Обжалованы заниженные цены на молоко

Просмотры: 297
05.05.2017

Ассоциация производителей молока (АВМ) подала заявление в Антимонопольный комитет Украины, в котором утверждает, что  закупочные цены на молоко-сырье необоснованно занижены, а  перерабатывающие заводы, возможно, пребывают в сговоре.

В марте АВМ призвала к диалогу представителей перерабатывающих предприятий, которые с января активно снижают закупочные цены на молочное сырье. Но по утверждению АВМ, производители   не отреагировали на призывы к дискуссии. Впоследствии состоялась пресс-конференция на тему: «Молочные реки вытекают из Украины, или Почему в Украине больше не будет сезона« большого молока », где спикерами были и переработчики. Однако и это не повлияло на ситуацию с закупочными ценами на молоко-сырье.

Еще с февраля по АВМ стали обращаться руководители хозяйств-членов Ассоциации с требованием немедленно вмешаться в кризисную ситуацию, вызванную стремительным и одновременным по всему рынку снижением закупочных цен на молоко.

Ведь за три месяца закупочные цены упали более чем на 1 руб. и сегодня составляют в среднем по Украине 7,8 грн / кг при себестоимости 8,5 грн / кг, a молочные продукты на полках магазинов настойчиво дорожают. Так, с 27 января по 28 апреля розничная цена на молоко выросла с 23,47 до 24,25 грн / кг (+78 коп.), На масло - с 167,46 до 180, 90 грн / кг (+13 грн. 44 коп.), на сыр - с 158,51 до 167,64 грн / кг (+9 грн. 13 коп).

Председатель Всеукраинской аграрной совета (ВАС) Андрей Дикун объяснил сложившуюся ситуацию, в которой фермер каждый раз получает все меньше произведенной продукции, а потребитель платит за нее в разы больше.

«Начиная с февраля текущего года АВМ подчеркивает, что идет безосновательное снижение цен на молоко-сырье перерабатывающими предприятиями. А параллельно с этим - увеличение стоимости почти на все молочные продукты на полках магазинов. Действительно, Ассоциация пыталась встретиться с представителями перерабатывающих заводов, но большинство проигнорировало такую ​​инициативу. Мы считаем, что это заговор и поэтому используем свое конституционное право, отстаивая интересы производителей молока и населения, вынужденное платить сверхвысокую цену за молочные продукты по отношению к стоимости сырья », - подчеркнул Андрей Дикун.

АВМ считает, что если такая ценовая политика будет продолжаться, то  отечественный молокопроизводитель потеряет мотивацию заниматься животноводством.

Возвращаясь к аналитических данных АВМ. По итогам первого квартала в Украине было производимого 1,97 млн молока, что почти на 10 тыс. т меньше, чем за первый квартал 2016-го. Статистика по поголовью коров еще хуже. По состоянию на 1 апреля насчитывают 2 млн 131,9 тыс. коров, что на 54,3 тыс. Меньше, чем в прошлом году. Большинство коров вырезают именно промышленные хозяйства. Численность скота в таких хозяйствах за год сократилась на 21,4 тыс., или 4,2%, до 485,9 тыс. голов.

АВМ раз подчеркивает важность урегулирования вопроса закупочной цены на молоко и призывает своих коллег по цеху - переработчиков, а также представителей ритейла, к совместному решению данной ситуации. Ведь ее игнорирование приведет к плачевным результатам, а именно:

    вырезания поголовья крупного рогатого скота (КРС), следствием чего будет не только потеря украинского животноводства, но и тысяч рабочих мест на фермах;

    уничтожение украинского молочного бизнеса в связи с отсутствием отечественного производителя;

    завышенная цена на молочную продукцию для населения, ведь молоко будет импортироваться в Украину.

По материалам пресс-службы АВМ

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений