«В вопросе открытия рынка земли мы должны идти цивилизованным европейским путем» - Ирина Паламар

Просмотры: 80
23.09.2019

Сегодня вопрос отмены моратория на продажу земли, по сути, уже решен. Также правительство анонсировало механизмы его внедрения. 


Однако, по мнению многих участников рынка, прежде всего  мелких и средних фермеров, а также простых крестьян, владельцев земли  механизм его реализации содержит множество противоречивых аспектов, из-за которых пострадают не только владельцы паев, но и экономика страны в целом. А главное, мы можем потерять единственное  наш главный ресурс!


Выражая консолидированную позицию сельских жителей, мелких и средних фермеров, людей, обеспечивающих продовольственную безопасность Украины, я решительно заявляю: если уж продавать землю, то исключительно гражданам Украины, а не юридическим лицам, поскольку это риск конкуренции с международным капиталом, с которым мы, априори, не можем конкурировать.


Я понимаю, что МВФ предлагает кредит около 6 млрд $ при условии продажи земли иностранцам. Но действительно ли это та сумма, из-за которой стоит идти на подобные условия?


Ведь если запустить рынок для внутреннего пользователя, то мы сможем получить гораздо больше! И не единожды, а в долгосрочной перспективе!


Продажа 30 млн га (10 млн государственных и 20 млн паевых) исключительно украинцам принесет  украинскому населению прибыли минимум в 60 млрд / год.


Как это работает? 


При покупке земли украинским производителем работает так называемый «мультипликатор 4»  это формула, разработанная европейскими экспертами (в качестве примера берем опыт Польши, нашего ближайшего соседа).


Суть ее в том, что деньги, которые зарабатывают фермеры остаются в деревне и делают минимум четырехкратный оборот в отдельно взятом регионе. Таким образом, эти деньги создают рабочие места и приносят прибыль всем жителям села.


Если же землю приобретут иностранные (транснациональные) компании, то прибыль от нее будет идти в материнские компании  то есть, за границу. А украинское село окончательно вымрет.


Выступая против возможности продажи земли иностранцам, мы также выступаем и против ее приобретения юридическими лицами. Ведь по сути, продажа земли юрлицам автоматически означает и продажу ее иностранцам. А это, в свою очередь, приведет к уничтожению фермерства, а, следовательно, и села.


Учитывая основные законы капитализма, мы должны понимать, что украинский фермер физически не сможет конкурировать с транснациональными компаниями, которые имеют большую финансовую подушку, а это значит, что ради захвата рынка они смогут работать ниже себестоимости. Обычный же фермер этого себе позволить не может. Итак, в режиме конкуренции данный фактор неизбежно приведет к монополизации рынка транснациональным капиталом, что, как следствие, уничтожит отечественное сельское хозяйство.


Представьте себе, что начинающего боксера выставят на ринг против чемпиона мира. Как вы думаете, каким будет результат такого поединка? Так же и в нашем случае ...


Подобная фундаментальная ошибка сделает украинский народ полностью зависимым от иностранного капитала. Генри Киссинджер говорил: «Если вы контролируете нефть - вы контролируете страны, а если вы контролируете еду - вы контролируете народы».


Нельзя допускать, чтобы ТНК контролировали украинский народ! Это обречет его на нищету и вымирание. Что же надо сделать, чтобы избежать подобного плачевного сценария?


Необходимо создать условия для развития фермерства! 


То есть, сформировать систему предохранителей, которые обеспечат выживание украинского села в частности и украинского народа в целом. Только развитие отечественного производителя поможет сохранить страну.


Иначе нас ожидает путь, который прошли такие страны как, например, Аргентина, где после открытия рынка земли большая ее часть в результате неконтролируемой распродажи сосредоточилась во владении транснациональных агрохолдингов. Сверхэксплуатации новыми владельцами и монокультуры привели к нарушению экологии и конфликтов с местным населением.


Или же возьмем Руанду  небольшую африканскую страну, которая в конце 80-х, в отличие от большинства других стран африканского континента, демонстрировала достаточно успешное экономическое развитие, особенно в области сельского хозяйства. Однажды она столкнулась с сильной двухлетней засухой, приведшей к коллапсу национальной экономики. Тогда правительство решило эту проблему с помощью транснационального капитала. Однако по требованию международных кредиторов стране пришлось прекратить поддержку местных фермеров, проведение мероприятий по девальвации национальной валюты. Госдолг страны увеличился в 5 раз, а фермерские земли перешли в собственность западных корпораций. Итогом всех этих мероприятий, как и в случае с Сомали, стала гражданская война, унесшая более 2 миллионов жизней.


Вопрос, зачем нас толкают на те же грабли? Нигде в мире следование советам МВФ и Всемирного банка не приводило к улучшениям. 


На примере Аргентины видно, что с каждым годом страна все больше погружается в кредитную кабалу. Сейчас она пожинает плоды такой «либерализации» и пытается исправить ошибки, выдав закон, который существенно ограничивает операции на рынке земли для иностранцев.


Таким образом, я считаю, что в вопросе открытия рынка земли Украина не должна следовать примеру стран Африки или Латинской Америки, а идти цивилизованным европейским путем. Только так мы можем спасти нашу страну и украинский народ от бедности, и сформировать процветающую, богатую нацию!



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений