В январе-сентябре 2019 года экспорт мясопродукции увеличился на 11% в результате роста зарубежных поставок мяса птицы

Просмотры: 41
07.11.2019

В январе-сентябре 2019 года экспорт продукции мясной группы увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2018 года с 479 млн долл. США до 531 млн долл. США – почти на 11%, сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев


По его словам, положительные сдвиги в экспорте мяса и субпродуктов объясняются двумя факторами. 


Во-первых, сказывается продолжающаяся широкая географическая диверсификация и закрепление на новых рынках сбыта после потери российского. Если еще в 2015 году позиции основного импортера украинского мяса и субпродуктов удерживала Россия, то с 2017 года преобладают поставки на рынки стран Европы и Азии, пояснил эксперт. 


За девять месяцев 2019 года больше продукции этой группы – 96 млн долл. США (18,1%) – импортировала Саудовская Аравия, закупив втрое больше украинской мясной продукции, чем за январь-сентябрь 2018 года (31 млн долл. США). В текущем году эта азиатская страна удерживает первое место среди основных импортеров отечественного мяса. 


Нидерланды, которые два года подряд возглавляли рейтинг импортеров продукции этой группы, на втором месте (15,2%). 


Значительно меньшие закупки осуществляют Словакия (8,9%), Беларусь (6,4%), Азербайджан (5,2%), Ирак (4,4%), ОАЭ (3,9%), Казахстан (3,5%) и Гонконг (3,3%). 


Всего в названных страны экспортируется более 69% мясопродукции в денежном объеме, сообщил ученый. 


Вторым фактором, который влияет на увеличение экспорта агропродукции этой группы, является рост стоимости и объемов поставок на зарубежные рынки мяса птицы, отметил он. Эта тенденция наметилась еще в 2017 году и сохраняется до сих пор. 


За январь-сентябрь 2019 года стоимость экспорта мяса птицы увеличилась против прошлогодних показателей за соответствующий период на 15% – с 381 млн долл. США в прошлом году до 439 млн долл. США при росте объемов экспорта этого вида мясной продукции с 244 тыс. т до 303 тыс. т. 


Таким образом, сбываются предыдущие прогнозы ученых Института аграрной экономики о существенном увеличении по итогам года объемов экспорта мяса и субпродуктов, подытожил Николай Пугачев.


Национальный научный центр "Институт аграрной политики"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений