Соевые НДС-правки способствовали наращиванию объемов продукции с высокой добавленной стоимостью

Просмотры: 309
31.07.2019
Соевые НДС-правки способствовали наращиванию объемов продукции с высокой добавленной стоимостью

Последствия реализации «соевых НДС-правок» – изменения порядка взимания НДС при осуществлении операций по экспорту соевых бобов – оказались существенно мягче для сельхозпроизводителей, чем это прогнозировалось аграрными экспертами на этапе их внедрения, сообщил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш – по результатам оценки эффективности действия соответствующей налоговой новации в 2018/2019 маркетинговом году.


В свое время, напомнил он, ожидания участников соевого рынка от внедрения рассматриваемой налоговой новации кардинально отличались от моделирования положительных эффектов вследствие увеличения объемов переработки сои и, соответственно, добавленной стоимости – к прогнозированию значительных потерь доходов производителей, и, как следствие, снижению посевных площадей под соей.


Благодаря изменению порядка взимания экспортного НДС удалось достичь положительных сдвигов на рынке переработки сои, объемы которого существенно выросли, отметил эксперт. Эти процессы также способствовали формированию в отрасли новых трендов, которые в перспективе будут иметь положительное влияние на развитие агропромышленного производства в Украине, отметил ученый.


Соя

Прежде всего, в 2018 году, несмотря на наличие «соевых поправок», посевные площади под соей выросли, а собранный урожай стал рекордным за всю историю Украины, достигнув почти 4,5 млн. т. В этом году, по прогнозам ученых Института аграрной экономики, также ожидается незначительное увеличение площадей под соей. Следовательно, изменение порядка взимания НДС при осуществлении экспортных поставок соевых бобов существенно не повлияло на мотивацию аграриев заниматься выращиванием данной культуры, считает Леонид Тулуш.


Кроме того, с начала 2019 года в Украине существенно выросли объемы переработки соевых бобов. В частности, в феврале 2019 года объем переработки сои вырос на 60% по сравнению с февралем 2018 года, а в марте 2019 – на 72% по сравнению с мартом прошлого года. За I полугодие этого года объем переработки сои увеличился почти в 1,5 раза против соответствующего периода 2018 года. Всего за 2018/2019 МГ объемы переработки сои в Украине выросли более чем на 26% по сравнению с показателями предыдущего года.


Еще одним положительным следствием изменения порядка взимания НДС стало существенное – более чем на 17% – уменьшение объемов экспортных поставок соевых бобов в непереработанном виде. Если в 2016/2017 МГ было экспортировано более 3,0 млн. т, в 2017/2018 МГ  2,8 млн. т, то в 2018/2019 МГ – только 2,3 млн. т соевых бобов, при том, что урожай сои в 2018 году был рекордным и на 14,5% превышал показатель 2017 года.


Параллельно сформировался тренд по существенному увеличению объемов экспорта продуктов переработки соевых бобов.


В частности, в 2018/2019 МГ объемы экспорта соевого масла выросли по сравнению с 2017/2018 МГ в 1,7 раза; против 2016/2017 МГ  в 1,9 раза. Еще более ощутимо увеличились в 2018/2019 МГ объемы экспорта соевого шрота: против 2017/2018 МГ  более чем в 2 раза; а против 2016/2017 МГ  в 2,1 раза.


Соя


Таких показателей удалось достичь в результате существенного наращивания экспортных поставок продуктов переработки сои на уже освоенные рынки. Это позволило уменьшить их избыточное предложение на внутреннем рынке и избежать значительного обвала цен на сою.


Ведь именно с ценовым фактором были связаны наибольшие опасения сельхозтоваропроизводителей в отношении введения нового механизма налогообложения НДС экспортных поставок соевых бобов  учитывая то, что до 2018 / 2019 МГ значительная часть выращенной в Украине сои направлялась на экспорт именно в непереработанном виде.


Ключевым показателем, который дает возможность комплексно оценить влияние определенного государственного решения на деятельность субъектов хозяйствования, является изменение рентабельности регулируемого вида деятельности до и после принятия соответствующего государственного решения, отметил Леонид Тулуш.


Результаты проведенного учеными Института аграрной экономики анализа показывают, что несмотря на рост производственных затрат при выращивании сои в 2018 году в расчете на 1 га более чем на 20%, благодаря тому, что урожайность сои также значительно (+27,5%) выросла, производственная себестоимость 1 ц сои в 2018 году уменьшилась по сравнению с уровнем 2017 года только на 4,2%. Благодаря этому, в условиях снижения осенью 2018 цен на сою более чем на 6,5% по сравнению с их уровнем осенью 2017 года, рентабельность деятельности по выращиванию сои снизилась несущественно  с 29% в 2017 году до 21,5% в 2018 году.


Уборка сои

В целом, последствия изменения порядка налогообложения НДС экспортных поставок сои оказались значительно мягче, чем ожидалось, а соответственно, негативные прогнозы некоторых экспертов относительно многомиллиардных потерь доходов сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают сою, не оправдались.

Зато, в результате принятия такого решения удалось существенно нарастить объемы добавленной стоимости, которая формируется данной отраслью.


По результатам первого маркетингового года функционирования нового порядка налогообложения основания для досрочной отмены соответствующего решения, которое будет действовать до 1 января 2022 года, отсутствуют, подытожил Леонид Тулуш.


Национальный научный центр "Институт аграрной экономики"



Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений