Украинские аграрии получили более 4,6 миллиарда гривен государственной поддержки

Просмотры: 857
29.12.2021
Украинские аграрии получили более 4,6 миллиарда гривен государственной поддержки

В течение 2021 года украинское государство оказывало сельхозпроизводителям поддержку из бюджета по нескольким направлениям. Воспользоваться ею смогли почти 55 тысяч аграриев. В общей сложности им было выплачено 4 млрд 655 млн грн. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия.


Средства для поддержки аграрного сектора из Госбюджета выделяют ежегодно. Однако суммы бывают разными, как и программы, на которые их направляют. Так, из бюджета 2019 года аграриям выплатили 4,5 млрд грн, в 2020-м – 4 млрд грн. В уходящем году, несмотря на все экономические сложности, удалось превысить объемы помощи предыдущих двух лет.


Помощь в текущем году оказывали по 9 программам. Среди направлений поддержки были хорошо зарекомендовавшие себя и поэтому действующие не первый год. К примеру, частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.


Трактора ХТЗ


– 30 тысяч единиц техники удалось купить аграриям благодаря программе частичной компенсации в 25% за приобретение сельхозтехники, – рассказал первый заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий во время пресс-конференции, посвященной анализу господдержки в агросекторе. – Программа была очень популярна, и это доказывают цифры, ведь ею воспользовались 5789 аграриев. Ее бюджет составил 991 млн. грн. Средняя выплата составила 170 тысяч гривен. То есть программой пользовались разные фермеры, в том числе и малые, которые смогли для своего хозяйства купить, например, почвообрабатывающую технику стоимостью в несколько сотен тысяч гривен.


Такая поддержка важна не только аграриям, но и отечественным машиностроителям. Ведь она побуждает фермеров покупать не импортную, а украинскую технику. Благодаря этому 209 предприятий, производящих ее, смогли реализовать больше своей продукции.


Программа частичной компенсации стоимости техники еще не исчерпала свой потенциал. Об этом говорит большой спрос со стороны аграриев, который в этом году вдвое превысил выделенную на нее сумму.


Не менее популярна и государственная поддержка развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Заявок от аграриев по этой программе поступило более чем на 2,6 млрд грн. Удовлетворить их все в рамках выделенных бюджетных ассигнований было, к сожалению, невозможно. Но все же она профинансирована на самую большую сумму среди всех направлений – на 1,61 млрд грн.


Теля на фермі


Эти средства были распределены между несколькими более конкретными видами поддержки. Один из них – возмещение 80% стоимости покупки племенных животных. Государство возвращало до 50,4 тыс. грн за племенную телку, нетель или корову, до 16 тыс. грн – за свинью или хряка, до 17,6 тыс. грн – за овцу, ярку, барана, козу, козла. Также возмещение можно было получить за приобретение пчеломаток и пчелопакетов, спермы быков (в том числе – сексированную) и хряков, эмбрионов крупного рогатого скота.


Возможностями программы возмещения стоимости племенных животных и генетических материалов воспользовались 417 хозяйств, имеющих животноводство. Больше всего средств вернули за племенной крупный рогатый скот – более 347,5 млн грн, свиней и хряков – более 62,3 млн грн и овец и баранов – более 58 млн грн. В целом же на эту программу потрачено 527 млн грн.


Предприниматели не только покупали животных, но и строили животноводческие комплексы. Возмещение 50% стоимости животноводческих объектов также предусмотрено в программе поддержки. Его получили 43 агрария, которые построили или провели реконструкцию 65 комплексов. Общая сумма возмещений равняется 491 млн грн.


В 2021 году государство не забыло и пчеловодов. 39754 собственника пасек получили бюджетную дотацию за имеющиеся пчелосемьи на общую сумму 240 млн грн.


Пасічник працює на пасіці


Значительное внимание при распределении средств было уделено небольшим фермерским хозяйствам. Их владельцы часто не имеют достаточно средств для покупки земли и развития материально-технической базы. В этом году многие из них смогли укрепить свой бизнес с помощью государства.


– Большой спектр программ получили малые фермерские хозяйства, – отметил Тарас Высоцкий. – Всего смета их поддержки составила 121 млн грн. Мы пытались охватить наиболее важные аспекты деятельности фермеров и дать им возможность развиваться. Это и покупка земли под 0% на 10 лет, и дотация на содержание животных (5 тысяч гривен на корову), и возможность воспользоваться налоговыми льготами в части компенсации 90% ЕСВ при создании малой фермы. То есть государство само платит часть налога за фермера, чтобы избавить его от дополнительной финансовой нагрузки. Эта операция проходит автоматически. Ею воспользовались 1400 человек. То есть, только этой программой мы дали поощрение людям создать несколько сотен новых хозяйств.


Рекордная сумма была выделена на поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства – 512,2 млн грн, что более чем на 200 млн грн больше, чем в прошлом году. Получили средства 326 сельхозпроизводителей. Благодаря этому они смогли купить спецтехнику, оборудование для хранения и переработки урожая, обустроить капельное орошение, шпалеры для растений и т.д. А в стране появилось около 2,2 тыс. га новых насаждений.


– Мы помогли аграриям сектора закупить посадочный материал, реконструировать или построить цеха или холодильники, приобрести технику, – отметил первый заместитель министра. – Компенсация составляла от 80% до 30%. Бесспорно, это направление будет приоритетным в следующем году. Мы приняли для этого важный закон №2064, увеличивающий срок аренды земли под выращивание садов до 25 лет. Уже сейчас мы наблюдаем увеличение инвестирования в эту область, для Украины она может стать передовой в плане развития аграрного сектора.


Серед основних напрямів підтримки з боку USAID АГРО - виробництво фруктів


Государственная поддержка впервые была направлена на компенсацию утраченных посевов (108 млн грн), развитие нишевых культур (50 млн грн), картофелеводства (53 млн грн), орошение (16,7 млн грн). Каждая из перечисленных программ дала свой результат.


Так, хозяйства, где погибли посевы, смогли получить компенсацию в сумме до 4,7 тыс. грн за гектар. Этой возможностью воспользовались 528 производителей. Площадь, по которой выплачена компенсация, составляет около 23 тыс. га.


Тарас Высоцкий уверен, что бюджетные средства помогли насытить внутренний украинский рынок картофелем и гречкой.


– Мы впервые за три года вышли на экспорт картофеля, – говорит он. – Все эти годы нам его было недостаточно, и мы вынуждены были импортировать. То же касается и гречки: впервые за пять лет мы имеем ее в изобилии. Благодаря доверию аграриев, поверивших в возможность реализации таких программ, мы обеспечены этими продуктами с избытком, и можем еще и поделиться. В настоящее время цифры помощи такие: 655 хозяйств получили до 5 тысяч грн на 1 га выращивания гречки. Построено картофелехранилище на 15 тысяч тонн и холодильник на 12 тысяч тонн. Государственная компенсация составила 50%.


Программа поддержки орошения заработала только в конце года, но тоже дала положительный результат: 7 производителей построили 10 внутрихозяйственных оросительных систем.


Продолжала действовать программа удешевления кредитов, бюджет которой составил 1,2 млрд грн. Ею воспользовались 4326 аграриев.


Программы государственной поддержки сельхозпроизводителей будут работать и в следующем году. Среди них будут и совсем новые. Помимо уже упомянутой программы предоставления беспроцентных кредитов семейным фермерским хозяйствам на покупку земли, также планируется компенсировать до 60% стоимости аграрного страхования, поддерживать органическое производство, предоставлять субсидии молодым фермерам, будет работать фонд частичного гарантирования кредитов.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений