Украинские селекционеры вывели новый сорт безалкалоидного люпина

Просмотры: 140
19.11.2021
Украинские селекционеры вывели новый сорт безалкалоидного люпина

На Волыни выведен новый сорт люпина, семена которого можно употреблять в пищу. Об этом сообщили в Национальной академии аграрных наук.


Над созданием сортов желтого люпина много лет работают селекционеры Волынской государственной сельскохозяйственной опытной станции Института картофелеводства НААН. Среди выведенных здесь растений есть такие, которые можно использовать на сидерат, а также – и на корм скоту. Например, широко известны такие сорта желтого кормового люпина как Рокинский 58, Волынский 1, Волынский 82, Надийный, Припятский, Гетьман, Свитязь. Все они высокоурожайные, Припятский отличается стойкостью к фузариозу, а Свитязь вообще признан Национальным стандартом Украины.


Как рассказала заместитель директора по научной работе станции Оксана Пузняк, продукция опытных полей популярна не только в Украине. К ученым приезжают трейдеры, закупающие семена люпина для продажи за границу. Оказывается, там его используют, в том числе, и в пищевой промышленности вместо сои. Международная экспертиза подтвердила, что семена не содержат вредных веществ, к тому же не трансгенны. Спрос на такую продукцию с каждым годом растет, однако опытная станция не может обеспечить производство крупных ее партий из-за недостатка посевных площадей.


Зато учёные могут создать новые сорта, которые лучше подойдут для использования в пищевых целях. Именно такой сорт появился недавно. Он только недавно передан в Государственное сортоиспытание и даже еще не имеет утвержденного названия. Но этот люпин – белый.


Люпин білий


Интересно, что материал для нового сорта обнаружили в результате расщепления, произошедшего у растений желтого люпина. Среди посевов заметили экземпляры с другой окраской цветков – бледно-розовой или бледно-лиловой, с зеленоватым оттенком. Семена с них собрали, посеяли, затем полученные растения начали скрещивать с другими видами и сортами. Эксперименты показали, что потомство тех первых необычных экземпляров имеет желательные признаки и неплохие перспективы для введения в производство. Таким образом, в результате селекции и появился новый сорт белого люпина. Семена у него белого цвета, не содержат алкалоидов. В отличие от сои, в нем также нет антипитательных веществ.


– Увидим, как он сработает в Украине, и какие даст показатели, – говорит Оксана Пузняк. – Надеемся, что будет новый белый безалкалоидный люпин, который заменит сою в пищевой промышленности. И я гарантирую, что он будет не хуже сои.


Ученая обращает внимание на то, что у люпина много преимуществ. Ведь его можно выращивать на бедных, кислых, песчаных почвах. И он на них не просто хорошо удается, но и щедро обогащает землю азотом. Особенно пригодится эта бобовая культура в севооборотах тех хозяйств, где сеют много подсолнечника и рапса. После таких растений, истощающих землю, люпин способен восстановить почву, вернуть ей плодородие.


Также люпин является кормовой культурой, дающей мощную зеленую массу. Поэтому безалкалоидные сорта востребованы на предприятиях, где развивают животноводство.




Если больше фермеров будут выращивать люпин как пищевую культуру, то смогут неплохо заработать на семенах безалкалоидных сортов. А пищевая промышленность получит ценное сырье для производства разнообразных высокобелковых продуктов, способных заменить даже мясо. Это сейчас актуально во всем мире, где многие люди соблюдают вегетарианские и веганские диеты или пытаются вести более здоровый образ жизни.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений