Профессии пчеловода и виноградаря вошли в список профессий общегосударственного значения

Просмотры: 440
21.11.2016

В рамках децентрализации образования в 2016 году обязательства по финансированию профессионально-технических учебных заведений были переданы на местный уровень. Со следующего бюджетного года заведения профессионального образования должны перейти на финансирование из областных бюджетов и бюджетов городов областного значения. Это крайне сложный процесс, ведь он не только изменяет логику финансирования, сложившуюся на протяжении многих лет, а и сдвигает приоритеты при подготовке кадров.

«У нас есть, к примеру, профессия «машинист буровой установки», по которой проводят подготовку только в одном заведении на всю Украину.  То есть, заведение обслуживает всю страну. При этом, при условии децентрализации, финансировать обучение по ней из собственных доходов должна только одна область, в которой расположено ПТУЗ. Очевидно, что местная власть может быть не заинтересована нести расходы на подготовку кадров, которые потом будут работать, где придется, и не будут приносить средства в местный бюджет», – объясняет заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

В такой ситуации, несмотря на реальный спрос на профессии на государственном рынке труда, местные органы власти могут отказаться от них, что создаст существенные проблемы для работодателей.

В частности, в перечень профессий общегосударственного значения по указанной причине вошли следующие профессии:

· настройщик станков и манипуляторов с программным управлением;

· бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ;

· помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ;

· моторист буровой установки;

· машинист буровой установки;

· сборщик корпусов металлических суден;

· живописец;

· монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации;

· пчеловод.

Павел Хобзей отмечает, что пчеловодство сегодня является мощной отраслью сельского хозяйства в Украине. Украина постепенно становится ведущим экспортером меда в Евросоюз. По итогам 2015 года Украина заняла первое место в Европе и третье место в мире по объемам производства этого продукта в мире.

«Мед производят во всей Украине, но проводит подготовку специалистов по этой специальности ограниченное количество учебных заведений. Мы должны проводить реформы и идти на непопулярные шаги для того, чтобы улучшить систему образования в Украине. Но на пути изменений мы должны позаботиться, чтобы по финансовым причинам не прекратилась подготовка на нужные украинской экономике специальности», – отметил заместитель Министра образования и науки Украины.

В перечень попали также остродефицитные профессии, по которым не только ограниченное количество заведений проводит подготовку, а и уже сейчас есть острая необходимость на рынке труда. В частности, это:

· виноградарь;

· станочник деревообрабатывающих станков;

· станочник широкого профиля;

· токарь;

· тестовод;

· фрезеровщик;

· монтер пути;

· слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов;

· помощник машиниста тепловоза;

· помощник машиниста электровоза.

«Для иллюстрации: в целом, по стране для получения профессии виноградарь на первом, втором и третьем курсах в ПТУЗ обучается 44 ученика. При этом, на рынке труда сейчас 1622 свободные вакансии для таких специалистов. В следующем году из 44 учеников выпустится только третья часть, и очевидно, что даже это не сможет в достаточной степени удовлетворить существующие потребности. И такая ситуация по всем избранным остродефицитным специальностям. Тот же «станочник деревообрабатывающих станков»: обучается 1426 учеников, потребность – 2600», – объясняет Павел Хобзей.

Список профессий общегосударственного значения будет утверждаться ежегодно, начиная с 2017 года. В процессе формирования бюджетов на следующие годы его можно будет корректировать в соответствии с вызовами и потребностями украинского рынка труда. 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений