Правительство Польши за счет аграриев хочет пополнить местные бюджеты

Просмотры: 166
17.03.2016

Сельхозпроизводители считают несвоевременным решение правительства о повышении земельного налога на 15% в условиях, когда аграрии поставлены в жёсткие экономические условия. Об этом на пресс-конференции 16 марта заявили председатель Национальной федерации фермеров (НФФ) Валерий Косарчук и глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей «UniAgroProtect» Александр Слусарь, передаёт NOI.md.

Фермеры считают, что решение правительства о повышении земельного налога на 15% - непозволительное в тех условиях, когда государство имеет непогашенные долги перед сельхозпроизводителями, а банки увеличили процентные ставки. По словам главы «UniAgroProtect» Александра Слусаря, сельхозпроизводители до сих пор не отошли от шока, пережитого в 2015 году.

«Кража миллиарда привела к тому, что сырьё, необходимое для производства сельскохозяйственной продукции, подорожало на 40%, а банки удвоили процентные ставки при оформлении кредитов. К тому же правительство не рассчиталось со многими аграриями, нуждающимися в государственной поддержке. В этих условиях повышать земельный налог – означает грабить фермеров, ждущих выплаты обещанных властями полумиллиарда леев», - заявил Слусарь.

Председатель НФФ, бывший министр сельского хозяйства Валерий Косарчук отметил, что из-за засухи в прошлом году аграрии потерпели существенный ущерб, который, вероятно, превысил шесть миллиардов леев. «От правительства были получены всего лишь 56 миллионов леев, то есть менее одного процента обещанной суммы в 610 миллионов леев. В нынешнем году из бюджета на поддержку сельхозпроизводителей поступило и того меньше – всего лишь девять миллионов леев», - рассказал Косарчук.

О повышении земельного налога на 15% стало известно в феврале.

Инициатива об этом была заложена в проект налогово-бюджетной политики на текущий год. Налог планируется повысить с 1,5 лея до 1,75 лея за один балло-гектар. В Минфине пояснили, что данная инициатива исходила от региональных органов власти, которые за счёт повышения земельного налога изыскивали возможность пополнить местные бюджеты.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений