Животноводы требуют от власти господдержку, которую в бюджете на 2020 год у них отобрали

Просмотры: 63
15.10.2019

В проекте госбюджета на 2020 год не предусмотрена поддержка отрасли животноводства. Ирина Паламар настаивает на выделении 3,5 млрд госдотаций на отрасль, в частности  на содержание свиней, строительство животноводческих комплексов, льготные кредиты и другие расходы.


«Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» № 2000 от 15.09.2019 года не предусматривает государственную поддержку важнейшей отрасли – животноводства,  комментирует глава Ассоциации животноводов, аграрный эксперт Ирина Паламар. – Также все предыдущие программы государственной поддержки животноводства, которые были начаты в 2018 году сроком на 5 лет, не сохранены в проекте государственного бюджета на 2020 год. Мы, Ассоциация животноводов Украины, как крупнейшая ассоциация отрасли, которая защищает интересы около 3500 животноводческих хозяйств, категорически не согласны с представленной позицией! 



Мы настаиваем, чтобы на 2020 год в госбюджет включили государственную поддержку животноводства, и мы выложили наши предложения относительно тех направлений отрасли, которые нуждаются в поддержке, отправив соответствующее обращение к тем представителям власти, которые за это несут первоочередную ответственность, в частности – к Премьер-министру Украины Гончаруку А.В., Министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Милованову Т.С., Главе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Сольському М.Т.». 


Заседание ВР Украины


В частности, в обращении главы Ассоциации животноводов Украины предлагается следующее: 


♦Предусмотреть на 2020 год программу 2801540 «Государственная поддержка животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства)» в размере 3 500 000, 00 тыс. грн, и распределить их по следующим направлениям: 
 

Частичная компенсация процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным для покрытия расходов, и на оборотные средства деятельности субъектов хозяйствования, связанных с осуществлением деятельности в областях: свиноводства, скотоводства, овцеводства, козоводства, пчеловодства, звероводства, кролиководства, шелководства и аквакультуры (рыбоводства)  100 000,00 тыс. грн; 

Частичная компенсация стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, предприятий инфраструктуры животноводческих комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в части расходов, профинансированных без учета налога на добавленную стоимость за счет банковских кредитов  100 000,00 тыс. грн; 


Специальная бюджетная дотация за содержание коров молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности  750 000,00 тыс. грн; 


Специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота  700 000 тыс. грн; 


Специальная бюджетная дотация за содержание свиней в промышленности – 750 000,00 тыс. грн; 


Частичное возмещение стоимости закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных животных, а именно: телок, нетелей, коров молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности, свинок и хряков, овцематок, баранов, ярок и спермы быков и эмбрионов крупного рогатого скота, которые имеют племенную (генетическую) ценность – 250 000,00 тыс. грн; 


Частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, предприятий инфраструктуры животноводческих комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции  850 000,00 тыс. грн. 



При этом Ассоциация животноводов Украины акцентирует внимание на отдельных важных вопросах актуальности и прозрачности государственной поддержки животноводства.  


Размер государственной поддержки на одного субъекта хозяйствования по направлениям: «Частичная компенсация стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в части расходов, финансируемых без учета НДС за счет банковских кредитов». а также «Частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции» должен быть существенно ограничен с целью недопущения использования средств этой государственной поддержки ограниченным кругом предприятий. 


Любые направления государственной поддержки отрасли животноводства должны работать максимально без участия государственных комиссий, которые на практике задерживают принятие решений о выделении такой государственной поддержки и ограничивают участие в них заинтересованной общественности. 


Несмотря на то, что с 2018 года была предусмотрена государственная поддержка отрасли животноводства, непосредственно отрасль свиноводства была оставлена без внимания государства, хотя производители свинины, как и другие сельскохозяйственные производители, пострадали из-за отмены квазиакумуляции НДС, а кроме того, системно терпят серьезные убытки из-за африканской чумы свиней и «черный» импорт свинины. Таким образом, в 2020 году обязательно должна быть предусмотрена поддержка производителей свинины в виде бюджетной дотации за содержание свиней в промышленности, как минимум, в размере 2 грн на килограмм свинины. 


Важно определить право на получение бюджетной дотации на содержание коров и свиней не только юридическим лицам, но и физическим лицам-предпринимателям, которые являются владельцами коров и свиней, с целью неповторения предыдущих недостатков направления государственной поддержки за содержание коров, когда на нее имели право только юридические лица.. 


Такое направление государственной поддержки как «Частичная компенсация процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным для покрытия расходов, связанных с осуществлением деятельности в областях: овцеводство, козоводство, пчеловодство, звероводство, кролиководство, шелководство и аквакультура (рыбоводство)», должно включать также очень важный инструмент поддержки для производителей  компенсацию процентов по кредитам на оборотные средства деятельности, и не только для овцеводства, козоводства, пчеловодства, звероводства, кролиководства, шелководства, аквакультуры, но и свиноводства и скотоводства


Заседание ВР Украины

К направлениям государственной поддержки «Частичная компенсация стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, в части расходов, профиансированных без учета НДС за счет банковских кредитов», а также «Частичная компенсация стоимости строительства и реконструкции животноводчеких ферм и комплексов» необходимо добавить государственную поддержку строительства и реконструкции предприятий инфраструктуры животноводческих комплексов (технологичных комбикормовых заводов и цехов, заводов по производству кормов) с целью увеличения локализации собственного производства кормов, которое на сегодня является недостаточным. В этом направлении государственной поддержки животноводства  «Частичное возмещение стоимости закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных животных» при определении порядка использования средств должен быть пересмотрен размер частичной компенсации стоимости закупленной спермы быков, где более целесообразно предусмотреть такой размер: 50 гривен за одну дозу идентифицированной спермопродукции отечественного происхождения или 200 грн за одну дозу идентифицированной спермопродукции, завезенной в режиме импорта.


Позицию животноводов в отношении господдержки Ирина Паламар озвучила на заседании Комитета ВР Украины по вопросам аграрной и земельной политики, которое состоялось 9 октября 2019 года. 




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений