Украина установила абсолютный «медовый» рекорд

Просмотры: 406
06.05.2021
Украина установила абсолютный «медовый» рекорд

В 2020 году Украина экспортировала 81 тыс. т меда, что на 45% больше, чем в предыдущем году. Об этом на своей странице в Facebook сообщила ОО «Ukrainian Agribusiness Club» (UCAB).


Таким образом, украинские пчеловоды установили абсолютный рекорд по объемам поставок меда за границу за все годы независимости. Предыдущий рекордный показатель – 68,3 тыс. т – был зафиксирован в 2017 году.


По данным Государственной таможенной службы Украины, больше всего украинского меда в прошлом году закупила Польша: 21 тыс. т, или 26% от общих объемов экспортируемого нашей страной продукта. На втором месте – Германия, куда продано 15 тыс. т меда, или 19%. В пятерку крупнейших импортеров продукции украинских пасек входят также США (8,3 тыс. т, или 10%), Бельгия (8 тыс. т, или почти 10%), Литва (4,7 тыс. т, или 6%).


В UCAB считают, что приведенный список главных импортеров свидетельствует о высоком качестве украинского меда. Ведь все страны, которые вошли в топ-5, имеют строгие стандарты в отношении продуктов питания, ввозимых на их территорию. Таким образом, отечественные пчеловоды поставляют продукт, который вполне заслуженно имеет большой спрос на международном рынке.


Український мед має високу якість і попит на міжнародних ринках


По мнению экспертов, высокому качеству украинского меда способствует, в частности, усиление коммуникации между пчеловодами и сельхозпроизводителями, работающими в других направлениях. Ведь не секрет, что в течение длительного времени пчелы погибали из-за нарушений, связанных с применением химических средств защиты растений. Также остатки пестицидов находили и в продукции пасек. Эта проблема не решена до сих пор, однако, есть и положительные сдвиги, которые отражаются на производстве меда и его качестве.


– Уже несколько лет подряд Госпродпотребслужба, профильное министерство и ассоциации, объединяющие пасечников и аграриев, проводят просветительскую работу, которая, как мы видим, дает результаты – уменьшение количества случаев гибели пчелосемей, повышение производства меда и, соответственно, увеличение экспорта меда, – отмечают в UCAB. – Спасибо Госпродпотребслужбе, Минагрополитики, Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Стоит и дальше работать над усилением коммуникации аграриев и пасечников, которая обеспечит увеличение урожайности для аграриев, а пчеловоды будут иметь лучший медосбор и здоровых пчел. Не будем забывать – аграрное производство и пчеловодство зависят друг от друга.

0
vitaliyagrostory
Хорошая оптимистичная статья! Спасибо автору! Но давайте смотреть шире. Сначала цитата: "
В 2020 году Украина экспортировала 81 тыс. т меда, что на 45% больше, чем в предыдущем году. " А кто именно экспортирует и в каком виде? И отвечу: частные фирмы-перекупщики, в больших ёмкостях, тоннами. А Польша и Германия покупают, фасуют у себя, при этом давая своим людям рабочие места и отчисления в бюджет. А ещё на этикетке укажут, что это сделанно у них. А где же наше государство и его интересы? А можно было бы сделать государственную программу: государство закупает мёд у пчеловодов, фасует и продаёт готовую продукцию за границу. Вот нам и престиж государства и занятость населения и доходы у всех растут! Ещё есть большая проблема, у нас внутри страны мёд это один из самых не популярных продуктов. Его потребляют сезонно и в очень ограниченных количествах. А ведь это один из самых полезных для человеческого организма продуктов! И его нужно популяризовать, доносить до населения информацию о его благотворном влиянии на здоровье. Сейчас чипсы, сухарики и пиво гораздо больше востребованы чем мёд! А ещё государство может создать большие площади ценных медоносов (акация, липа и т.п.) и сдавать их в аренду пчеловодам. Тоже доходы с прицелом на будущие десятилетия! Кстати, про медоносы, многие покупатели хотят гречишно мёда, но посевов гречихи почти нет! Странно, крупа гречневая одна из самых дорогих, а гречиху почти ни кто из аграриев не сеет! Парадокс рыночной экономики! Но у нас сплошные парадоксы. Снова цитирую: "
В UCAB считают, что приведенный список главных импортеров свидетельствует о высоком качестве украинского меда." "
отечественные пчеловоды поставляют продукт, который вполне заслуженно имеет большой спрос на международном рынке." Из этого можно сделать вывод, что наш мёд в мире признают и спрос на него есть. А раз есть спрос, то и цену, наверно, нормальную дают. Так почему же у нас (у пасечников) оптовики скупают качественный мёд по 28-30 грн за 1 кг? Такая цена совсем не способствует развитию этой перспективной отрасли. Глядя на наши украинские медовые реалии, хочется сказать словами старой пословицы: дал Бог добра, да не дал Бог ума!
Имя Цитировать 0
0
Annushka
Цитата
vitaliyagrostory пишет:
Так почему же у нас (у пасечников) оптовики скупают качественный мёд по 28-30 грн за 1 кг? Такая цена совсем не способствует развитию этой перспективной отрасли. Глядя на наши украинские медовые реалии, хочется сказать словами старой пословицы: дал Бог добра, да не дал Бог ума!
К сожалению, Вы правы по всем перечисленным Вами пунктам. В статье так и написано, что проблема не решена, хотя и есть сдвиги. А что касается цены и оптовиков, то понятно, что они стараются купить дешевле, а продать дороже. Вот у меня вопрос: а сами пасечники не пробовали объединяться, чтобы самостоятельно формировать партии меда, которые по объемам годятся для поставок за границу? Слышала, что производители ягод пытались практиковать такое объединение своего товара, только не знаю, чем у них дело закончилось. Можно создать что-то вроде обслуживающего кооператива и вместе продавать мед, для таких кооперативов и какие-то преференции от государства есть. Или есть препятствия в виде не видимых со стороны "подводных камней"?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений