Украинской птице ищут арабского потребителя

Просмотры: 279
08.06.2016

Киевский центр исследований и сертификации халяль Альраид (разрешенной мусульманам еды) ищет для украинских птицеводов возможности выйти на рынки Саудовской Аравии, Индонезии и Малайзии.

Как рассказала заместитель директора этого центра Лариса Полищук, сейчас с этими странами ведутся переговоры для того, чтобы получить все соответствующие разрешения на поставки мяса птицы украинских производителей.

«Эти страны, в первую очередь – Саудовская Аравия, должны стать альтернативой утерянного недавно рынка Арабских Эмиратов», – объяснила Лариса Полищук.

Отечественные производители мяса птицы уже долгие годы поставляют халяльное мясо на рынки арабо-мусульманских стран. Первооткрывателем в Украине стал МХП. Позже и другие предприятия отрасли стали получать сертификаты соответствия.

24 апреля Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отменили аккредитацию единственного в Украине Центра исследований и сертификации халяль Альраид. При этом официального разъяснения причин такого действия не было. Это привело к остановке экспорта украинской агропродукции на рынок ОАЭ. Самыми крупными поставщиками в эту страну были компании Мироновский Хлебопродукт и Агромарс.

Саудовская Аравия – весьма интересный рынок, поскольку является одним из крупнейших импортеров мяса птицы в мире. Об этом говорит аналитик ИК Dragon Capital Наталия Шпигоцкая. Ежегодно туда поставляется около 800 тыс. т мяса птицы, что можно оценить в более, чем $1 млрд. Рынок Арабских Эмиратов намного меньше, поэтому необходим был, скорее, для диверсификации и расширения присутствия в регионе.

Наталия Шпигоцкая также предполагает, что Малайзия и Индонезия, скорее всего, импортируют мясо птицы из Таиланда, находящегося ближе, а также являющегося одним из крупнейших в мире экспортеров курятины.

В этом году наблюдалось увеличение экспорта в ОАЭ. Об этом сообщил глава Ассоциации «Союз птицеводов» Сергей Карпенко. По его словам, поставки могли составлять 12-15 тыс. т к концу года. Он также добавил, что другие мусульманские страны также могут отказаться от поставок из Украины, хотя пока предпосылок для этого нет.

Тем не менее, крупнейший в Украине производитель мяса птицы – Мироновский Хлебопродукт (МХП) – не сильно взволнован потерей рынка ОАЭ. По словам начальника отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП Анастасии Соботюк, в этом году было запланировано направить туда 2-3% от общего экспортного объема компании. Это около 3,4 тыс. т мяса птицы. При этом МХП до сих пор продает свою продукцию в Арабских Эмиратах, поскольку до запрета была отгружена крупная партия.

«До восстановления сертификации будем менять экспортные направления, поскольку МХП поставляет продукцию более, чем в 65 стран», – рассказала Анастасия Соботюк.

В центре сертификации халяль Альраид надеются на положительный результат. Лариса Полищук уверена, что в ОАЭ временно приостановили поставки на свой рынок.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений