В Украине представлен проект по разведению шмелей-опылителей, способных значительно увеличить урожайность плодово-ягодных и овощных культур

6789 👁Создано: 08.12.2017,  Изменено: 09.07.2024  

В Украине представлен проект по разведению шмелей-опылителей, способных значительно увеличить урожайность плодово-ягодных и овощных культур

Эффективный способ увеличить урожай многих сельскохозяйственных культур – использование насекомых-опылителей. В роли надежных помощников агрономов в последние годы все чаще выступают шмели, которых специально для этого разводят в искусственных условиях.


На протяжении уже нескольких десятилетий ученые с все возрастающей тревогой отмечают снижение количества насекомых-опылителей – как домашних пчел, так и их диких сородичей. Кроме того, есть ряд культур, для опыления которых использование медоносной пчелы нецелесообразно. Да и круглогодично содержать пасеку, когда опылители нужны лишь в течение нескольких недель, захочет не каждый собственник, скажем, сада или ягодной плантации. Во всех этих случаях на выручку приходят другие виды насекомых, которых люди научились разводить в неволе. Одними из самых перспективных среди них оказались шмели.


На шмелей в качестве опылителей сельхозкультур ученые обратили внимание около 30 лет назад. Опыты, проведенные в сотрудничестве с аграриями, дали обнадеживающие результаты: использование этих насекомых дало существенную, на 30-45%, прибавку урожая, а также улучшение качества полученных плодов. Экономическая эффективность использования новых опылителей оказалась высокой. Поэтому были разработаны способы их разведения в неволе, доставки, ухода за семьями в условиях производства, и с опытных участков «домашние» шмели перешли на поля, в сады и теплицы. Сейчас шмелей разных видов используют во многих странах. Все популярнее становятся новые опылители и в Украине.


В нашей стране первая шмелиная ферма полного цикла появилась в 2015 году в селе Музычи Киевской области. Основал ее аграрно-исследовательский фонд «Жива країна». Это – объединение ученых, менеджеров и аграриев-практиков, которые отдают предпочтение биологическим методам ведения сельского хозяйства и работают над их изучением, разработкой, внедрением и популяризацией. Одним из проектов, направленных на биологизацию земледелия, и является шмелеводческая ферма. Сотрудничество в этом направлении ведется с Национальным университетом биоресурсов и природопользования, ИТИ «Биотехника», Институтом садоводства НААН Украины, рядом аграрных предприятий.


В Украине представлен проект по разведению шмелей-опылителей, способных значительно увеличить урожайность плодово-ягодных и овощных культур

Ульи с шмелиными семьями



Проект по разведению шмелей-опылителей был представлен на Международной специализированной выставке по производству, обработке, переработке и хранению плодоовощной продукции в Украине и СНГ «Fresh Business Expo 2017», которая проходила в Киеве с 5 по 7 декабря. Презентация нового направления в опылении сельскохозяйственных культур сопровождалась докладом «Увеличение урожая ягодных, садовых и баштанных культур при использовании шмелей-опылителей. Опыт «Жива країна» 2016-17 гг.», который сделали исполнительный директор фонда Богдан Мазницкий и кандидат биологических наук Юлия Рябцева.


Богдан Мазницкий и Юлия Рябцева делают доклад о шмелях-опылителях

Богдан Мазницкий и Юлия Рябцева делают доклад о шмелях-опылителях




Юлия Рябцева подробно рассказала об исследованиях, проведенных в партнерстве с аграрными предприятиями Украины. По ее словам, в научной литературе, как за рубежом, так и в нашей стране, пока еще мало информации по шмелям-опылителям. В то же время, их практическое использование увеличивается. И это вызвано, в первую очередь, сокращением количества других опылителей. Так, по данным французских и бельгийских ученых, в этих странах количество опылителей – пчел и их диких сородичей – в последние годы уменьшилось на 25%. Поэтому приходится искать альтернативные варианты. Впрочем, неблагоприятные изменения окружающей среды не обошли и шмелей. Ведь из-за все более интенсивного сельского хозяйства становится меньше природных кормовых угодий, к непосредственной гибели насекомых приводит применение различных пестицидов. Поэтому с 1987 года практикуется коммерческое разведение шмелей.


Аграрии и журналисты слушали доклад с интересом

Аграрии и журналисты слушали доклад с интересом



Есть немало свидетельств того, что шмели опыляют растения эффективнее, чем пчелы. Например, исследования, проведенные Институтом биологии растений в Австрии, показали, что при опылении шмелями количество плодов тыквы увеличивается на 30%, а общая масса ее семян – на 19–38% по сравнению с площадями, где использовались пчелы. Институт Стерлинга в Великобритании проводил аналогичные исследования на опылении малины и отметил увеличение урожайности на 27%. Как сообщает греческий Университет Аристотеля, в два раза увеличивается количество товарных ягод и их общая масса при использовании шмелей для опыления земляники садовой.


Данные впечатляющие, однако, они нуждались в проверке, проведенной в условиях климата и почв нашей страны, распространенных тут технологий растениеводства, видов и сортов сельскохозяйственных культур. Именно этим и занимались сотрудники фонда «Жива країна» с партнерами.


Юлия Рябцева рассказала, что исследования проводились в течение двух лет на разных культурах. Использовались шмели земляные (Bombus terrestris) – вид, характерный для европейской энтомофауны. Шмелиные семьи устанавливали на опытных участках в начале цветения растений. Также были выделены контрольные участки с теми же культурами, почвой, технологией и прочими условиями. Единственное отличие – тут был естественный для этой местности фон опылителей. Результаты экспериментов оказались следующими.


На плантациях земляники садовой достоверное увеличение урожая составило 42,9%, урожай малины увеличился на 28,8% и на 19% на двух разных сортах, черешни – на 29,93% и 37,47%, яблок – на 26%. Особенно эффективным оказалось использование шмелей для опыления тыквы: масса мокрых семян масличной тыквы возросла на 119%.

Богдан Мазницкий рассказывает о коммерческом разведении шмелей.
Богдан Мазницкий рассказывает о коммерческом разведении шмелей.



Сами по себе эти данные не нуждаются в комментариях – эффективность использования шмелей-опылителей налицо. Тем не менее, еще ряд особенностей, которые выгодно отличают шмелей от медоносных пчел, назвал Богдан Мазницкий. По его словам, одной из таких особенностей являются размеры тела шмеля. Поскольку он больше пчелы, то и пыльцы за один раз переносит большее количество. Благодаря внушительной живой массе и особому механизму работы крыльев, шмель сильнее встряхивает цветок, что также способствует осыпанию пыльцы и лучшему опылению. А длинный хоботок способствует тому, что шмели охотно посещают такие культуры, цветки которых малодоступны для других насекомых, например, люцерну. Важное преимущество – активность при температуре воздуха от +8 градусов и во время дождя, когда медоносная пчела не вылетает из улья. Мало того, шмели могут летать даже ночью. Поэтому посещают цветы тех или иных культур в наиболее благоприятное для опыления время. Сочетание всех этих факторов приводит к тому, что для полноценного опыления, например, земляники, шмелю достаточно посетить один и тот же цветок 5–6 раз, тогда как медоносной пчеле нужно 11–15 посещений, а другим насекомым и того больше. И если для опыления условного количества цветов нужно, скажем, 5000 пчел, то шмелей тут же достаточно всего 200 особей. А для собственников садов, работников аграрных предприятий, людей, живущих рядом с опыляемыми площадями, важно еще и то, что шмели не агрессивны по отношению к людям. Это делает их удобными и приятными «соседями».


Тем не менее, Богдан Мазницкий предостерег от противопоставления в использовании шмелей и медоносных пчел. Он заверил, что возможно совместное использование этих насекомых на опылении. Более того, эффективность опыления благодаря этому повышается. При этом насекомые не мешают друг другу и не конкурируют за нектар и пыльцу. Хотя они часто посещают одни и те же цветки, делают это не одновременно. Не отмечали ученые и агрессии этих видов насекомых друг против друга во время сбора нектара и пыльцы.


Конечно, планируя опыление, надо учитывать кормовую базу и рассчитывать оптимальное количество насекомых-опылителей. Например, для эффективного опыления земляники необходимо 6 – 9 шмелиных семей на гектар, малины – 6, черешни – 6 – 12, тыквы – 2 – 4, клевера – 9 семей на гектар.


Посетители выставки стараются сфотографировать шмелей в улье

Посетители выставки стараются сфотографировать шмелей в улье




На выставку были привезены ульи с живыми шмелями. Именно в таких ульях насекомых доставляют покупателям, а потом в них же выставляют на опыляемых площадях. Богдан Мазницкий рассказал о том, как шмелей разводят на ферме фонда «Жива країна», и об устройстве улья, который полностью отвечает потребностям шмелиной семьи. Шмелей размножают в условиях, имитирующих природную среду обитания, кормят естественными кормами. При этом разводить насекомых можно в любое время года, что очень важно при использовании их в теплицах. В улье, который поставляют потребителям, находится матка и 90 – 120 рабочих особей для культур открытого грунта или матка и около 60 рабочих особей для работы в теплицах. При этом со временем происходит наращивание семей, ведь оплодотворенная самка продолжает откладывать яйца, а часть рабочих особей – ухаживать за расплодом. Интересная деталь: в улье установлен резервуар, наполненный специальным углеводным кормом, заменяющим естественный нектар. Поэтому шмели не летают за нектаром, сосредоточиваясь на сборе пыльцы. Это еще больше увеличивает эффективность опыления. Кроме того, эти насекомые привязаны к месту, где находится их семья. Хотя шмели способны преодолеть расстояние до 5 км, продуктивно работают они преимущественно в радиусе 100 – 150 м от улья. Поэтому нет проблем с тем, что насекомые найдут более привлекательные для себя растения где-то в соседнем саду вместо того, чтобы опылять заданную площадь.

Артем Хорунжий консультирует желающих использовать шмелей-опылителейАртем Хорунжий консультирует желающих использовать шмелей-опылителей



В отличие от медоносных пчел, шмелиные семьи не живут в ульях круглый год. Их используют исключительно во время цветения определенных культур. Активно семья работает 6–8 недель в открытом грунте или 8–12 – в теплице. В этом также их преимущество по сравнению с пчелами в тех случаях, когда пасека используется только для опыления и не предназначена для получения товарного меда и других продуктов пчеловодства. Ведь содержание таких пчелосемей обходится достаточно дорого, нужен специалист, умеющий с ними работать. Поэтому во многих случаях выгоднее каждый раз приобретать необходимое количество шмелиных семей.


Шмелиная семья в улье

Шмелиная семья в улье




Гости выставки смогли понаблюдать за живыми шмелями в ульях. Тут находились матка и рабочие особи, которые продолжали заниматься своими делами, ухаживая за расплодом. Около стенда АИФ «Жива країна» менеджер Артем Хорунжий давал консультации многочисленным посетителям, интересующимся перспективными опылителями. Он рассказал, что хозяйства, которые уже используют шмелей в Украине, находятся в разных областях. Есть желающие брать украинских насекомых и за границей. Реализуются шмели под торговой маркой «ЗАПИЛЮВАЧ З УКРАЇНИ». По мнению Артема Хорунжего, наиболее перспективно использование шмелей на «тяжелых» для других опылителей культурах – тыкве, томатах, набирающей сейчас популярность голубике. А вообще, по результатам экспериментов, кроме названных культур, самый лучший эффект можно получить при опылении следующих растений: овощных – перца, баклажанов, огурцов, кабачков, баштанных – дыни, арбуза, ягодных – земляники садовой, черники, ежевики, смородины, крыжовника, малины, плодовых – персика, черешни, вишни, груши, яблони, сливы, абрикоса.


Стенд АИФ «Жива країна» на выставкеСтенд АИФ «Жива країна» на выставке




Основатели и специалисты АИФ «Жива країна» надеются, что их деятельность будет полезна для всех аграриев, а в первую очередь – для тех, которых тоже беспокоит состояние окружающей среды, и которые готовы работать над биологизацией земледелия. Это приведет как к увеличению урожаев отечественных садов и полей, так и к улучшению экологической обстановки. А работящие пушистые насекомые обязательно в этом помогут.




Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*