Украинские садоводы не могут удовлетворить спрос азиатских импортеров на яблоко даже в условиях перепроизводства

Просмотры: 532
18.12.2018
Украинские садоводы не могут удовлетворить спрос азиатских импортеров на яблоко даже в условиях перепроизводства

Спрос на украинское яблоко со стороны азиатских импортеров после первых успешных поставок вырос настолько, что удовлетворить его в полной мере украинские садоводы не в состоянии даже несмотря на перепроизводство этих фруктов в стране в 2018 году. Об этом заявляют в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

“Мы получаем новые запросы от азиатских импортеров почти ежедневно. Большинство из них просят нас помочь с контактами украинских производителей яблоки и жалуются, что уже даже сегодня им достаточно сложно найти в Украине партнеров, которые могут предложить необходимый объем яблок определенного сорта и надлежащего качества”, – говорит Татьяна Смирнова, главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).
 
В частности Санил Сачджев (Sanil Sachdev), представитель одного из крупнейших индийских импортеров “Aayush Impex”, недавно посетил Украину в рамках торговой миссии, которую организовывали ФАО, ЕБРР и УПОА, и принял участие в Экспортном торговом форуме, который проходил во второй день конференции “Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на экспорт”. По словам импортера, он остался очень доволен поездкой и еще раз убедился в потенциале украинского яблока на рынке Индии. Однако, даже после форума господин Сачджев продолжает поиски поставщиков в Украине.

“Во время форума мы познакомились с несколькими ведущими украинскими производителями, которые способны предложить яблоко высочайшего качества, надлежащее упаковки и имеют опыт экспорта. Однако, большинство их урожая уже законтрактовано. Качество продукции у многих других поставщиков, к сожалению, не соответствует нашим требованиям, ведь мы должны быть уверены, что яблоко приобретенное в Украине, сможет выдержать транспортировку на достаточно далекое расстояние. Общее время транспортировки яблока от фруктохранилища в Украине до склада импортера в Индии может длиться даже 60 дней, поэтому требования к качеству яблока являются достаточно высокими. Итак мы продолжаем поиски потенциальных поставщиков качественной продукции”, – комментирует ситуацию импортер.
 
В свою очередь Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО и руководитель проекта по развитию экспорта украинской аграрной продукции, отмечает, что проблема с нехваткой качественного яблока в Украине действительно имеет место.
 
“Сейчас я могу с гордостью констатировать, что наши с коллегами усилия по продвижению экспорта украинского яблока не были напрасными. Уже сегодня импорт этих фруктов после успешных пробных поставок активно наращивают Сингапур и ОАЭ, первые партии тем временем направляются к Сенегала, Камеруна и Индонезии. Более того, импортеры из Индии уже готовы покупать украинские яблоки и ждут только согласования фитосанитарных процедур. Однако даже на этом этапе мы понимаем, что в полной мере удовлетворить этот спрос в Украине достаточно трудно, ведь яблоко надлежащего качества может предложить только достаточно небольшое количество хозяйств”, – подчеркивает эксперт.
 
Андрей Ярмак добавляет, что одним из приоритетных направлений деятельности ФАО, ЕБРР и УПОА является не только поиск новых внешних рынков сбыта, но и организация обучающих тренингов для украинских садоводов по выращиванию яблоки такого качества, что будет в состоянии выдержать длительную транспортировку. Кроме того в Украинской плодоовощной ассоциации призывают к сотрудничеству тех производителей, которые имеют в хранилищах яблоко экспортного качества и хотят попробовать себя в качестве поставщиков на азиатские рынки.



Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений