Свинина продолжает дешеветь в Украине и ЕС, дорожать – в Бразилии

Просмотры: 582
30.10.2020
Свинина продолжает дешеветь в Украине и ЕС, дорожать – в Бразилии

На следующей неделе в Украине будет продолжаться снижение закупочных цен на свиней в живом весе. Такой прогноз сделал аналитический отдел Ассоциации «Мясной отрасли».


Эксперты ассоциации сообщают, что в период со 2 по 8 ноября живых свиней будут покупать по 42–43 грн/кг, что на 1 грн на каждом килограмме меньше, чем на текущей неделе. Причем, цены снижаются уже несколько недель подряд.


Тенденция к удешевлению свинины в закупках наблюдается и в странах ЕС. Но если в Европе это вызвано, в первую очередь, избытком предложений, то в Украине действуют несколько факторов. Так, у производителей в ЕС себестоимость этой продукции на треть меньше, чем у украинских животноводов. Соответственно, они имеют возможность экспортировать свинину в нашу страну по более низкой цене. А это создает конкуренцию и приводит к уменьшению цен на мясо отечественного производства. Кроме того, снижению спроса на свинину способствует рост популярности курятины как самой дешевой альтернативы среди всех видов мясной продукции. Негативно влияет на цены и падение покупательной способности потребителей из-за экономических трудностей, связанных с эпидемией коронавирусной болезни.


Молодняк свиней на фермі


Аналитики Ассоциации «Мясной отрасли» предостерегают отечественных производителей относительно роста в будущем рисков для отрасли, если не удастся снизить себестоимость свинины. Они приводят пример Ирландии, где себестоимость этой продукции является одной из самых высоких в ЕС. Из-за снижения закупочных цен ирландские производители сейчас находятся на грани убытков.


В то же время, в других регионах мира наблюдаются противоположные тенденции. Так, заметно выросла цена на свинину в Бразилии. Только за неделю она увеличилась на 8%. Причем, по сравнению с прошлым годом, рост составил 22%, из-за чего на днях закупочная цена на мясо свиней в стране стала самой высокой за два года.


Кстати, в Бразилии, а также в США и Канаде, на производство свинины тратят гораздо меньше ресурсов, чем в Украине. В этих странах себестоимость этой продукции вдвое ниже, чем у украинских животноводов.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений