В Украине россияне уничтожили уникальные генетические ресурсы растений

Просмотры: 379
18.05.2022
В Украине россияне уничтожили уникальные генетические ресурсы растений

На днях обнародована информация об еще одном из многочисленных преступлений российских оккупантов – уничтожении уникальных ресурсов Национального генетического банка растений Украины.


Банки генетических ресурсов растений создают, хранят и постоянно пополняют в разных странах. Цель такой работы – иметь надежный запас генетического материала для восстановления культур, утраченных из-за стихийных бедствий, изучения полезных для сельского хозяйства признаков разных растений, использования семян для выведения новых сортов и т.д. Каждая подобная коллекция является достоянием не какого-либо отдельного научного учреждения, а, без преувеличения, всего мирового сообщества.


В Украине Национальный генбанк растений действует в Харькове, на базе Института растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН. Занимается им Национальный центр генетических ресурсов растений Украины (НЦГРРУ). Основа коллекции была положена еще в начале прошлого века выдающимися учеными, среди которых Николай Вавилов, Василий Юрьев, Анастасий Зайкевич и другие. Затем она постоянно пополнялась. В современной Украине уже вскоре после обретения Независимости, в 1992 году, была принята научно-техническая программа «Генетические ресурсы растений» и начата ее реализация. Все функции по организации и координации этой работы взял на себя специально для этого созданный НЦГРРУ.


По состоянию на начало нынешнего года, в украинском генбанке было собрано более 160 тысяч образцов, большинство из которых – сорта и гибриды более чем полтысячи сельскохозяйственных культур, а всего здесь сберегали семена более 1800 ботанических видов растений. По своему объему и разнообразию собранного материала украинский генетический банк входил в десять крупнейших таких банков мира.


Зразки насіння українського генетичного банку


И вот, после начала российского вторжения, работа нескольких поколений ученых была разрушена в считанные минуты. Последствия налета вражеской авиации на одно из помещений научного учреждения показал доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института растениеводства Сергей Авраменко. На опубликованном им видео – опустошенное разбитое здание, где в результате пожара, возникшего из-за попадания снарядов или ракет, не только сгорели все деревянные и бумажные предметы, но и расплавились алюминиевые стеллажи. А главное – в кучи пепла превратилось множество образцов драгоценных семян. Такого варварства не могли себе позволить даже немецкие оккупанты во время Второй мировой войны.


– Мне грустно говорить о том, что, когда гитлеровская Германия оккупировала всю Украину, то немцы не уничтожали эту коллекцию, – с болью говорит Сергей Авраменко. – Наоборот, они пытались ее сохранить, потому что знали, что их потомкам она тоже пригодится, поскольку это продовольствие. Продовольственная безопасность любой страны зависит от банка генетических ресурсов.


Ученый рассказал, что материалом украинского генетического банка пользовались научные сотрудники из многих стран. Они приезжали в Харьков, знакомились с коллекцией. Также существуют и ее каталоги, в том числе – в электронном виде. Так что заявку на использование конкретных образцов мог сделать каждый, кому это было нужно.


– Помимо сохранения генофонда, одна из функций банка заключалась в улучшении генофонда, – объясняет ученый. – То есть все селекционеры всего мира, всех стран без исключения, в том числе и россии, заказывали и получали образцы из этого генофонда для того, чтобы можно было у них на местах проводить селекционную работу с той или иной культурой и создавать свои сорта, адаптированные к их местным условиям. И все это бралось в этом банке генетических ресурсов растений, который является одним из самых больших в мире. Был одним из самых больших в мире…


Генетический материал – не мертвое музейное собрание, а живая коллекция, за которой нужно особым образом ухаживать. В том числе – и возобновлять. Ведь семена постепенно теряют свою всхожесть. Скорость, с которой это происходит, зависит как от вида растений, так и от условий хранения. Но даже в лучших условиях полностью остановить процесс невозможно. Поэтому раз в несколько лет семена каждого сорта или вида высевают и на дальнейшее хранение закладывают уже новый урожай.


Вражеский самолет нанес удар по зданию, когда там как раз готовили семена к посеву. Они были упакованы в бумажные пакетики. Каждый образец должны были посеять на отдельном участке опытных полей.


– Десятки тысяч образцов посевного материала, – с грустью демонстрирует Сергей Авраменко обугленное зерно. – Посмотрите, вот эта куча, все аккуратно было здесь сложено в таких специальных пакетах и готовилось к высеву. Вот, видите, зерновые культуры. И все превратилось в сплошной пепел. И это, подчеркиваю, мировая коллекция. Здесь, в том числе, такие сорта, которым сотни лет, старинные сорта, которые восстановить уже будет нельзя. Некоторые образцы только здесь можно было взять для дальнейшего размножения.


Ученый уверен, что бомбардировка именно данного помещения с ценными семенами была не случайной.


– Здесь не было ни военных, ни терробороны, здесь чисто научное учреждение было, – отмечает он. – Это умышленное уничтожение научного учреждения. Прицельно били именно в то место, где хранился банк генетических ресурсов растений Украины.


Удастся ли восстановить коллекцию? В том виде, в каком она была, безусловно, нет. Погибли ведь и особые образцы, каких больше нигде не существовало. К счастью, осенью были посеяны озимые растения, так что их генетический материал будет сохранен. А вот яровые культуры возродить уже нельзя.


Конечно, генетический банк со временем будет создан снова, пусть и не в том же виде, как раньше. Однако гибель уникального генетического материала останется невосполнимой утратой для всего человечества.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений