Соглашение о свободной торговле откроет двери в Израиль украинским яблокам и ягодам

Просмотры: 464
30.03.2018

Такой позиции придерживаются эксперты Украинской Плодоовощной Ассоциации (УПОА).


Вчера Украина и Израиль завершили переговоры по зоне свободной торговли. Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) анализирует, какие возможности это может дать нашим производителям овощей и фруктов.


Ежегодно Израиль тратит на импорт плодоовощной продукции примерно 400-450 млн. долларов США. При этом экспорт этой группы товаров достигает почти 1 млрд. долларов. Поэтому поставлять продукцию в Израиль будет нелегко - ведь эта страна является нетто-экспортером плодоовощной продукции премиального качества, и конкуренция на рынке достаточно высока, а требования к качеству еще выше.


В данный момент Украина практически не поставляет плодоовощной продукции в Израиль. Незначительные объемы замороженной дикорастущей черники и земляники садовой на общую сумму около 70 тыс. долларов - это все, чем мы можем похвастаться в экспорте в Израиль сегодня.


В то же время, после подписания договора о свободной торговле, по мнению УПОА, Украина могла бы поставлять в Израиль значительные объемы следующих товаров:


Сейчас почти 100% грецких орехов Израиль импортирует в лущеному виде из США на сумму около 37 млн. долларов США. Украина, при этом, является крупнейшим экспортером этого продукта в Европе, но до Израиля продукцию не поставляет вообще.


Израиль импортирует до 25-30 тыс. тонн яблок ежегодно, преимущественно премиального ценового сегмента из США и Италии, а вне сезона - из Аргентины. В то же время, значительные объемы дешевого яблоки поступают из Турции, Китая и Испании. Украина вполне может претендовать на средний ценовой сегмент, и может реально поставлять до 5-7 тыс. тонн яблок в год в перспективе.


Замороженные и свежие ягоды Израиль импортирует преимущественно из Китая, Польши, Сербии и Бельгии на сумму около 12 млн. долларов в год. Здесь для Украины абсолютно точно есть ниши.


Почти 100% лука импортируется в Израиль из Нидерландов на сумму около 2,5 млн. долларов. Украина может занять часть этого рынка.


Почти 100% помидоров Израиль импортирует из Турции, и тратит на это 17 млн. долларов США в год. В летний период, когда местное производство в Израиле и Турции осложнено в связи с высокой температурой воздуха, Украина могла бы поставлять томаты на этот рынок.


Вообще стоит сказать, что Израиль имеет относительно высокий уровень доходов населения является страной с достаточно стабильной экономикой. Поэтому торговые отношения с Израилем могут дать возможность стабильной работы в течение длительного периода времени.


УПОА будет рассматривать возможность организации торговой миссии в эту страну.




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений