Суд отклонил апелляцию Дунаевецкого КХП по делу о невыполнении распоряжения по перемещению зерна Госрезерва

Просмотры: 315
02.07.2019
Суд отклонил апелляцию Дунаевецкого КХП по делу о невыполнении распоряжения по перемещению зерна Госрезерва

Северный апелляционный хозяйственный суд г. Киева своим решением поддержал Госрезерв по делу против ГП «Дунаевецкий КХП».

Таким образом, решение предыдущей инстанции о взыскании в пользу Госрезерва более 71 млн. грн. оставлено в силе. Коллегия судей отказала в удовлетворении апелляционной жалобы ГП «Дунаевецкий КХП».

«Апелляционный суд беспрекословно подтвердил факт допущенного нарушения законодательства со стороны ответственного хранителя материальных ценностей госрезерва - несвоевременного выполнения распоряжения о перемещении зерна с ГП «Дунаевецкий КХП» на ГП «Чертковский КХП». Своим решением суд подтвердил объективность, аргументированность и законодательную обоснованность примененных штрафных санкций к ГП «Дунаевецкий КХП», - прокомментировал решение апелляционного суда председатель Госрезерва Вадим Мосийчук.

Отметим, что договор ответственного хранения материальных ценностей между Госрезервом и ГП «Дунаевецкий КХП» был заключен еще в 2009 году. В 2017 году, в соответствии с приказом Госрезерва, хранитель обязан был осуществить перемещение на ГП «Чертковский КХП» 12 тыс. тонн зерна Госрезерва и оформить все операции должным образом. После игнорирования приказа и многочисленных отписок от ГП «Дунаевецкий КХП», продления сроков и, в конечном результате, невыполнения распоряжения, Госрезерв обратился в суд, где получил абсолютную поддержку своих требований в соответствии с действующим законодательством.

Справка. По поводу невыполнения Дунаевецким КХП распоряжения (наряда) на перемещение материальных ценностей Государственного резерва, находящихся еще с 2009 года на хранении Дунаевецкого КХП, Госрезерв с июля 2017 судится с Дунаевецким КХП.

Вместе с тем, руководство КХП нарушает все возможные нормы, препятствует представителям Госрезерва попасть на территорию ГП для проведения анализа зерна, а также вступает в сговор с другими участниками рынка, исключая этим возможность реализации данного объема зерна. В связи с такой ситуацией Госрезерв неоднократно обращался к руководству МинАПК, которому сейчас подчинено предприятие. Никакой реакции или ответа от министерства не получено до сих пор. В суд Госрезерв обратился с иском о перемещении зерна на Чертковский КХП, находящийся в системе Госрезерва, а также о наложении штрафных санкций на Дунаевецкий КХП согласно Закону Украины «О государственном материальном резерве» в размере более 60 млн. грн.

Напомним также, что в 2016 году Госрезерв пытался реализовать упоминавшиеся 12 тыс тонн зерна на аукционе. Среди участников аукциона был и Дунаевецкий КХП. Однако, членами тендерного комитета Госрезерва аукцион был признан несостоявшимся по причине возможного заговора участников аукциона с целью получения минимальной цены. По выявленным фактам Госререзерв также обратился в суд и Антимонопольный комитет Украины с просьбой открыть уголовное производство в связи с мошенническими действиями участников аукциона и их предварительным сговором. На данный момент судебная волокита и расследование этого дела продолжаются. Апелляционные суды отклоняют одну за другой жалобы участников тендера, среди которых находится и Дунаевецкий КХП. Кроме того, есть решение Верховного суда в пользу Госрезерва об отмене всех ангажированных решений по делу Госрезерва против ООО «Столичний млин», «Дунаевецкий КХП» и ООО «Астравест».




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений