Три наиболее типичные схемы рейдерских захватов в агросекторе

Просмотры: 729
15.05.2019

Заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук рассказал о схемах рейдерских захватов агропредприятий и как им противодействовать

Силовой захват, подкуп госрегистраторов и фиктивные документы — что еще есть в арсенале рейдеров? Об этом и способах защиты агропредприятий рассказал председатель ГС» Всеукраинский аграрный совет " Денис Марчук.

По данным ВАР, за прошлый год зафиксировано около 600 случаев рейдерских захватов в аграрном секторе. Чаще всего они происходили в период весенне-осенних полевых работ.

Денис Марчук

 
Заместитель председателя ВАР Денис Марчук рассказал о трех типичных схемах рейдерских захватов:

1. Силовой захват урожая: на поле агрария приезжает группа силовиков, по периметру ставится охрана. Рейдеры ввозят туда свою технику и начинают молотить урожай. За ночь они могут обработать 100-200 гектаров и вывезти продукцию. Подобная схема популярна в период уборки урожая.

2. Нарушая права официального арендатора земельного участка, рейдер начинает там сеять. После чего стороны входят в юридический спор. За это официальный владелец или арендатор уже не имеет возможности сеять на этой территории.

3. С помощью юридической схемы в агрария забирают не только урожай или землю, но и предприятие. Все начинается с подделки документов. Например, решение коллектива или акционеров, что предприятие продается или переходит в собственность к другому.

Подкупленный государственный или коммунальный регистратор, пользуясь служебным полномочием, вносит эти данные в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. После этого рейдеры идут в суд, который признает нового владельца. Некоторые даже и без суда — просто берут выписку из реестра и заходят на предприятие, выставляя охрану.

- Яркий пример, когда в сентябре прошлого года рейдеры пытались захватить ФХ " Строгого о. Ф»", что на Харьковщине в Змиевском районе, - вспоминает Денис Марчук. — Коммунальный регистратор внес в реестр информацию по фиктивным документам. Предприятие якобы продали лицу, что проживала на временно оккупированной территории в Горловке. Затем на элеватор зашли юристы вместе с 60 парнями. Они вывезли продукцию на сумму 15-20 млн грн. К счастью, мы включились в ситуацию: создали мощную информационную кампанию, провели пресс-конференцию. Затем туда выехал «КОРД», виновные получили срок заключения.

Еще один путь для рейдеров — пробелы в документах. Если договоры на аренду земли заключены с нарушениями, конкурент может подать документы в комиссию при Минюсте (в народе — «антирейдерская»). А подкупленные дольщики пишут заявления, что компания не выплачивала суммы, о которой договаривались, и просят расторгнуть договор. К трем-четырем официальным заявлениям прибавляют 50-60 поддельных-и комиссия решает разрывать договоры со всеми пайщиками компании.

Советы от Дениса Марчука для противодействия рейдерам:

1. Быть членом надежных аграрных союзов, имеющих опыт противостояния рейдерским захватом, в том числе и информационной огласке.

— Такие люди боятся шума. Те, кто делают подобные увлечения боятся, что в СМИ появятся их фамилии, названия их компаний, — объясняет Денис Марчук. — Они хотят стоять в стороне.

Сама же Всеукраинская аграрная рада создала свою охрану из 40 бойцов —«Гайдамаки». Его представители имеют опыт боевых действий на востоке и готовы противодействовать рейдерским захватам предприятий. Юристы же компании делают полный аудит документов, выискивая слабые места, чтобы их устранить.

2. Необходимо также постоянно проводить аудит своих договоров аренды с владельцами паев. Стоит устранить там «белые» пятна. Все условия должны соответствовать законодательству.

3. В реестре прав юрист должен ежедневно мониторить, кто является собственником предприятия.

Если выявлено правонарушение в реестре прав, стоит сразу писать заявление в полицию. Она фиксирует положение о правонарушении. Это дает право заморозить на период внесения дела в ЕРДР все имущество на территории предприятия. Таким образом, нельзя ничего вывезти и ввезти. Далее подавать в суд и обжаловать действия регистратора.

Параллельно нужно писать в комиссию при Минюсте захвата предприятия людьми, которые не имеют никаких юридических оснований.

— Сейчас благодаря большой профилактической работе уменьшились случаи рейдерских захватов в агросекторе. Однако, еженедельно по Украине такие попытки все-таки происходят. Поэтому я бы призвал аграриев более сознательно подходить к защите своего бизнеса и заботиться, чтобы с юридической точки зрения быть защищенным на 100%, — подытожил Денис Марчук.

Источник: ООО «Полтавщина Аграрная»



0
Гость
Ці "рейдерства" конкретні кримінальнокарні кваліфікації:
шахрайство, крадіжка, пограбування (грабіж), розбій.
При цьому, не виключено ,  вчинені  "у складі ОЗУ" (організованого злочинного угрупування і, не виключено, що те вчинено за сприяння
органу певної влади за   ХАБАРІ.    
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений