Стать мировыми «медовыми» лидерами: амбиции и реалии украинского пчеловодства

Просмотры: 630
27.02.2017

23 февраля в Полтаве прошла Всеукраинская конференция по пчеловодству «Национальный продукт. Кооперативное движение. Экспортный потенциал». Уже само название мероприятия говорит о том, какие вопросы рассматривались на нем в первую очередь. Ведь пчеловодство – традиционная украинская отрасль с большим потенциалом – пока, к сожалению, не раскрытым в полной мере. И участники конференции смогли поделиться своими предложениями и практическим опытом того, как поднять эффективность пчеловодства в Украине, вывести отрасль на новый уровень.


Конференция пчеловодов. Полтава. 23.02.17


Участие в конференции приняли представители многих областей Украины – от Николаевской до Харьковской, от Ивано-Франковской до Полтавской. Это и непосредственно пасечники, и представители органов власти, и ученые, и руководители общественных организаций и кооперативов. Открывая конференцию, заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Роман Товстый отметил, что среди задач этого мероприятия – выработать «дорожную карту» развития пчеловодства в Полтавской области и внести предложения, которые позволят успешно развивать отрасль на уровне государства. Первые два докладчика конференции обрисовали положение дел в пчеловодстве и состояние поддержки отрасли именно на этих уровнях – государственном и областном.


Конференция пчеловодов. Полтава. 23.02.17


Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции, руководитель рабочей группы по пчеловодству Ольга Трофимцева остановилась на ряде важных вопросов отрасли. Так, она отметила, что украинский мед имеет очень большой экспортный потенциал. Сейчас его экспортируют в страны ЕС, в первую очередь – в Германию, уже начали покупать украинский мед в США, Канаде, Японии. В 2016 году за рубеж Украины было продано 56 тыс. т меда, выручка за который составила около 100 млн. долларов.


Впрочем, можно экспортировать этого продукта и больше. Представительница министерства поинтересовалась у присутствующих, кто из них реализует свою продукцию на рынках, кто – в супермаркетах, а кто – вывозит за границу. Вполне ожидаемо, больше всего рук в зале поднялось после вопроса о рынках. Экспортируют мед, как оказалось, всего трое пасечников, а продает в супермаркетах – лишь один. Комментируя этот блиц-опрос, Ольга Трофимцева сказала, что в супермаркеты обычным пасечникам со своей продукцией трудно попасть. Что касается внутреннего украинского рынка в виде базаров, ярмарок, продажи меда знакомым и т.п., то он очень ограничен из-за низкой покупательной способности населения в данное время. А вот внешний рынок еще далек до насыщения.  


Конференция пчеловодов. Полтава. 23.02.17


Но есть факторы, которые сдерживают увеличение продаж за рубеж. Один из них – слишком маленькие партии, предлагаемые для вывоза. Ольга Трофимцева рассказала, что к ней часто обращаются пасечники с просьбой помочь найти покупателей их продукции за рубежом. Но потенциальные зарубежные покупатели готовы брать лишь большие партии меда, которые невозможно сформировать, имея пасеку из нескольких десятков ульев. Выход из этой ситуации замминистра видит в развитии кооперации. Ведь, объединившись, пасечники могут собрать вместе достаточную по величине партию меда, сообща им легче будет оплатить его лабораторные исследования и т.д. Представительница министерства сказала, что объясняет все это тем пасечникам, которые к ней обращаются по поводу экспорта меда. Некоторые из них после этого даже пытаются объединяться. К сожалению, эти попытки чаще всего ни к чему не приводят: люди просто не умеют договариваться и не понимают основ кооперации. Но это не значит, что следует отказаться от дальнейших попыток в этом направлении. Ведь в стране есть и положительный опыт создания кооперативов в пчеловодстве. И изучение их опыта поможет стать успешными и коллегам участников этих объединений.


Напомнила Ольга Трофимцева и о том, что Министерство аграрной политики выработало ряд приоритетов, по которым проводится работа. Среди них и такие, как развитие сельских территорий, производство нишевой продукции – а под это определение попадают и продукты пчеловодства, расширение внешних рынков сбыта, качество и безопасность пищевых продуктов и т.д. Все это актуально для пасечников. Поэтому профильное министерство готово поддерживать производителей меда, содействовать экспорту их продукции.


О состоянии пчеловодческой отрасли на Полтавщине, ее перспективах тут рассказал директор Департамента агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации Сергей Фролов. Он напомнил, что Полтавщина – край, где всегда активно занимались пчеловодством. Еще в позапрошлом веке, по данным Полтавского общества сельского хозяйства, на территории Полтавской губернии было около 300 тысяч пчелосемей. Сейчас на Полтавщине зарегистрировано всего 145 тысяч. Но даже это количество позволяет области оставаться одним из отечественных лидеров по производству меда. Так, в прошлом году его произведено около 5 тыс. т.


Развитию отрасли в области препятствует ряд неблагоприятных факторов. Среди них Сергей Фролов назвал следующие: отсутствие надежных рынков сбыта; разрозненность пчеловодов и отсутствие кооперирования; отсутствие договорных отношений с производителями продукции растениеводства; незащищенность перед химизацией растениеводства, из-за чего каждый год отмечается гибель пчел; проявления недобросовестной конкуренции, когда пасечники продают некачественный мед; отсутствие в области лаборатории, где можно сделать анализ меда и погибших пчел; довольно низкий – около 60% – уровень паспортизации пасек; низкий уровень государственной поддержки уникальных учреждений науки и образования в области пчеловодства, находящихся на территории Полтавщины – Национального научно-исследовательского института пчеловодства им. П. И. Прокоповича и Гадячского аграрного училища, где готовят специалистов для пчеловодства. Все эти вопросы, как и ряд других, нуждаются в решении как на местах, так и на уровне государства. В том числе, есть среди них такие, которые требуют финансовой поддержки и законодательного урегулирования.


Руководитель департамента остановился на том, что делают для развития отрасли в области. Так, это направление включено в областную Программу развития агропромышленного комплекса до 2020 года. В 2016 году в рамках этой программы было выделено 520 тыс. грн. на поддержку создания первого рабочего места для молодых пчеловодов. В соответствии с этим направлением, выпускник Гадячского аграрного училища мог получить финансирование на создание пасеки, закупку племенных маток и т.д. Сергей Фролов с сожалением констатировал, что, несмотря на привлекательные условия этой программы, в прошлом году никто так и не воспользовался ее возможностями. Причины он видит как в недоработках самого департамента, который, очевидно, недостаточно активно пропагандировал эту программу, так и в пассивности самих пасечников. В этом году на поддержку пчеловодов снова выделено больше полумиллиона гривен. Поэтому департамент будет активнее вести разъяснительную работу, чтобы заинтересовать молодых пчеловодов.

Поддерживает областная власть и кооперацию в сельском хозяйстве. На это в Программе предусмотрено 15 млн. грн. на пять лет. Причем, создание кооперативов должно происходить на условия совместного финансирования: 40% выделяет областной бюджет, 50% – соответствующий местный, 10% – участники кооператива. В области уже есть примеры создания кооперативов на этих условиях, в том числе – и в пчеловодстве.


Напомнил Сергей Фролов и о том, что в области действует единственное в стране профильное учебное заведение, где готовят специалистов для непосредственной работы на пасеках, – Гадячское аграрное училище. По словам руководителя департамента, это училище является гордостью Полтавщины и всей Украины. Так, его ученики уже три года подряд занимают первые места на престижном международном конкурсе юных пасечников. О признании училища на международном уровне говорит то, что в 2020 году проведение такого конкурса запланировано именно в этом учебном заведении. Тем не менее, в последние годы над ним нависла угроза закрытия, и спасти учебное заведение удалось благодаря поддержке областной власти. Сергей Фролов выразил надежду, что училище удастся сохранить и в будущем.


Поскольку одной из главных тем конференции была кооперация в пчеловодстве, значительная часть докладов и выступлений с мест была в той или иной мере посвящена именно ей. В частности, об этом говорил руководитель инициативной группы по созданию Всеукраинской ассоциации пчеловодов Александр Масленко.


- Мы должны объединяться, - уверен он. – Даже сейчас, когда отрасль находится в упадке, Украина – на третьем месте в мире по производству меда. Я уверен, что, преодолев упадок, мы станем мировыми лидерами в этой отрасли. Но для этого пасечники должны быть сознательными и создавать кооперативы. Ведь кооператив – это коллектив единомышленников. А рынки сбыта нашей продукции есть. Так, нашим медом интересуются в Канаде, Бахрейне и других странах. И не только медом, а, например, нашими пчелами. Мировое лидерство в пчеловодстве – одна из целей создания Всеукраинской ассоциации пчеловодов.


Конкретным опытом создания обслуживающего пчеловодческого кооператива поделился почетный апитерапевт Украины, вице-президент Всеукраинской ассоциации апитерапевтов Анатолий Воднев. В начале своего выступления он рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться пчеловодам в своей работе. Это отсутствие государственной программы развития пчеловодства; введение налога на прибыль для пчеловодов с прошлого года (до этого пасечники его не платили) и увеличение его размера в нынешнем году; рост цен на пчеловодческий инвентарь, ветеринарное обслуживание, ветеринарные препараты, лабораторных анализов, племенной материал, транспортирование пасек; уменьшение кормовой базы из-за вырубки акациевых и липовых насаждений, уменьшения площадей посевов медоносов.


Конференция пчеловодов. Полтава. 23.02.17


Кроме того, Анатолий Воднев отметил, что на внутреннем рынке в последние годы устанавливаются очень низкие закупочные цены на мед. Связано это с монополизацией рынка. Далеко не все пасечники готовы сами продавать свою продукцию, поэтому они сдают ее посредникам. Сейчас в стране есть 48 компаний, которые продают мед за рубеж. Для этого им нужны большие партии меда. И посредники пользуются этим, обеспечивая эти компании медом. Но посредники договариваются между собой и устанавливают очень низкие закупочные цены. Так, в текущем году они составляли 20 – 26 грн. за килограмм меда. Причем, в Украине пыталась работать одна из литовских фирм, установив закупочную цену 40 грн./кг. Но отечественные посредники не дали возможности работать зарубежным конкурентам.


Успешно противостоять этим трудностям, по мнению докладчика, можно именно благодаря кооперации. Для этого вместе с единомышленниками он зарегистрировал кооператив «Полтавамед», в котором уже восемь участников. Источники финансирования кооператива – вступительные взносы и доходы от собственной деятельности. Вместе участники кооператива ищут покупателей своей продукции, обходя посредников, имеют возможность формировать большие партии меда, планируют уже этой весной провести медовую ярмарку, начали заключать договора с производителями растениеводческой продукции на опыление сельхозкультур и т.д. Благодаря этой работе надеются создавать прибавочную стоимость и увеличивать рентабельность пасек.


На собственном опыте основывалось и выступление практического пчеловода с большим стажем, руководителя Полтавской областной общественной организации «Союз пасечников», директора Гадячского аграрного училища Натальи Сенчук. Она напомнила о работе общественной организации в течение 26 лет. Все достижения, благодаря которым это объединение пасечников знает вся Украина, сложно даже перечислить. Среди них – проведение первых в стране ярмарок меда, введение меда в ежедневный рацион детей одной из школ Полтавского района и многое другое. Наталья Сенчук подчеркнула, что она – также за кооперацию. Однако, по ее мнению, главная цель, с которой создается обслуживающий кооператив, все же не экспорт меда, а помощь пасечникам, которые в одиночку не могут купить дорогой инвентарь, оборудование для откачки меда и т.д. Вместе подобные вопросы решать намного легче. Также докладчица считает, что в наличии тех или иных трудностей, о которых говорили другие выступающие, виноваты сами пчеловоды. Например, не продавая свою продукцию сразу, а придержав ее, они могли бы заставить посредников повысить закупочные цены. Есть вопросы и по качеству меда. Не секрет, что далеко не весть украинский мед годится для экспорта, ведь за границей очень строго следят за его качеством и не пропускают на территорию своих стран продукт с антибиотиками, аграрными химикатами, различным образом фальсифицированный и т.п. А где же продают такой некачественный мед? Конечно, на внутреннем рынке.


- Почему хорошим медом мы кормим Европу, а некачественный продаем в своих супермаркетах и на рынках? – спрашивает Наталья Сенчук. – Сегодня надо решить важный вопрос: чистым должен быть не только тот мед, который идет на экспорт. Давайте будем дружно думать не только про деньги, но и о том, что надо накормить качественным медом своих ближних.
Во время конференции был рассмотрен еще ряд важных для пчеловодов вопросов. Это лечение пчел от различных заболеваний, использование пчел для опыления, защита пчел от отравлений, возможности расширения кормовой базы пчеловодства и т.д. По основным вопросам состоялась бурная дискуссия. В конце конференции была принята резолюция, в которой участники отразили все наиболее важные проблемы отрасли.


Конференция пчеловодов. Полтава. 23.02.17


Параллельно с заседанием проходила выставка, на которой были представлены продукты пчеловодства, инвентарь, спецодежда, ветеринарные препараты, литература. А организовали конференцию Полтавский областной совет (именно в его зале заседаний и прошло мероприятие), Департамент агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации, Полтавская областная общественная организация «Союз пасечников», Полтавская областная консультативная служба.


Конференция пчеловодов. Полтава. 23.02.17

Конференция пчеловодов. Полтава. 23.02.17

Конференция пчеловодов. Полтава. 23.02.17

Конференция пчеловодов. Полтава. 23.02.17


Галина Житняк
Фото автора   

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений