Закон «О молоке» не соответствует ЕС и ВТО

Просмотры: 310
21.06.2016

Исполнительный директор Молочного Комитета ЕБА Оксана Давидович озвучила позицию комитета относительно Закона «О молоке и молочных продуктах».

«В общем, позиция Молочного комитета соответствует выраженной Обществом Молочных предприятий. По нашему мнению, этот Закон в нынешнем его виде – это рудимент, пережиток советской системы», – говорит Оксана Давидович.

Также она отметила, что сегодня данный закон стал инструментом манипуляций и злоупотреблений перед выборами – когда депутаты пытаются зарегистрировать изменения к нему и зафиксировать минимальную закупочную цену на молоко, прикрываясь поддержкой крестьян.

«Этот закон не соответствует требованиям ЕС и ВТО», – подчеркнула Оксана Давидовичи привела несколько примеров регламентов и директив ЕС, которыми регулируется производство и продажа молочной продукции в странах Европы:

-         Регламент Комиссии (ЕС) №445/2007 от 23 апреля 2007 года, устанавливающий определенные подробные правила применения Регламента Совета (ЕС) №2991/94, который устанавливает требования к пастообразным жирам, а также Регламента Совета (ЕС) №1898/87 о защите обозначений, использующихся при реализации молока и молочных продуктов (кодифицированная версия);

-         Директива Совета №2001/114/ЕС от 20 декабря 2001 года о частичном или полностью обезвоженном консервированном молоке, предназначенном для потребления в пищу;

-         Регламент Комиссии (ЕС) №273/2008 от 5 марта 2008 года, устанавливающий подробные правила применения Регламента Совета (ЕС) №1255/1999 относительно методов анализа и оценки качества молока и молочных продуктов.

Оксана Давидович также прокомментировала и намерение ввести понятие «молокосодержащие продукты», которое, по мнению Молочного Комитета, вводить не нужно. Аргументируют эту точку зрения так: «Во-первых, в законодательстве ЕС нет понятия «молокосодержащий продукт». Есть только молочный продукт и немолочный продукт. Во-вторых, сегодня государство не может навести порядок с фальсификатом (то есть продактами, в которых используется растительное масло, а об этом не декларируется), то что тогда будет, если мы введем еще одну категорию «молокосодержащие продукты»? Кто будет контролировать это все и, в частности, допустимый процент содержания растительных жиров?

В-третьих, тем законопроектом, который существует сегодня, предлагается ввести понятие «молокосодержащий продукт» и разграничивать на полках молочные и молокосодержащие продукты».

Но только крупные торговые сети смогут потенциально позволить такое разграничение, а все остальные точки продажи (магазины) этого делать не станут, и таким образом само понятие «молокосодержащий продукт» будет узаконено и есть огромный риск (даже вероятность) того, что и молочные, и молокосодержащие продукты будут располагаться на одних и тех же полках в большинстве торговых точек, тем самым увеличивая введение в заблуждение потребителя.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений