Причиной гибели 53% пчел во время мора стали химикаты

Просмотры: 462
31.07.2018
Причиной гибели 53% пчел во время мора стали химикаты

Одной из крупнейших проблем этого года является мор пчел во всех регионах. Пасечники жалуются на фермеров, а последние говорят, что они не имеют к этому отношения. Владимир Лапа, - руководитель Госпотребслужбы в интервью АgroРolit.com внес ясность в данный вопрос.


Мы обработали свыше 80 образцов и из них у 53% подтверждалась наличие химических веществ. Проблема есть и она комплексная. Нужно начать с того, что Инструкция по содержанию пчел Инструкция относительно предупреждения и ликвидации болезней и отравления пчел принята в 2001 году) устарела. В ней есть нормы относительно высоты забора, цвета ульев и много других которые сейчас вряд ли выглядят реалистичными Наши специалисты работают над предложениями к инструкции и если не будет поддержки от экспертов, мы сами сможем выйти с предложениями по упрощению этого документа.


Нужно упростить процесс получения разрешительной документации. Сейчас есть регистрация пасеки и получения паспорта. Можно было бы ограничиться регистрацией и ведением реестра, в котором отмечать дату ветеринарных осмотров. И тогда не надо эту бумажку, а в публичном реестре все смогут видеть информацию о пасеке.


Я об этом вспоминаю, потому что большинство пасек незарегистрированные. У нас усложненные бюрократические процедуры и когда пасечники смотрят на инструкцию, они понимают что ее не выполнят, а приглашать ветеринарного специалиста на пасеку не очень приятно в таком случае.


Второй момент – сообщение. На уровне закона должно быть определено, что с/х предприятие должно уведомить органы местного самоуправления о том, что оно обрабатывает поля. Предоставлять нужно такую информацию: я буду обрабатывать поля таким препаратом, таким действующим веществом, такую территорию, расстояние, период, за таким методом (воздушный, трактором). Сейчас норма рамочная и слабо способна достичь цели, которая за ней подразумевалась. Поэтому мы готовим законодательные предложения по более детальной регламентации: что надо оказывать, кому, и если информация предоставляется в органы местного самоуправления, то должен быть обязанность должностных лиц последних информировать зарегистрированных пчеловодов. Я надеюсь, что когда мы изменим эти приказы и инструкцию количество зарегистрированных пасек увеличится.


Соответственно, первая регистрация пчеловодов и сообщения где они размещают пасеки, второе – определение информации, которую должны предоставлять хозяйствующие субъекты и обязанность должностных лиц информировать пчеловодов. Тогда мы получим замкнутый круг, который начинает работать. В этом круге не хватает еще одного элемента – размер штрафов. Штраф за нарушения в этой сфере – от 5 до 10 необлагаемых минимумов - 85-170 грн. С такими штрафами говорить о том что кто-то будет бояться не выполнять законодательство не приходится. Поэтому без актуализации штрафов все это работать не будет. К сожалению, скорее всего, мы говорим о результативности этих изменений не на этот год, а на следующий. Хотелось бы сделать выводы из ситуации, которую имеем в этом году. Она не новая, были проблемы и в прошлом году, но в этом году масштаб проблем увеличивается и нам хотелось бы, чтобы на следующий год все было четко регламентировано, чтобы была четкая ответственность и инструменты контроля.


Еще один момент, который связан с проверкой с/х предприятий. Даже если мы получаем жалобу от пчеловода, мы ее согласовываем с Минагрополитики. Задержек нет, но пока документ расписался, завизировался, пока поступило согласование – прошло несколько дней. И соответственно выйти день в день на проверку мы не можем. Чтобы проверить на наличие действующего вещества, мы должны знать что это за вещество. Для этого мы должны выйти на проверку в хозяйства, которые располагаются рядом, понять чем они обрабатывали поля и искать именно это вещество. Проводить на каждой пробе исследования на 80 действующих веществ очень дорого. Кроме того, проблема и в том, что у многих видов пестицидов период распада, в течение которого можно идентифицировать наличие или отсутствие средств агрохимии, составляет от нескольких дней до нескольких часов. Через неделю нечего проверять. Все это в комплексе вызывает достаточно объективное недовольство пчеловодческой сообщества. Хотя в некоторых областях осуществляются комиссионные проверки. И у нас есть случаи, когда комиссии проверяют, обнаруживают что поля обрабатывались и предприятия соглашаются возместить потери. Но далеко не во всех случаях.



 


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений