В Украине могут безвозвратно исчезнуть более 15 видов птиц и животных

Просмотры: 488
06.09.2019
В Украине могут безвозвратно исчезнуть более 15 видов птиц и животных

Сегодня на территории страны идет своеобразное соревнование между глобальным потеплением и неуемной потребительской жадностью человека, кто из них быстрее разрушит экосистему, высушит реки и уничтожит лес и животных…


Национальная экологическая рада Украины предупреждает: «Надвигающееся глобальное потепление может вызвать необратимые процессы в природе  вымирание многих видов животных, птиц, рыб, насекомых, растений… Потепление грозит маловодием, коррозией и выветриванием плодородного слоя почвы, в результате чего наступит оскудение сельскохозяйственных угодий. Все это требует новых подходов к охране окружающей природной среды и к природопользованию».

 

Только в ближайшие три года в Украине могут исчезнуть более 15 видов птиц и животных, а также 4 вида рыбы.

 

Вымирание видов, которое сейчас переживает планета, в какой-то мере естественное явление. Однако деятельность человека и другие факторы ускорили этот процесс. Они происходят в 1000 раз быстрее, чем диктуют законы эволюции. Это приводит к разрушению экосистемы.

 

По расчетам биологов к 2070 году на Земле исчезнут до 40% видов позвоночных.

 

 Угроза исчезновения видов еще никогда не была настолько серьезной, как это есть сегодня – говорит глава Национальной экологической рады Украины Александр Чистяков.  Быстрее всего исчезают виды, связанные с пресноводными экосистемами. Одна из последних украинских потерь – это осетр европейский, которого еще называют атлантическим. Этот вид пережил динозавров и масштабное вымирание видов на планете, однако был уничтожен в результате деятельности человека. Сегодня на очереди исчезновения следующие виды осетровых: белуга, севрюга, шип, стерлядь…

 

В Украине под угрозой исчезновения оказались: камбала Кесслера, быстрянка, вырезуб, гольян, дунайский пескарь, многие виды ельца, золотой карась, усач, подуст, рыбец, шемая, черноморский морской конек, дунайский лосось, хариус, минога, морской судак, горбыль, губан, ерш носарь, лаврак, кефаль-рамада, атлантический осетр, белуга, русский осетр, севрюга, стерлядь, шип, налим… Этот список можно продолжать.  

 

По сравнению с 1991 годом самого распространённого промыслового пресноводного вида рыбы – леща, – осталось не более 25%, щуки – 15%, сома – 8%. Такие некогда распространенные виды рыбы как сазан, чехонь, голавль находятся на грани исчезновения.

 

Список животных, оказавшихся на грани вымирания: бурый медведь, рысь, зубр, лось, горностай, соболь, росомаха, выхухоль, норка европейская, хорек степной, тюлень-монах, заяц-беляк, степной орел, черный аист, сова сыпуха, лесной кот, ушастый еж, летучая мышь серый ушан, черный гриф, глухарь, огненная саламандра, маленький грызун с огромными глазами – садовая соня, леопардовый полоз, жук-олень…

 

И это далеко не полный список, а лишь небольшая часть животных, птиц и насекомых, которые нуждаются в защите, и, в первую очередь, от деятельности человека: охоты, браконьерства, вырубки лесов, загрязнения почв…

 

Восстановление популяций отдельных видов  очень дорогая вещь. В Украине этим фактически не занимаются, если не считать зоопарки.

 

 Без всякого сомнения, вопрос глобального потепления чрезвычайно важен, но, если мы хотим сохранить окружающую нас природную среду, нужно признать, что он не является единственным. Основной причиной является разрушительная человеческая деятельность, – говорят экологи.

 

Пока еще не пройдена точка невозврата, тем более что у природы есть свойство самовосстановления, необходимо срочно менять подходы к охране и использованию природных ресурсов.

 

Прогресс нашей цивилизации ставит под угрозу существование баланса в природе. Вырубка лесов, возрастающее производство, изменения климата, глобальное потепление, браконьерство – все это приводит к исчезновению видов и целых экосистем. Но ученые говорят, что мы – одно из последних поколений, которое действительно может что-то изменить. Именно от нас зависит, сможем ли мы спасти наш общий дом или, наоборот, уничтожим его… Все это вызовы настоящего времени – борьба за природу, а не с природой. Это касается каждого...

 

 Сохранение природы заключается не только в том, чтобы защитить от вымирания животных и все удивительное разнообразие жизни, которое мы так «любим и ценим» на Земле. Все значительно сложнее. Процветающее будущее людей на планете невозможно в условиях нестабильного климата, истощенных океанов и рек, деградированных земель и опустевших лесов,– говорит Александр Чистяков.

 

Человечеству нужно остановить уничтожение природы и начать ее восстановление. Нужны международные решения в этом вопросе, финансирование природоохранных инициатив, добыча возобновляемой энергии и экологическое производство продуктов питания, разумная переработка мусора, уменьшение площадей земель под сельское хозяйство. Мы также должны сохранить и привести к естественному состоянию достаточные площади суши и океана, дать шанс природе выжить, если хотим дальше жить на этой голубой планете.

 

На последнем саммите "Большой семерки" или стран G7 обсудили в том числе и вопросы экологической ответственности, а также сокращения выбросов углерода. Франция предложила странам "Большой семерки" подписать Хартию ответственного делегирования и взять на себя конкретные обязательства по борьбе с пластиковыми отходами и выбросами парниковых газов.

 

В современных реалиях для того, чтобы сохранить здоровье и жизнь нации, необходимо всеми силами восстановить пошатнувшийся экобаланс. И это понимают в мире.

 

В таких условиях экологические вопросы выходят на первое место и Министерство охраны окружающей природной среды в нашей стране должно стать министерством №1!

 

Но, к сожалению, те решения, которые принимает новое Правительство, далеки от мировых тенденций сохранения природного равновесия. Минэкологии решено присоединить к Министерству топлива и энергетики. Что, по мнению экологов, непродуманное, и скоропостижное решение.

 

 Нельзя допустить, чтобы главный загрязнитель окружающей среды сам себе устанавливал экологические нормы и сам же контролировал их исполнение – говорят в Национальной экологической раде Украины.

 

Поэтому ждать остановки деградации отечественной природы пока не приходится… Так же продолжится вырубка лесов, высыхание водоемов и исчезновения видов животных… Похоже, что на сегодня лозунг: «экономика превыше всего» побеждает. Но это напоминает незадачливого мужичка, который пилит сук под собой. Если не остановить эти тревожные начинания «новых» чиновников, мы упадем и разобьемся. Никакой кусок хлеба с маслом не полезет в рот, закрытый противогазом… Ведь здоровье нации в первую очередь зависит от свежего воздуха, чистой воды, безопасной окружающей среды.

 

 

Пресс служба Национальной экологической рады Украины

 


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений