Шансы и вызовы для украинского семеноводства от Евросоюза

Просмотры: 247
13.10.2020

Признание Европейским парламентом украинской системы сертификации семян эквивалентной требованиям ЕС позволит Украине экспортировать семена в страны Евросоюза. Об этом рассказал заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», доктор экономических наук Александр Захарчук, комментируя решение, принятое Европарламентом 7 октября 2020 года.

– Таким образом, – подчеркнул ученый, – украинские семена получили доступ на рынок Европейского Союза – один из самых привлекательных и одновременно наиболее защищенных от иностранных семян рынков мира. Речь идет о продаже семян, произведенных на территории Украины – как отечественной селекции, так и селекции иностранных семеноводческих компаний.

Бесспорно, решение Европарламента открывает большие возможности для Украины. Александр Захарчук пояснил, что преимущества для государства заключаются в увеличении инвестиций в отрасль, создании новых рабочих мест, а также наполнении государственного и местного бюджетов за счет уплаченных налогов.

Эксперты прогнозируют, что признание украинской системы сертификации семян эквивалентной требованиям ЕС обеспечит удовлетворение экспортного спроса и открытие рынков новых стран для украинских семеноводческих компаний.


Визнання української системи сертифікації насіння в ЄС може відкрити нові ринки для продукції вітчизняних селекціонерів та насіннєвих компаній


– Впрочем, эйфория по поводу нового импульса для интенсивного развития отечественного семеноводства после признания украинской системы сертификации семян эквивалентной требованиям ЕС является преждевременной, – предостерег Александр Захарчук. – Следует помнить, что в настоящее время на территории Украины функционирует уже восемь крупных семенных заводов «чисто» иностранных компаний, производящих семена собственной иностранной селекции.


Работа одного завода по производству посевного материала стоимостью около 100 млн долл. США, построенного иностранными компаниями, обеспечивает работой лишь 80–85 человек. Такой завод может произвести 500–600 тыс. посевных единиц семян гибридной кукурузы на общую сумму около 0,9 млрд грн. Из них интеллектуальная составляющая может достигать 80%, то есть 0,7 млрд грн. Ученый уточнил, что это и та добавленная стоимость, с которой уплачиваются налоги, и которая, к сожалению, не будет принадлежать украинской селекции и семеноводству.


– Ведь даже после продажи за границу, – объяснил он, – эти семена останутся французскими, немецкими или швейцарскими и будут приносить прибыль, в первую очередь, иностранным компаниям – Corteva Agriscience, Bayer, Euralis и другим. Интеллектуальная составляющая выращенных ими на территории Украины семян всегда будет оставаться в собственности иностранных государств.


Украина может оказаться в ситуации Румынии, спрогнозировал ученый. На территории этой страны иностранными компаниями произведено много семян, но никто никогда не называл Румынию самой передовой страной с большими селекционными достижениями и семеноводством!


Кроме того, по мнению ученых Института аграрной экономики, на европейском рынке семян действует очень жесткая конкуренция, и украинский посевной материал отечественной селекции там никто не ждет. За свое место отечественным производителям семян приходится бороться, продавая посевной материал за границу чаще всего по демпинговым ценам, а также в страны, где существует не наиболее качественное ведение семеноводства.


– С существующей отсталой материально-технической базой, без государственной поддержки селекционной отрасли, без достойной заработной платы селекционеров Украина вряд ли сможет конкурировать с действующими европейскими производителями и завоевать рынок семян ЕС, – выразил сомнение Александр Захарчук.


По его мнению, для обеспечения успешного выведения семян отечественной селекции на европейский рынок необходимо принять ряд системных мер, направленных на усиление позиций именно украинского семеноводства, в частности:


  • - увеличить поступления средств за счет уплаты лицензионных и селекционных платежей для поддержки отечественной селекции;


  • - ввести поддержку украинского семеноводства на внутреннем рынке за счет действия селекционных программ;


  • - определить пути улучшения качества украинских семян, особенно гибридных;


  • - разработать действенные механизмы борьбы с фальсификацией семян.


– Только введение в Украине цивилизованного обращения семян на внутреннем рынке и охрана прав интеллектуальной собственности на сорта растений и семена будет способствовать выходу украинских производителей на рынки стран – членов ЕС с посевным материалом отечественной селекции, – подытожил Александр Захарчук.


Институт аграрной экономики


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений