Пресс-конференция по вопросам компенсаций свинокомплексам в случае АЧС и нелегального рынка инфицированной АЧС свинины

Просмотры: 75
21.08.2019

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

«Компенсации свинокомплексам в случае АЧС и нелегальный рынок свинины, инфицированной АЧС. Создание ОС «Центр повышения эффективности в животноводстве» 



Спикеры:

Николай Бабенко – генеральный директор Общественного союза «Центр повышения эффективности в животноводстве» 


Сергей Ничик – директор Института ветеринарной медицины НААН

Почему мы собрали пресс-конференцию и активно информируем о проблемах в свиноводстве 

Семь лет вирус АЧС причиняет ущерб украинскому свиноводству, а вопрос компенсаций свинокомплексам за уничтоженных свиней в случае АЧС не решен до сих пор.

Всего лишь имитация защиты интересов промышленного свиноводства заставила многих свиноводов пойти на нарушение закона, и с 2015 года нелегальная продажа свиней, инфицированных АЧС, стала в Украине массовой. Такая практика наносит вред украинскому свиноводству и свиноводству других стран. Вероятно, вирус АЧС распространяется с экспортом свинины и субпродуктов, а также с продуктами, которые могут перевозить 6 млн украинских трудовых мигрантов.

1. Почему за семь лет не заработал механизм компенсаций свинокомплексам в случае АЧС?

Украина – пожалуй единственная страна в Европе, где не разработан и не запущен механизм компенсации свинокомплексам за уничтоженных свиней в случае АЧС и единственная страна в Европе, где свиней, инфицированных АЧС, свинокомплексы и граждане продают почти беспрепятственно на переработку. 


Защищать интересы промышленных производителей свинины должны были бы отраслевые ассоциации. Но только не в Украине. 


Отраслевые ассоциации в животноводстве и, в частности, Ассоциация «Свинари Украины» (АСУ) - прикрытие для частных бизнесов руководства этих ассоциаций и связанных с ними лиц. Ассоциации стали инструментом обеспечения продажи ветпрепаратов, кормовых добавок и услуг через «избранные» частные компании. 


Это украинское ноу-хау, «бизнес по-украински». Ни в одной из соседних стран, которые к тому же успешно сдерживают распространение АЧС, отраслевые ассоциации свиноводов не занимаются продажами ветпрепаратов, кормовых добавок и услуг. Такая практика наносит еще и вред из-за разрушения ассоциациями конкуренции. Остальные компании на рынке поставлены в неравные условия с частными компаниями при ассоциациях. Как следствие, имеем еще и самую высокую себестоимость живка свиней среди соседей - 40 грн / кг, по сравнению с нормативными 25 грн / кг. 


Относительно нежелания все эти годы решать вопрос компенсаций свинокомплексам, в нашем общественном союзе предполагают, что это могло быть сделано еще и сознательно, в интересах крупных производителей курятины. Подтверждением тому может служить заявление руководства АСУ в 2017 году о сохранении несправедливого механизма господдержки на 2018 год. Деньги выделяли успешным отраслям, а про компенсации свинокомплексам просто забыли. 


2. Существует ли в Украине нелегальный рынок свинины, инфицированной АЧС? Насколько эффективна работа государственных служб по недопущению распространения АЧС? 


Да, есть. И очень большой. С 2012 года в Украине зарегистрировано лишь 496 случаев АЧС. В соседних странах уже с первого года появления АЧС регистрируют тысячи случаев в год. Поэтому мы предполагаем, что на самом деле в Украине случаев гораздо больше, но большая часть их официально не регистрируется. 


Возьмем Львовскую область. За все годы АЧС в Украине там зарегистрировано 2 случая АЧС. В то же время в Польше, в приграничных с Львовской областью воеводствах, зарегистрировано до тысячи случаев.


За семь лет зарегистрированные потери свинокомплексов от уничтоженных свиней составляют чуть более 150 млн грн. И компенсировано из этой суммы менее 1%. Что в таком случае для владельца свинокомплекса означает отсутствие средств в бюджете на компенсацию в случае АЧС? Только одно - банкротство. Поэтому случаи АЧС на промышленных свинокомплексах массово скрывают. И таких случаев много в разных областях. 


При подозрении АЧС владелец принимает решение - распродать быстро все поголовье, которое потенциально заражено вирусом АЧС - больших свиней на убой, малых на выращивание на меньшие фермы и частному сектору. Бывают и такие, кто официально объявляет о случае АЧС, показывает, что всех свиней уничтожили, а на самом деле большая часть свиней могла быть продана. Для отрасли это означает еще большее распространение вируса. Фактически, промышленные производители свинины оставлены один на один с проблемой, которую самостоятельно они решить не могут. Поэтому основной путь распространения АЧС в Украине – антропогенный. 


3. Как ситуация с АЧС отражается на состоянии бизнеса в свиноводстве? 


Украинский бизнес в свиноводстве стал похож на игру со спичками на бочке с порохом. Никто не застрахован от потерь, а то и банкротства, прежде всего, из-за нелегального рынка свинины, зараженной АЧС. Каждый свиновод может оказаться перед выбором - либо банкротство, либо идти на преступление и продавать инфицированное поголовье, спасая бизнес. 


В Украине, в отличие от большинства стран Европы (Польша, Латвия, Литва, Эстония), большее количество случаев АЧС регистрируется среди домашних свиней (73,5%), меньшее - среди диких (22,1%). 


Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям термически необработанных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, которые использовали контаминированное вирусом мясо, а также контаминированных комбикормов и зернопродуктов, не подвергшихся термической обработке. 


Считается, что дикие свиньи могут распространять болезнь со скоростью около 8,5 км за 14 суток, или 300 км в год. В Украине регистрировались вспышки заболевания на расстояниях значительно больших, чем 300 км. Так, в 2016 зарегистрированы случаи АЧС среди диких и домашних свиней в Закарпатской и Черновицкой областях, а ближайшая вспышка заболевания в 2015 обнаружена в Ровенской области. Расстояние от места регистрации в Ровенской области (Дубровицкий р-н) до места обнаружения заболевания в Закарпатской области (г. Виноградов) составляет более 600 км, а в Черновицкой области - около 500 км. 


За пределами Украины работает 6 миллионов украинцев. Вирус АЧС может распространяться в Европе посредством трудовых мигрантов, поскольку они могут провозить с собой через границу продукты, контаминированные вирусом АЧС. Также экспортируемые из Украины свинина и свиные субпродукти не проверяются на наличие вируса АЧС и могут быть опасными. 


4. Что необходимо сделать, чтобы остановить распространение АЧС в Украине? 


Как бы ни оправдывало свое бездействие руководство Держпродспоживслужбы по поводу распространения АЧС, однако удается же им сдерживать распространение птичьего гриппа, который также опасен.


Поэтому мы видим два первоочередных решения: 


Первое – замена руководства Госпродпотребслужбы и начало расследования Государственным бюро расследований возможности умысла или непрофессионализма в действиях руководства службы в допущении распространения АЧС, создании нелегального рынка свинины, зараженной АЧС, нанесение ущерба экономике Украины. В случае выявления нарушений - наказания виновных. Иначе, не указав на последствия такой бездеятельности, мы дадим сигнал преемникам, что можно и дальше так поступать. В ближайшем будущем нашу страну, вероятно, ждет второе испытание - нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Должны быть сделаны правильные выводы.


Второе ­– недоверие и замена руководства отраслевой ассоциации «Свинари Украины» (АСУ). Именно эта ассоциация должна разработать и посодействовать запуску механизма компенсаций свинокомплексам, а этого не было сделано. АСУ зарегистрирована в том же 2012 году, когда в Украине зарегистрировали первый случай АЧС. Времени было более чем достаточно, чтобы не только запустить механизм компенсаций, но и побороть вирус. Как, например, побороли в Чехии и Венгрии.

 


            Создание Общественного союза Центр повышения эффективности в животноводстве. 


Восемь лет частный бизнес ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» ведет борьбу за создание прозрачных, честных условий для всех участников рынка, за восстановление подлинной конкуренции путем снижения себестоимости молока и мяса на ферме, а не рекламой или размером отката.


Нам удалось многого достичь  за эти годы: 


●       создали программы для управления свинокомплексом и молочной фермой с контролем себестоимости в реальном времени


●       вынесли на широкое общественное обсуждение вопрос перерасхода кормов и лекарств - 8 млрд грн в свиноводстве и 18 млрд грн в молочном скотоводстве в 2018 году


●       вынесли на широкое общественное обсуждение проблемы отсутствия компенсаций свинокомплексам все семь лет АЧС в Украине, что привело к созданию нелегального рынка свинины, инфицированной АЧС, который теперь угрожает отрасли, экономике Украины и стран ЕС


●     вынесли на широкое общественное обсуждение вопрос несправедливого распределения государственной поддержки


●       вынесли на широкое общественное обсуждение вопрос проблем коррупции в отраслевых ассоциациях 


●       инициировали увольнение более 100 коррупционеров на предприятиях животноводства 


●       предоставляем услуги антикризисного менеджмента и уже помогли более 40 предприятиям животноводства, которые оказались в сложной ситуации из-за коррупции, нарушения технологии и фальсификации. 


Мы понимаем, что нам противостоит целая система в животноводстве, инфицированная вирусом коррупции.


Чтобы преодолеть это заболевание, сделать прививку на будущее, мы создали Общественный союз «Центр повышения эффективности в животноводстве». 


Мы начали объединение в союз неравнодушных людей, предприятий, желающих бизнесу в животноводстве развития, но мало что способных изменить самостоятельно.


ОС объединяет усилия его участников для продвижения в Украине идей прозрачности, подотчетности и добропорядочности публичной власти, бизнеса, освещения и решения проблем, фактов коррупции в органах власти, ассоциациях, аграрном образовании и науке, бизнесе и отдельных граждан.


Мы считаем создание общественного контроля и гражданского общества предпосылкой снижения коррупции в государстве. 


Генеральным директором ОС Центр повышения эффективности в животноводстве избран Николай Бабенко.
  

Справка: 


Африканская чума свиней (АЧС) - вирусное заболевание домашних и диких свиней всех пород и половозрастных групп. В связи с отсутствием средств лечения, высоким показателем смертности и способностью к быстрому распространению, АЧС вызывает огромные экономические убытки свиноводству и представляют угрозу экспортному потенциалу агропромышленного комплекса страны. Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) включает это заболевание в список трансграничных болезней (список А), оно является предметом контроля служб государственной ветеринарной медицины во всех странах мира. АЧС проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (98-100%), особенно в первичных очагах болезни. Болезнь возникает независимо от времени года, но чаще регистрируется летом и осенью. АЧС способна распространяться на большие расстояния и в течение короткого времени достигать панзоотических пропорций, последовательно или одновременно охватывая огромное поголовье животных в нескольких странах. Панзоотия АЧС в конце ХХ в., когда заболевание регистрировали практически на всех континентах мира, является тому подтверждением.


Заражение происходит в основном алиментарно или контактно при совместном содержании больных свиней со здоровыми, в меньшей степени - аэрогенно. Инфицирование происходит также и через укусы зараженных клещей (трансмиссионный путь передачи). Однако, на территории Украины факт существования клещей-резервуаров возбудителя пока не подтвержден.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений