С полтавского мельзавода украли около 3500 тонн зерна – дело расследует СБУ

Просмотры: 565
28.04.2018

Похоже, что для Полтавского комбината хлебопродуктов наступили темные времена: работникам длительное время не выплачивают заработную плату, директор предприятия пропал, еще и открылась недостача имущества «в особо крупных размерах». Сейчас делом занимается УСБУ в Полтавской области. Об этом сообщило издание «Зміст».

Из материалов досудебного расследование в уголовном производстве УСБУ стало известно, что «неустановленные» служащие ГП «Полтавский комбинат хлебопродуктов» присвоили пшеницу и муку ООО «Полтавский хлебопекарный комплекс».

В теории, по данным бухгалтерского учета комбината и показаниями работников, на складах предприятия по состоянию на 12 апреля 2018 должны храниться 3778 тонн пшеницы и 374 тонн 249 килограммов муки. Однако, во время осмотра территории комбината хлебопродуктов и обмера остатков выяснилось, что фактически на складских помещениях находится около 197 тонн пшеницы и около 50 тонн муки. Как видим, разница между «теорией» и «практикой» существенная – недостает около 3581 тонны зерна (почти 55 вагонов) и 324 тонн 294 килограммов муки (почти 6 тысяч 485 мешков по 50 кг).

Вместе с тем, допрошенный в качестве свидетеля исполнительный директор ООО «Полтавский хлебопекарный комплекс» (согласно реестру Минюста, директор – Руслан Власенко) сообщил, что по состоянию на 12 апреля 2018 на складах полтавского КХП должно было храниться только имущества хлебопекарного комплекса 1990 тонн 398 килограммов пшеницы и 600 тонн муки, что свидетельствует о недостатке на государственном предприятии.

Из единого государственного реестра судебных решений стало известно, что следователи Управления СБУ в Полтавской области 20-го апреля получили от Октябрьского райсуда разрешение на доступ к банковским счетам комбината, открытых в Государственной казначейской службе Украины, ПАО «креди агриколь банк», полтавской филиала «Приватбанка» и ПАО «Первый Украинский международный банк».

Известно, что на предприятии некоторое время проводившие проверку аудиторы и комиссия из Министерства. Очевидно, они и зафиксировали недостачу имущества.

Как рассказал заместитель председателя Полтавской ОГА Роман Толстый, директора комбината хлебопродуктов Глеба Ульяненко нет на рабочем месте, где он находится неизвестно:

«Директора нет на рабочем месте, где он есть я не знаю, коллектив смущен, присылает свои письма в Министерство с требованием разобраться в деятельности руководителя данного предприятия».

По словам Романа Толстого, работникам предприятия не выплачивали заработную плату, сейчас же они просят устроить встречу с представителями Министерства аграрной политики, чтобы добиться назначения исполняющего обязанности директора.

Если лица «неустановленных должностных лиц» таки установят и докажут их вину, то им по ч.5 ст.191 УК Украины грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений