Премьер-министр Армении будет разбираться с высокими ценами на овощи и фрукты

Просмотры:  10 29.08.2018  

Премьер-министр Армении будет разбираться с высокими ценами на овощи и фрукты

Аномальная жара, нехватка, либо недостаточно эффективное использование оросительной воды привели к дефициту некоторых видов овощей. Премьер-министр Армении решил сам разобраться в ситуации, отправившись на рынок. Об этом сообщает Sputnik Армения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян  посетил овощной рынок в Ереване. Глава правительства ознакомился с ценами на рынке, поинтересовался, как идет торговля, на что жалуются продавцы.

Побеседовав с ними, Пашинян узнал, что в последнее время помидоры, огурцы и арбузы подорожали, причина тому – жаркая погода. Из-за аномальной жары в этом году овощи испортились еще до созревания.

В итоге сейчас, когда население должно закупать их для консервации, возник дефицит плодоовощных культур, в частности отдельные торговцы спекулируют на ценах: местами можно встретить помидоры за 800 драмов (почти два доллара) за килограмм. Это абсурдная цена для летнего сезона в Армении, на что и обратил внимание Пашинян.

Премьер-министру заявили, что до того, как оказаться на прилавках рынка, продукция проходит через несколько рук.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил сельскохозяйственный рынок в Еревaне © Sputnik / Aram Nersesyan
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил сельскохозяйственный рынок в Еревaне
© Sputnik / Aram Nersesyan



Премьер, в свою очередь, отметил, что цены на рынке должны быть на порядок ниже, чем в магазинах и супермаркетах. На это одна женщина, торгующая перцем, заметила, что из-за супермаркетов объемы торговли на рынке существенно сократились.

“Раньше было неплохо, сейчас еле сводим концы с концами”, — посетовала она.

Затем премьер в беседе с журналистами заявил, что правительство может и должно вмешаться в ситуацию на рынке овощей и фруктов. К примеру, цены на яблоки стабильны, и цена приемлемая. В последние годы сформирован четкий механизм выращивания яблок. Нужно продумать меры, чтобы аналогичным образом стабилизировать цены на помидоры, баклажаны, огурцы и т.д.

Еще одна проблема – орошение, признал премьер. Он пообещал разобраться и понять причину – дефицит воды или неэффективное использование и злоупотребления со стороны отдельных хозсубъектов.








Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*