятие указанного закона будет способствовать поддержке сельхозтоваропроизводства в Украине, привлечению инвестиций, обновлению основных фондов предприятий, повышению конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, защите от необоснованной налоговой нагрузки на операции по поставке или продаже сельскохозяйственной продукции, а также выведению значительной части экономики из тени».



Однако еще до принятия закона звучала и его критика. Так, определенная часть производителей считает, что со временем снижение ставки НДС негативно повлияет на условия инвестирования в отрасль и на экономическую ситуацию в стране в целом, вместо детенизации, наоборот, произойдет увеличение доли теневого бизнеса в аграрной сфере и т.п.



Как видим, в отечественной аграрной сфере происходят изменения, а будут ли они для отрасли к лучшему, ощутим уже в скором времени.




Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*