Цена на свинину поднялась на 40%

Просмотры: 249
17.10.2017

Украина имеет все шансы стать серьезным игроком на мировом рынке продукции животноводства. Об этом на Черкасском международном инвестиционном форуме заявила глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.
Об этом пишет LANDLORD.

В частности, если говорить о свиноводстве, то проблемы в отрасли начались после 2014 года, когда в стране началась эпидемия африканской чумы свиней, которую не смогла остановить Госпотребслужба.

«До 2014 года бизнес активно инвестировал в отрасль свиноводства, — отметила Ирина Паламар. — Рост поголовья показывал положительную динамику, строились большие комплексы поголовьем на 5 000 свиноматок, а это — примерно 120 000 – 140 000 голов в год. У нас были очень амбициозные планы по выходу продукции свиноводства на рынок Китая. Но с появлением АЧС ситуация резко изменилась. Нам начали закрывать экспортные рынки Россия, Молдова, Беларусь, которые были главными импортерами нашей свинины. Поэтому сейчас в свиноводстве появилась другая проблема – резкое сокращение поголовья свиней, в этом году оно уже снизилось почти на 10%. Слабые хозяйства, где не была достаточно хорошо поставлена биобезопасность, а потому те, кому просто не повезло, вынуждены были вырезать поголовье за заноса АЧС, и понесли бешеные убытки. Но с другой стороны, те, кто выжил, получили замечательный бонус: сейчас цена на свинину поднялась на 40%, и маржинальность – около 100%, такого не было уже 8 лет. Плюс внутренний рынок свинины на сегодняшний день у нас испытывает дефицит около 35%. Поэтому свиноводство сегодня — очень привлекательная сфера бизнеса. Но у потенциальных инвесторов возникает другой вопрос: если они сейчас начнут строить свинокомплексы и на 100% заполнят внутренний рынок потребления свинины примерно за 5 лет, куда они будут продавать продукцию? Здесь ответ один – нужно обязательно выходить на экспорт, а значит, прежде всего решать проблему с АЧС».

Открытие новых рынков невозможно из-за неблагоприятного эпизоотический статус Украины, отметили на конференции.

«Чтобы выйти на экспорт, мы должны быть конкурентными, — говорит Максим Шевчук, генеральный директор ГК «АгроВет Атлантик». — Если говорим об экспорте КРС, то, экспортируя животных живым весом, как это делается сейчас, мы становимся сырьевым придаток. Гораздо выгоднее создавать собственную переработку, строить сертифицированные убойные халяльные цеха. Тебе бы мы могли иметь гораздо более высокий экономический эффект».

Максим Шевчук отметил, что самостоятельно отдельным животноводческим предприятиям невозможно реализовать данный проект, поэтому нужно объединяться. И выходом из данной ситуации они вместе с Ассоциацией животноводов видят создание эффективной платформы, которая была бы банком данных добропорядочных украинских производителей, на базе которой украинские предприятия могли бы размещать свои коммерческие предложения, группировать сборные товарные партии больших объемов и прочее.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений