Украина увеличивает экспорт очищенного лука в ЕС

Просмотры: 587
24.10.2016

Украинские производители продолжают завоевывать рынок ЕС с предложением очищенного лука. За первые 9 месяцев 2016 года на внешний рынок из Украины было отгружено 850 тонн этой продукции, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Весь объем был направлен на рынок Европы, а именно в Польшу и Великобританию.

Только за сентябрь 2016 года на европейском рынке было продано порядка 350 тонн очищенного украинского лука. Для сравнения: в сентябре 2015 года этот объем составлял 170 тыс. тонн.

«Украинский очищенный лук действительно имеет неплохой экспортный потенциал. В масштабе Восточной Европы Украина занимает второе место после России по объемам производства репчатого лука. Климатические условия позволяют нам выращивать качественную продукцию. Если себестоимость свежего лука, по сравнению с другими странами ЕС, у нас все еще довольно высокая из-за относительно небольшой урожайности, то расходы на производство очищенного лука являются намного ниже, прежде всего, из-за того, что в процесс его подготовки привлечено много ручного труда, который у нас в 6-8 раз дешевле, чем в ЕС. На данный момент это является главным нашим преимуществом перед европейскими фермерами», – объясняет эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Тем не менее, компании, специализирующиеся в этом направлении, уверены в том, что потенциал производства и экспорта очищенного лука из Украины реализован меньше, чем на 10%. Полностью раскрыть все наши возможности мешает то, что из-за плохой организованности на каждом этапе производственного процесса сделать системным этот бизнес в Украине очень тяжело.

«Наша компания уже второй год подряд экспортирует очищенный лук в ЕС. В этом году мы в несколько раз увеличили объемы производства, но я абсолютно уверен, что это является только небольшой частью того, что мы могли бы сделать. Большими препятствиями для развития этого перспективного направления являются, на первый взгляд, очень простые вещи. Например, часто сотрудники, которые занимаются непосредственно очисткой лука, отказываются выполнять элементарные правила безопасности и гигиены, что является обязательным в данном случае. Из-за этого нам очень сложно сформировать постоянный штат ответственных сотрудников. Решить эту проблему не позволяет даже повышение зарплаты до уровня выше среднего. Кроме того, для Украины является очень типичным колебание стоимости сырья, в то время как европейский покупатель готов работать только на условиях цены, зафиксированной в контракте. Наши фермеры, к сожалению, еще не понимают насколько важным сейчас является системный подход в формировании цены и объемов для клиентов на внутреннем рынке и на внешнем. Но, несмотря на эти и другие проблемы, я уверен, что это направление будет очень быстро развиваться, потому что заинтересованность в нашем продукте со стороны ЕС растет ежегодно», – отмечает генеральный директор компании «Грин Тим» Денис Сазонов.

Предприятия общественного питания в ЕС сейчас являются главными потребителями украинского очищенного лука. При этом, если еще в прошлом году почти половина всего экспортного объема была реализована на рынок Польши, то уже в 2016 году Великобритания стала главным партнером Украины в данном направлении. Следует также отметить, что рекордный объем экспорта украинского очищенного лука в текущем году был зафиксирован еще до начала основного сезона его продажи. В прошлом году именно за период с сентября по декабрь пришлось почти 60% общего годового объема экспорта.

Цены на сырье также позволяют прогнозировать значительный рост объемов экспорта в текущем году. Сегодня хозяйства Южной Украины предлагают лук по цене 1,8-2,0 грн./кг. Для сравнения: в 2015 году цена на это сырье в Украине была почти в 4 раза выше.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений