В Украине взялись за возрождение местных пород животных

Просмотры: 256
22.12.2021
В Украине взялись за возрождение местных пород животных

Породы животных, выведенные в определенной стране, являются ее ценным и неповторимым достоянием – таким же, как произведения искусства, памятники архитектуры или уникальные природные ландшафты. Но их очень легко потерять, если не беречь. В Украине, к сожалению, некоторые породы уже не существуют или находятся на грани исчезновения. Но надежду на их возрождение дают учёные и правительство.


Породы домашних животных приходят в упадок по разным причинам, и чаще всего их вытесняют или поглощают более продуктивные. Например, когда в прошлом веке начали работать над увеличением молочной продуктивности коров, малопродуктивные местные стада отечественных или локальных пород улучшали с помощью скрещивания с черно-пестрым скотом, который вел свое происхождение от голландских предков. Позже по подобной схеме проводили и сплошную «голштинизацию», используя американских голштинских быков. В результате появились новые породы крупного рогатого скота, в частности, украинская черно-пестрая молочная и украинская красно-пестрая молочная, представителями которых сейчас укомплектовано большинство ферм нашей страны. А численность животных «старых» пород резко упала и продолжает уменьшаться.


Иногда породы исчезают из-за наступления технического прогресса или изменения вкусов потребителей. Так, серая украинская порода, которую веками использовали, прежде всего, как рабочий скот на полях и при перевозке грузов, не смогла конкурировать с тракторами и автомобилями. Не было смысла разводить ее и для получения молока, ведь молочная продуктивность таких коров низкая. В итоге до середины ХХ века их сохранилось очень небольшое количество. Сейчас с породой работают всего в нескольких хозяйствах, и теперь это уже не рабочий скот, а преимущественно мясной.


Другой пример – миргородская порода свиней. Несколько десятилетий назад черно-пегих свинок и кабанчиков можно было встретить в большинстве приусадебных хозяйств и на многих свинофермах центральных областей Украины. Особенно привлекало потребителей высококачественное сало этих животных. Однако позже популярной стала нежирная свинина, что привело к распространению современных мясных пород. Из-за этого миргородские свиньи потеряли промышленное значение и остались в нескольких специализированных племенных хозяйствах. А несколько лет назад порода полностью исчезла. Последнее ее стадо поразила африканская чума свиней, из-за чего все животные были уничтожены.


Утрата любой породы негативно влияет на дальнейшее развитие животноводства. Ведь каждая из них имеет неповторимые хозяйственно-полезные характеристики. И если они не востребованы в какой-то момент времени, то могут пригодиться в будущем. Например, у крупного рогатого скота молочного направления продуктивности такими характеристиками являются повышенная жирность или содержание белков, что имеет значение для производства определенных видов сыра и других продуктов. Также местные животные, как правило, лучше приспособлены к условиям среды конкретного региона, что важно для выведения на их основе новых пород.


Многие ученые всегда это понимали, пытаясь сохранить ценный генофонд. Сейчас их позицию разделяют и чиновники. Поэтому специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины вместе с учеными Национальной академии аграрных наук разрабатывают план мероприятий по поддержке хозяйств, в которых еще есть стада локальных и исчезающих пород.


Ігор Віштак з коровою лебединської породи


На днях на нескольких таких предприятиях Полтавской и Сумской областей с рабочим визитом побывала делегация представителей министерства и академии наук. Они ознакомились с опытом разведения трех пород КРС – айрширской, украинской бурой и лебединской.


– Мы решили сначала проехаться и посмотреть, какое положение дел, пообщаться, какая проблематика, – говорит директор департамента аграрного развития министерства Игорь Виштак. – И в дальнейшем уже будем разрабатывать меры государственной поддержки. На следующий год у нас появится программа поддержки органического производства, на что выделяются средства из государственного бюджета. Мы хотим популяризировать продукцию от этих пород животных, поскольку их молоко вкуснее и питательнее, содержит бета-казеин А2, который гораздо более полезен для усвоения организмом, несмотря на меньшую продуктивность животных.


Упомянутый директором департамента бета-казеин А2 – особый тип молочных белков, который можно употреблять людям, имеющим непереносимость молока. Большинство коров современных промышленных пород производит белок типа А1, который и вызывает проблемы у потребителей. Тип А2 присущ некоторым локальным породам, среди которых – лебединская. К сожалению, ныне эта отечественная порода относится к локальным исчезающим.


Представители министерства и НААН побывали в ЧП «Павловское» Ахтырского района Сумской области, где содержат 524 головы лебединского скота, из которых 324 – коровы. Молоко с белком типа А2 здесь считают изюминкой породы и даже сделали цех по его переработке и фасовке для продажи в магазинах. В хозяйстве надеются, что эта особенность поможет сберечь уникальных животных.


Продукція з молока лебединських корів


Украинская бурая молочная порода КРС создана на основе лебединской и швицкой. Утверждена она недавно – в 2009 году, и ее поголовье пока невелико. Но порода заслуживает распространения, ведь молоко коров имеет повышенное содержание белка и казеина, благодаря чему пригодно для изготовления сыров. Такое сырье очень ценят крафтовые производители.


Чиновники и ученые посетили ГП «Опытное хозяйство Института сельского хозяйства Северо-Востока Национальной академии аграрных наук Украины», расположенное в Сумском районе Сумской области. Здесь содержат 76 голов украинского бурого молочного скота, в том числе – 45 коров.


А в ГП «Опытное хозяйство имени Декабристов Полтавской государственной сельскохозяйственной опытной станции им. М. И. Вавилова Института свиноводства и агропромышленного производства Национальной академии аграрных наук Украины», находящемся в Миргородском районе Полтавской области, гости увидели уникальное стадо айрширской породы КРС. Айрширский скот происходит из Шотландии, распространен в ряде стран, а в Украине его относят к разряду локальных. Коровы этой породы достаточно продуктивны и неприхотливы и дают молоко высокого качества. Некоторые специалисты считают, что айрширы могут успешно конкурировать с голштинами. В хозяйстве имени Декабристов содержат 985 голов айрширского скота, из которых 543 – коровы.


Корови айрширської породи


В целом в Украине местные локальные породы составляют лишь около 10% от общего количества поголовья КРС, в то время как во многих других странах давно сделали ставку на собственный генофонд. В Европе, например, на местные породы приходится 60% поголовья, действуют программы по их сохранению.


– Перспективы этого направления в Украине зависят от того, будет ли поддержка на государственном уровне, – уверен академик-секретарь отделения зоотехнии НААН, профессор Остап Жукорский. – Большинство локальных пород – национальное достояние. Например, общеизвестная серая украинская порода, сокальская смушковая порода овец. Мы должны рассматривать эти породы не просто как источник пищевых продуктов, но как часть нашей истории.


Кстати, академик вспомнил и о вкусном мясе и сале миргородских свиней. Исчезнувшую породу ученые сейчас пытаются возродить, что должно стать уникальным опытом. Ведь используют в работе генетический материал животных, которых давно уже нет в живых. В Институте разведения и генетики животных НААН существует криобанк, где хранятся тысячи доз спермы, яйцеклетки и эмбрионы многих пород крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, птицы. Часть биоматериала была собрана еще в 1960-е годы. Ученые считают, что эксперимент по воспроизводству миргородской породы свиней должен пройти успешно, поэтому уже через несколько лет черно-пестрые животные могут снова появиться на свинофермах.




Но создание опытного поголовья – одно дело, а содержание стад, которые должны приносить прибыль, – совсем другое. Хозяйствам, разводящим местные породы, трудно самостоятельно удержаться на плаву из-за невысокой продуктивности этих животных. Поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с НААН сформировало бюджетный запрос на 2022 год относительно выделения средств на дотацию за содержание животных исчезающих и локальных пород. Запрос подан в Министерство финансов Украины. Если он будет удовлетворен, это станет важнейшим шагом к сохранению ценного генофонда и дальнейшему развитию отечественного животноводства.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений