Ученые выяснили, что привлекает западного кукурузного жука в кукурузе

Просмотры: 113
13.02.2020

Западный кукурузный жук (Diabrotica virgifera virgifera) – опасный вредитель кормовых и зерновых культур, в частности, кукурузы. Появившись на севере США в конце прошлого века, он быстро эмигрировал во многие страны Европы.


Украина не стала исключением. Уже более 15 лет местные фермеры наблюдают распространение вредителя в южных и восточных регионах страны. Все больше областей несут убытки от деятельности кукурузного жука на сельскохозяйственных угодьях, поэтому проблема приобретает массовый характер и требует срочного решения.


Кукурузный жук опасен тем, что его личинки уничтожают корневую систему растений. Питаясь соками корней, они ослабляют стебель кукурузы, вследствие чего он быстро ломается или увядает. Взрослые вредители способны повреждать соцветия, поедать пыльцу и зерна початка. Последнее часто приводит к появлению грибковых болезней на растении.


западный кукурузный жук (Diabrotica virgifera virgifera)



Преодолеть размножение вредителя довольно сложно. В США ежегодно выделяется 1 млрд долларов на борьбу с кукурузным жуком и компенсацию причиненного им ущерба.


Как показали исследования ученых из Института растений, вредитель устойчив к большинству инсектицидов и стандартным агротехническим методам борьбы. Более того, именно защитные вещества в кукурузе (бензоксазиноиды) и привлекают личинок жука! Потребляя их, вредитель защищает себя от остальных паразитов и хищных насекомых.


личинка западного кукурузного жука.jpg


В статье с «Science» ученые рассказали, что западный кукурузный жук ищет в растении железо, которое связывает молекулы бензоксазиноидов. Личинки улавливают компоненты вещества и безошибочно находят его в транспортных молекулах корневой системы растения.


Из-за нехватки железа кукуруза плохо растет. А отсутствие бензоксазиноидов, которые так привлекают кукурузного жука, лишают кукурузу защиты от многих других вредителей.


Однако важное открытие американских ученых помогает лучше понять механизм зависимости данного вредителя от кукурузы. В наше время генная инженерия достигла немалых высот. Уже изобретено средство борьбы с пчелиным клещом-паразитом и многими другими вредителями. Вполне возможно, что генетики придумают, как можно обеспечить растение железом «обманув» личинку кукурузного жука.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений